Хлеб с орехами
Количество порций: 4-6
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, перекус, полдник
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, перекус, полдник
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- быстрорастворимые дрожжи — 7 г.
- коричневый сахар — 150 г.
- соль — 1 1/2 ч. л.
- мука крупчатка — 675 г.
- масло сливочное — 30 г.
- яйца — 1 шт.
- овсяные хлопья — 80 г.
- измельченные грецкие орехи — 125 г.
- молоко — 1 ст. л.
Способ приготовления:
В большой миске смешайте дрожжи, коричневый сахар, соль и 225 г муки. Поставьте сотейник на маленький огонь, нагрейте в нем (до 52 градусов) сливочное масло и 300 мл воды. Предварительно масло растапливать не надо. Электрическим миксером на низкой скорости постепенно взбейте жидкость в смесь из муки. Увеличив скорость, взбивайте 2 минуты, изредка счищая тесто лопаткой со стенок миски. Вбейте в тесто яйцо и 150 г муки. Взбивайте еще 2 минуты. Оставьте 1 ст. л. овсяных хлопьев для посыпки хлеба. Деревянной ложкой вмешайте в тесто нарубленные грецкие орехи, 225 г муки и оставшиеся овсяные хлопья. Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой. Вымешивайте 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Во время вымешивания добавьте в тесто еще 75 г муки. Смажьте жиром большой противень. Сформуйте из теста шар размером 12-13 см. Положите сформованное тесто на противень. Закройте его прозрачной пленкой и оставьте подниматься в теплом месте минут 30. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Нагрейте духовку до 180 градусов. Острым ножом или бритвой сделайте сверху хлеба 3 надреза. Смажьте молоком. Посыпьте оставшимися овсяными хлопьями. Выпекайте 35-40 минут, пока хлеб не зарумянится и не станет казаться пустым, если постучать по его дну. Снимите хлеб с противня. Охладите на решетке 30 минут. На стол подавайте теплым. Можно полностью охладить, а подавать позже.
Читайте также
- Хлеб с кунжутом и семенами льна в хлебопечке
- Хлеб с чесноком и луком
- Фокачча с помидорами черри, каперсами и базиликом
- Чиабатта с базиликом
- Хлеб в сковороде в духовке
- Фокачча с инжиром и вялеными томатами
- Хлеб на сыворотке
- Чиабатта из пшеничной хлебопекарной муки
- Хлеб на ржаной закваске
- Хлеб на закваске