Торт-книжка
Количество порций: 16
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, охлаждение
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, охлаждение
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для теста:
- яйца — 5 шт. для каждой основы
- мука пшеничная — 1 стакан для каждой основы
- сахарный песок — 1 стакан для каждой основы
- ванильный сахар — 1 пачка для каждой основы
- кокосовая стружка
- грецкие орехи
- вишня
- для пропитки:
- коньяк
- сахар
- для крема:
- сгущенка вареная — 1 банка
- масло сливочное — 200 г.
- для крема:
- халва — 250 г.
- темный шоколад — 1 плитка
- сгущенное молоко — 3/4 банки
- масло сливочное — 200 г.
- сливки 35% — 1 пачка
- сахарная пудра — 3 ст. л.
- горький шоколад — 2 плитки
- масло сливочное — 50 г.
- загуститель для сливок
- для мастики:
- маршмерллоу — 100 г.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- сахарная пудра — 200 г.
- пищевые красители крансого, желтого и зеленого цвета
Способ приготовления:
Нам потребуется 3 бисквитных коржа, выпеченных на большом противне и разрезанные на две части - в общей сложности 6 коржей. Для их приготовления мы берем каждый раз и взбиваем 5 яиц с сахаром, затем подмешиваем муку, добавляем в первый - кокосовую стружку, во второй - измельченные грецкие орехи, в третий - ваниль. Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем бисквит около 25-30 минут до готовности. Затем мы его остужаем, разрезаем на две равные части. Таким же образом выпечь еще 2 больших бисквитных коржа. Теперь оставляем два коржа - это будет обложка книжки, а 4 - делаем размером меньше.
Вишню без косточек залить водой и довести до кипения. Затем воду слить в емкость, добавить к ней сахар и коньяк - это будет наша пропитка.
Для крема 1 взбить сгущенку с маслом. Для второго крема раскрошить халву. Взбить масло со сгущенкой, всыпать халву. Шоколад разрезать на мелкие кусочки и добавить к крему. Собираем торт: вначале кладем большой один из двух больших бисквитов, затем каждый пласт пропитываем коньячной пропиткой, смазываем кремами, чередуя их, выкладываем ягоды вишни. Последним слоем у нас идет второй большой бисквитный корж.
Для шоколадной заливки растопить на водяной бане сливочное масло с шоколадом, перемешать до однородной массы и залить ею верх, один бок (переплет) и нижний бисквит. Дать застынуть. Взбить с сахарной пудрой и загустителем сливки. Промазать серединку - с помощью вилки сделать горизонтальные полоски - листочки книги. Украсить по своему желанию. Я украшала цветочками из сахарной мастики.
Для приготовления мастики я брала 1 пачку конфет маршмеллоу. Положила их в емкость, добавила 1 ст. ложку сливочного масла и поставила на 4 минуты в СВЧ при мощности 750. Когда конфеты увеличились в объеме - я их вытащила, добавила немного, 3-4 ст. л. сахарной пудры, перемешала, разделила на несколько частей. В каждую добавила краситель - затем к каждой подсыпала сахарную пудру до тех пор, пока масса не превратилась в пластилин. Затем делала розочки, цветочки и листочки. Для розочек - взять немного массы, скрутить валик и надеть на зубочистку. Взять немного мастики, разделать ее на маленькие шарики, шарики раскатать в виде лепестков, затем собирать из лепестков розу.
Читайте также