Винегрет


Оценить:
26.11.09

Не все знают, что винегрет - это совсем не старинное русское блюдо. Впервые попробовали винегрет в XIX веке, позаимствовав его из других кухнь, скорее всего из немецкой. Утверждают, что название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр"? (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Состав винегрета может быть разный, но обязательно должны присутствовать свекла, морковь, картофель - отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, - все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В заправку для винегрета входит уксус, растительное масло, соль и перец. Знаете ли вы, что классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, небольшое количество мелкокрошенной сельди (предварительно вымоченной в молоке).
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 15 минут
Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Салат

Винегрет

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • горошек зеленый консервированный — 1/2 банки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • квашеная капуста — 100 г.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • уксус 3% — 1 ч. л.
  • специи — по вкусу

Способ приготовления:

Картофель, морковь. свеклу отварить, остудить и очистить. В миску высыпать зеленый горошек.
ШАГ 1.

Картофель, морковь. свеклу отварить, остудить и очистить. В миску высыпать зеленый горошек.
Положить мелко нарезанную капусту.
ШАГ 2.

Положить мелко нарезанную капусту.
Картофель нарезать кубиками, размером с зеленый горох, выложить в миску.
ШАГ 3.

Картофель нарезать кубиками, размером с зеленый горох, выложить в миску.
Зелень измельчить, добавить к остальным овощам.
ШАГ 4.

Зелень измельчить, добавить к остальным овощам.
Репчатый лук мелко нарезать и выложить в миску.
ШАГ 5.

Репчатый лук мелко нарезать и выложить в миску.
Огурцы нарезать кубиками и выложить к овощам. Морковь нарезать кубиками и добавить в салат.
ШАГ 6.

Огурцы нарезать кубиками и выложить к овощам. Морковь нарезать кубиками и добавить в салат.
Свеклу нарезать кубиками и добавить в салат.
ШАГ 7.

Свеклу нарезать кубиками и добавить в салат.
Зелень мелко нарезать и добавить в салат.
ШАГ 8.

Зелень мелко нарезать и добавить в салат.
В ступке смешать масло, уксус, специи.
ШАГ 9.

В ступке смешать масло, уксус, специи.
Полить заправкой винегрет.
ШАГ 10.

Полить заправкой винегрет.
Винегрет посолить по вкусу. Аккуратно все перемешать и выложить в салатницу. Подавать, украсив по своему усмотрению.
ШАГ 11.

Винегрет посолить по вкусу. Аккуратно все перемешать и выложить в салатницу. Подавать, украсив по своему усмотрению.





Отзывы
 
Мария В.  09.11.2016
Спасибо за рецепт. Раньше никогда не добавляла в винегрет квашеную капусту, вот решила попробовать, мне очень понравилось. Правда делаю этот салат без горошка, так как не любим сладость, которую он придает винегрету.
Умник  21.08.2015
Основная и обязательная составляющая винегрета это сельдь.Без сельди это просто салаты...
ольга 31.10.2013  31.10.2013
очень вкусно.быстро и легко.спасибо...
валентина  21.10.2013
винегрет ,очень вкусный,спасибо!!!!
светлана  11.10.2013
вкусно и необычно с уксусом.
 Все отзывы (74)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться