Тарт Татин (Tarte tatin)


Оценить:
14.07.10

Такой "опрокинутый" яблочный пирог - традиционное лакомство жителей севера Франции. В конце XIX столетия его придумали сестры Татин, хозяйки постоялого двора. Как гласит легенда, готовый пирог выскользнул из рук у одной из сестер. Так благодаря случайности родилась идея оригинального пирога: "Две пожилые мадемуазель Гатан из Ламотт-Беврона в Орлеане как-то приготовили в честь одного визитера яблочный пирог. Когда одна мадемуазель хотела вынуть его из духовки, ей на руку прыгнула кошка, и пирог начинкой вниз приземлился на пол. Не теряя присутствия духа, мадемуазель подняла неудавшийся десерт, положила его кверху дном в форму и еще раз запихнула в духовку. Поэтому дно пирога образовало карамель, которая и является особенностью этого пирога, замечательно вкусного".
Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, в духовке, нарезка, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Французская кухня
Повод: вечеринка, детский праздник, день влюбленных, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Тарт Татин (Tarte tatin)

Ингредиенты:

  • для теста:
  • мука — 250 г.
  • масло сливочное — 125 г.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • вода — 125 мл.
  • для начинки:
  • сахарный песок — 100 г.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л. (для посыпки)
  • масло сливочное — 50 г.

Способ приготовления:

Для теста: муку высыпать в миску, добавить масло в виде стружки.
ШАГ 1.

Для теста: муку высыпать в миску, добавить масло в виде стружки.
Руками измельчать до тех пор, пока не получится мелкозернистая масса.
ШАГ 2.

Руками измельчать до тех пор, пока не получится мелкозернистая масса.
Соединить воду и соль.
ШАГ 3.

Соединить воду и соль.
Влить в массу 125 мл подсоленной воды и сделать тесто.
ШАГ 4.

Влить в массу 125 мл подсоленной воды и сделать тесто.
Тесто накрыть пленкой и поставить в прохладное место на 2-3 часа.
ШАГ 5.

Тесто накрыть пленкой и поставить в прохладное место на 2-3 часа.
Для начинки: около 100 г сахара карамелизовать с 1 ст. л. воды в сковороде.
ШАГ 6.

Для начинки: около 100 г сахара карамелизовать с 1 ст. л. воды в сковороде.
Карамель сразу вылить в форму и распределить по ней равномерно.
ШАГ 7.

Карамель сразу вылить в форму и распределить по ней равномерно.
Яблоки разрезать пополам, удалить семечки и каждую половинку разрезать на 3-6 равные дольки.
ШАГ 8.

Яблоки разрезать пополам, удалить семечки и каждую половинку разрезать на 3-6 равные дольки.
Выложить кусочки яблок выпуклой сторон вниз в виде веночка на карамель. Посыпать 1 ст. л. сахара.
ШАГ 9.

Выложить кусочки яблок выпуклой сторон вниз в виде веночка на карамель. Посыпать 1 ст. л. сахара.
Масляную стружку рассыпать по яблокам.
ШАГ 10.

Масляную стружку рассыпать по яблокам.
Тесто раскатать до толщины примерно 3 мм. Вырезать круг диаметром около 30 см.
ШАГ 11.

Тесто раскатать до толщины примерно 3 мм. Вырезать круг диаметром около 30 см.
Тесто положить на яблоки и загнуть его края вниз до формы, чтобы потом был рантик.
ШАГ 12.

Тесто положить на яблоки и загнуть его края вниз до формы, чтобы потом был рантик.
Пирог выпекать в центре разогретой духовки 35-40 минут при 220 градусов. Если тесто слишком быстро коричневеет, прикрыть его алюминиевой фольгой.
ШАГ 13.

Пирог выпекать в центре разогретой духовки 35-40 минут при 220 градусов. Если тесто слишком быстро коричневеет, прикрыть его алюминиевой фольгой.
Вынуть пирог из духовки, дать постоять 3-4 мин, затем перевернуть на блюдо.
ШАГ 14.

Вынуть пирог из духовки, дать постоять 3-4 мин, затем перевернуть на блюдо.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана







Отзывы
 
карп  17.07.2012
Как то в рестаране пробовала такой пирог с манго,но там тесто больше похоже на слоеное.А здесь какое?
кристина  01.08.2010
очень вкусно! Всем советую попробовать!


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Классическая селедка под шубой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться