Рецепты окрошки


Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники. Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой. На обед, самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. С зубами у бурлаков было не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе. Позже, для пущей сытности, стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.  Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье. В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом "квас" или "квасное".

Рецепты окрошки

Классический рецепт окрошки с мясом

Ингредиенты:

  • мясо вареное или жареное 500 г.
  • свежие или соленые огурцы 4 шт.
  • яйца вареные 2 шт.
  • зеленый лук измельченный 3-4 ст. л.
  • уксус 1 ст. л.
  • сметана 1 стакан
  • сахарный песок, соль
  • зелень
  • хлебный квас 3 л.

Способ приготовления: Мясо, очищенные свежие или соленые огурцы нарезать мелким кубиком, положить все в миску. Все перемешать, добавить рубленый зеленый лук, сбрызнуть все уксусом и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Развести крепким хлебным квасом, добавить сахар, соль, сметану, охладить и подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки и кубиками льда. Отдельно к окрошке подается тертый хрен или горчица.

На сегодняшний день существует много вариантов летнего супа - окрошки. Ее готовят с добавлением курицы или креветок. Вместо домашнего кваса окрошку можно приготовить на кефире, сыворотке, сметане. Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы - и заправка, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока). Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной. Мы собрали для вас самые распространенные рецепты окрошки, приготовили и делимся ими с вами, дорогой читатель.

Окрошка в мире

В Туркмении вместо кваса чаще всего используют кефир. Заправляют окрошку не только рубленой зеленью и солью, но и небольшим количеством сахара. Готовое блюдо выдерживают на холоде около 30 минут, а затем подают к столу.
В Литве вместо отварного мяса принято добавлять обжаренный мясной фарш. В каждую тарелку с готовой окрошкой кладут по одной столовой ложке измельченного чеснока, смешанного с майонезом.
Прототипом окрошки в Узбекистане служит чалоп. Готовят этот суп на основе кислого молока или простокваши с добавлением огурца, редиски и зеленого лука. Приправляется чалоп перцем, солью, зеленью укропа и кинзы.
В Белоруссии готовят холодник на свекольном отваре с добавлением свекольного кваса, огуречного рассола или лимонного сока.
В Болгарии в жаркие дни принято готовить таратор, куда добавляют грецкие орехи.
Гаспачо - знаменитый суп из Испании. Главные его составляющие измельченные томаты и красный сладкий перец. Сюда же добавляют накрошенные ломтики черствого белого хлеба, томатный сок, оливковое масло, винный уксус, чеснок и соль.
В Индии охлажденный натуральный йогурт разбавляют холодным куриным бульоном, а затем взбивают миксером, добавляют припущенные томаты и огурцы. Приправляют окрошку натертым имбирем, приправой карри, солью, мятой и другими пряностями.

Как приготовить окрошечный квас

Ингредиенты: 80 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды.

Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте в духовке до темно-коричневого цвета. Ржаные сухари залейте горячей кипяченой водой и настаивайте в течение 3-5 часов. Полученный хлебный настой процедите, добавьте сахар и предварительно разведенные в воде дрожжи (или горсть изюма) и поставьте в теплое место на 8 часов для брожжения. Когда на поверхности кваса появится пена, напиток готов. Процедите его и хорошенько охладите.

Советы:

  • В окрошку можно добавить нарезанный редис, репу, брюкву и другую зелень, кроме лука.
  • Квас лучше всего брать свой, но и среди покупных встречается хороший квас - отдавайте предпочтение тому, где меньше сахара.
  • Иногда в квас добавляют горчицу и растертый желток - попробуйте, может такой вариант вам понравится больше.
  • Мясо или рыба в окрошку добавляется в количестве 1:1 к овощной массе.
  • Вместо мяса в окрошку можно добавить колбасу или сосиски.
  • Окрошку необязательно выдерживать в холодильнике, можно выложить заправку в тарелкой. залить подготовленным квасом и тут же подать к столу.

Фото: © Depositphotos.com/@ lisovskaya

Окрошка с мясом
Окрошка с мясом
24.06.19. 16:58
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
106
Фруктовая окрошка: летний десерт
Фруктовая окрошка: летний десерт
14.06.19. 14:53
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус детское меню полдник
  • Тип блюда: Бульон и суп
165
Окрошка с солеными огурцами
Окрошка с солеными огурцами
11.06.19. 13:37
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
271
Дограмадж: окрошка по-азербайджански
Дограмадж: окрошка по-азербайджански
06.06.19. 18:09
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Азербайджанская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед перекус
  • Тип блюда: Бульон и суп
15211
Окрошка с горчицей: еда для жаркого дня
Окрошка с горчицей: еда для жаркого дня
05.06.19. 11:00
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
908
Вкусная окрошка: польза в каждой ложке
Вкусная окрошка: польза в каждой ложке
30.04.19. 15:51
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
1209
Окрошка с индейкой
Окрошка с индейкой
02.08.18. 13:05
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
698
Окрошка с томатным соком
Окрошка с томатным соком
11.07.18. 11:08
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бульон и суп
1125
Окрошка без колбасы
Окрошка без колбасы
16.09.17. 17:25
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
1047
Окрошка со шпинатом
Окрошка со шпинатом
22.06.17. 14:47
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бульон и суп
2551
12345

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

олег  08.06.2013 в 13:04
вкусно
николай  01.06.2012 в 19:02
А почему собственно без лука, бред какой то
Равиль  09.03.2012 в 7:05
Окрошка безусловно вне конкуренции, особенно на завтрак!
DENS  15.02.2012 в 21:07
ОКРОШКЕ РЕСПЕКТ
рассчитать каско, дмс.  30.06.2011 в 0:01
Только не очень могу понять как часто обновляется ваш блог
 Все отзывы (151)



 Версия для печати










Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться