Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Стресс и ожирение. Как не поправиться во время душевной травмы


2273
Обновлено: 15.04.22

Одной из причин стремительного развития болезненного ожирения, когда человек набирает десятки килограммов буквально в считанные месяцы, может явиться сильная психическая травма. При этом происходит травмирование гипоталамуса (мозгового центра, ведающего энергобалансом) и нарушается система контроля за механизмом голода и насыщения. Замечено, что похудение легче дается таким людям в более спокойные периоды, например, в отпуске.

Полные люди часто испытывают стресс и подвержены общей тревожности или депрессии вследствие нарушений пищевого поведения. А строгие диетические ограничения еще больше усиливают стресс и лишь усугубляют нарушения пищевого поведения. Так замыкается порочный круг.

Повышенный уровень стресса виновен и в случаях длительного набора большого веса за 6-15 лет. Но те, кто до стресса имели лишний вес, набирают больше остальных. Исследования Калифорнийского Университета однозначно подтверждают, что стресс способствует накоплению жира, особенно в области живота. Эта явление особенно ярко выражено у мужчин, и у худеньких женщин. Система реагирования на стресс набором веса развилась у человека еще на ранних этапах эволюции. В Каменном веке это было очень полезно и важно для выживаемости. Но и поныне, когда человек испытывает стресс, в организме вырабатываются в повышенном количестве гормоны, стимулирующие
активность энзима, который, в свою очередь, стимулирует запасание телесного жира.

Шведские ученые, наблюдали за 50-летними мужчинами и женщинами, страдающими ожирением и подтвердили, что действие этого энзима направлено в первую очередь на живот и нижнюю часть груди. Гормон кортизол играет важную роль в психологической адаптации к стрессу, но способствует накоплению жира. Исходный вес тоже имеет значение. Психологические исследования свидетельствуют, что женщины с лишним весом в целом лучше приспосабливаются к стрессу, чем худые. Единственный, пожалуй, медицинский аргумент в пользу лишнего веса!

Стресс может быть как отрицательным, так и положительным. Общеизвестны случаи ожирения высокой степени у видных политиков, знаменитых артистов, даже спортсменов. Мгновения славы, счастья, когда человек, казалось бы, в полном ладу с самим собой, - это тоже стресс, способный вызвать все вышеупомянутые нарушения и реакции.

Выводы? Устранять причины стресса, либо менять угол зрения на проблемы, рационально питаться, двигаться, чтобы повысить устойчивость к стрессу.

На стресс умеренной силы реагирует 'жором' большинство населения - и обладатели, и не обладатели лишнего веса. Однако люди, постоянно контролирующие свой вес на основе жестких диет, реагируют на стресс поеданием большего количества пищи, нежели те, кто вовсе не заботится о килограммах, граммах и калориях.

Неутешительно также, что держащим себя в строгой узде, а потом срывающимся в 'нервный жор' людям труднее вернуться к разумному качеству и структуре питания, так что в результате каждого очередного витка жизненных стрессов они набирают все больше и больше веса.

По результатам опросов, 38% студентов в ответ на стресс едят меньше обычного, а 42% - больше. Среди последних больше переедают из-за стресса те, кто соблюдает строгую диету.
При стрессе люди не только перекусывают чаще обычного, но и в выборе продуктов тяготеют к сладостям с высоким содержанием жира (шоколад, жирное печенье и проч.), а также увеличивают потребление соленой пищи и хлеба.

Студенты, указавшие при опросе, что под воздействием стресса едят меньше на поверку увеличили свое потребление шоколада и сладостей. Вне периодов стресса сохранение указанных пищевых предпочтений частенько сохраняется и входит в стойкую привычку. Так называемые атипичные симптомы депрессии (повышенный аппетит, особенно на сладкое, рост веса, сонливость) часты у людей, редко выходящих зимой из дома и испытывающих недостаток в естественном дневном освещении.

Эти симптомы могут переплетаться также с обычными депрессивными симптомами и чаще всего исчезают с наступлением весны. Исследования показали, что в случаях сезонной депрессии эффективна фототерапия (или люминотерапия): чтобы взбодриться и похудеть, надо просто чаще выходить на свежий воздух, под зимнее солнце, и по возможности активнее двигаться. Эксперимент над 8-ю пациентами с зимней депрессией доказал, что недельный курс естественной фототерапии достоверно снижает тягу к сладкому и уравновешивает аппетит.

Фото: © Depositphotos.com



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться