Калду Верде


Оценить:
15.06.08
Очень популярный в Португалии суп, отдаленно напоминающий наши щи. Готовят его из капусты, картофеля, лука и колбасок чоризо. Суп достаточно легкий в приготовлении, сытный и очень ароматный. Если не найдете выше названных колбасок, можно заменить их нашими охотничими.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 45 минут
Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Португальская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп

Калду Верде

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — только зеленые листья 300 г.
  • картофель — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • колбаса чоризо — 120 г.
  • оливковое масло — 1/2 стакана
  • вода — 1,5 л.
  • свежесмолотый черный перец
  • соль

Способ приготовления:

Вымытые и обсушенные листья капусты с вырезанной толстой частью сложить стопкой, прокатать скалкой.
ШАГ 1.

Вымытые и обсушенные листья капусты с вырезанной толстой частью сложить стопкой, прокатать скалкой.
Нарезать очень узкими полосками.
ШАГ 2.

Нарезать очень узкими полосками.
Копченую свиную колбаску проколоть в нескольких местах. Положить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она ее только покрыла, довести до кипения и при слабом нагреве поварить 15 мин.
ШАГ 3.

Копченую свиную колбаску проколоть в нескольких местах. Положить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она ее только покрыла, довести до кипения и при слабом нагреве поварить 15 мин.
Извлечь колбасу из воды, обсушить на салфетке, нарезать кружочками, отложить.
ШАГ 4.

Извлечь колбасу из воды, обсушить на салфетке, нарезать кружочками, отложить.
Вскипятить в 5-литровой кастрюле 1,5 л воды, посолить, всыпать в нее картофель.
ШАГ 5.

Вскипятить в 5-литровой кастрюле 1,5 л воды, посолить, всыпать в нее картофель.
Добавить лук и при умеренном нагреве сварить картофель до размягчения.
ШАГ 6.

Добавить лук и при умеренном нагреве сварить картофель до размягчения.
Шумовкой выложить его в глубокую тарелку и размять в пюре.
ШАГ 7.

Шумовкой выложить его в глубокую тарелку и размять в пюре.
Переложить обратно в кастрюлю.
ШАГ 8.

Переложить обратно в кастрюлю.
Добавить оливковое масло.
ШАГ 9.

Добавить оливковое масло.
Поперчить свежемолотым перцем и довести до кипения.
ШАГ 10.

Поперчить свежемолотым перцем и довести до кипения.
Всыпать в суп нарезанную капусту, поварить около 5 мин при том же нагреве.
ШАГ 11.

Всыпать в суп нарезанную капусту, поварить около 5 мин при том же нагреве.
Добавить кружочки колбасы и поварить еще 2 минуты.
ШАГ 12.

Добавить кружочки колбасы и поварить еще 2 минуты.
Разлить горячий суп в тарелки и подать с хлебом.
ШАГ 13.

Разлить горячий суп в тарелки и подать с хлебом.

Фото: Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru







Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Nikolay  29.03.2014 в 19:09
Я тоже живу в Португалии и дополню sev9797. Caldo Verde - это название порезанной капусты Galega. Когда ее измельчают тонкой соломкой - продают как калду верде - в переводе зеленый суп, т.к. если сварить эту заготовку (сначала промыть в проточной воде обязательно от мусора или земли или еще чего) вода становится зеленой и ее сливают.
Яна  16.01.2013 в 19:22
Сварила сегодня этот суп - очень понравился, как раз для таких зимних дней.
еленакрывуля  22.05.2012 в 21:33
я совершенно согласна я тоже живу в Португалии.Сам суп класный я его очень люблю.
sev9797  06.01.2012 в 20:59
Прошу заметить, что обычная капуста к тому блюду не подойдет и копченая колбаса тоже. Для этого блюда нужен специальный вид капусты который так и называется Caldo Verde и специальный вид колбасы - Chouriço (Шурисо). Причем Chouriço добавляется на последней стадии приготовления этого супа и затем остается в кастрюле и не вынимается. Источник: Сам живу в Португалии
Все отзывы (6)




 Версия для печати










Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться