Зеленая лазанья
- для соуса 'Бешамель':
- 50 г сливочного масла
- 50 г пшеничной муки
- 1/2 л горячего молока
- соль, белый перец
- Для помидорно-мясного соуса 'Болоньез':
- 1 средняя репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 стебель черешкового сельдерея
- 80 г шпика грудинки с прожилками мяса
- 50 г сливочного масла
- 150 г свиного фарша
- 150 говяжьего фарша
- 125 мл красного вина
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль, черный перец
- 2 гвоздички
- 150 мл теплого молока
- 150 мл овощного бульона
- для теста:
- 200 г свежего шпината
- соль
- 250 г пшеничной муки
- 2 яйца
- соль и оливковое масло для воды
- 80 г сливочного масла
- 100 г свеженатертого молодого сыра Parmesan
Для соуса 'Бешамель' на небольшом огне сварить кашку из сливочного масла и муки. Молоко сначала добавлять понемножку, остаток вылить сразу, постоянно помешивая, посолить, поперчить и варить около 5 мин на умеренном огне. Для соуса 'Болоньез' очистить лук, морковь и сельдерей и мелко нарезать вместе со шпиком. В чугунной или глиняной кастрюле с толстым дном вначале обжарить шпик, затем добавить лук и овощи и жарить, пока вода не испарится. Обжарить оба вида фарша. Залить вином, постоянно помешивая. Растворить томатную пасту и добавить к мясу, посолить, поперчить и приправить гвоздичкой. Залить молоком и на очень слабом огне тушить около получаса при закрытой крышке. Время от времени подливать овощной бульон или горячую воду, чтобы рагу не получилось слишком сухим. Для приготовления пластинок лазаньи удалить у шпината стебли, а листья вымыть, потушить, посолить, выжать и мелко нарезать. Вымесить тесто со шпинатом и дать ему постоять 15 мин. Подобрать жаростойкую форму для запеканок квадратной формы высотой не менее 5-6 см. Раскатать пластинки лазаньи по возможности тонко и около 1 мин варить в кипящей подсоленной воде с оливковым маслом. Разогреть духовку до 200 °С, газ на 3 уровне. Смазать форму сливочным маслом и налить тонкий слой соуса 'Бешамель'. Выложить пластинки лазаньи. Затем перемешать соусы 'Бешамель' и 'Болоньез'. Выкладывать слоями лазанью, соус, сыр, стружку из сливочного масла, опять лазанью. Слоев должно быть не менее 5-6. 12-15 мин запекать лазанью на самой верхней полочке духовки, чтобы на поверхности лазаньи образовалась аппетитная золотисто-коричневая корочка. К этому блюду замечательно подходит зеленый или смешанный салат.