Паштеты


Оценить:

Паштет из говяжьей печени

  • 200 г говяжьей печени
  • 100 г копченого или свежего шпика
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • соль, перец
  • 1 шт. гвоздики
  • 1/2 чайной ложки сахарного песка 1/2 стакана раствора кипяченой воды с винным уксусом (в соотношении 3:1) или лимонного сока по вкусу

Подготовленную печень разрезать на четыре части, а шпик - на маленькие кусочки. Все это тушить в небольшом количестве воды, добавив ароматические коренья, соль, пряности. Когда масса остынет, пропустить ее трижды через мясорубку, подлить лимонный сок или раствор винного уксуса с водой (тут надо пробовать, чтобы не переборщить), прибавить сахар и немного прогреть на сковороде, подливая процеженную жидкость из-под тушения. Замесить в теплый паштет взбитое масло. Он должен быть ровным, пышным, без комков.

Паштет из индейки

  • 600 г индейки
  • 300 г телятины
  • 100 г шампиньонов
  • 300 г булки
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • коренья, приправы, лимонный сок
  • соль
  • 1 яйцо
  • 2 cm. ложки сливочного масла
  • около 2 стаканов муки

Мясо индейки потушить в кастрюле с кореньями и приправами. Шампиньоны очистить, нарезать кусочками, тушить вместе с луком, солью и перцем. Половину мяса нарезать кубиками, остальное пропустить через мясорубку вместе с шампиньонами, добавить булку, размоченную в молоке, яйца и лимонный сок. Из муки, яйца и сливочного масла приготовить тесто, раскатать и выложить им дно и внутреннюю сторону кастрюли. Приготовленный фарш смешать с нарезанными кусочками мяса, положить все в кастрюлю с тестом, сверху смазать сливочным маслом и поставить в горячую духовку на 40-50 мин. Подавать с овощным салатом.

Паштет из курицы

  • 500 г отварного или жареного мяса курицы
  • 200 г сливочного масла
  • 1 cm. ложка коньяка
  • 2-3 cm. ложки пряного соуса
  • немного лимонного сока
  • перец, соль

Курицу разрезать на куски, удалить кожу, пропустить мясо через мясорубку с частой решеткой. Масло взбить, растереть с пюре из куриного мяса, ложкой коньяка, пряным соусом, приправить перцем, солью. Паштет использовать для приготовления бутербродов, для начинки корзиночек из песочного или слоеного теста либо подать в качестве самостоятельной холодной закуски. Украсить ломтиками лимона.

Паштет из печени

  • 650 г печени
  • 100 г масла или жира птицы
  • 150 г шпика
  • 50 г репчатого лука
  • 50 г моркови
  • 1-2 яйца
  • 50 г молока или бульона
  • зелень

Шинкованные морковь и лук поджарить с кубиками шпика до полуготовности, добавить печень, посыпанную перцем и жарить до готовности, помня при этом, что пережаренная печень становится жесткой. Все дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить сливочное масло, немного молока или бульона, тщательно вымешать. Оформить паштет в виде батончика, посыпать яйцом и зеленью. Бульон или молоко можно заменить сливками, смешанными с неполной чайной ложкой горчицы - это сделает более нежной консистенцию и более острым вкус.

Печеночный паштет

  • 30 г маргарина
  • 50 г муки
  • 200 г свежего молока
  • 250 г бекона, нарезанного ломтиками
  • 500 г свиной печени
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • черный перец
  • 2 взбитых яйца
  • 150 г сметаны
  • 1/2 лимона

Муку поджарить на маргарине и постепенно развести молоком; варить до тех пор, пока не загустеет. Затем добавить пропущенные через мясорубку печенку и бекон. Соединить с остальными продуктами и смесь тщательно вымешать, после чего выложить в смазанный маслом сосуд и плотно утрамбовать рукой. Сосуд поместить в больший по размерам сосуд с холодной водой и варить на водяной бане в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 45 мин. Когда паштет остынет, нарезать его кусочками, уложить на листья зеленого салата, гарнировать ломтиками лимона. К паштету обычно подают поджаренный хлеб и сливочное масло.

Паштет из копченого окорока

  • 200 г копченого окорока или ветчины
  • 50 г маринованных грибов
  • 100 г вареного сельдерея
  • 50 г сливочного масла
  • сметана по вкусу

Ветчину или окорок трижды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, грибы и отварной сельдерей порубить и добавить к взбитому маслу. Для пышности можно положить немного сметаны и тщательно перемешать.

Паштет из жаркого

  • (бутербродный)
  • 200 г телятины, свинины, баранины или птицы
  • 1 яблоко или томат
  • 1 небольшая луковица
  • 2 крутых яйца
  • 2 cm. ложки сметаны
  • 1/4 небольшой, вареной свеклы
  • соль, перец

Кусочки мяса пропустить через мясорубку, прибавить натертые яблоко и лук, мелко рубленые яйца, сметану (или взбитое масло). Затем взбить миксером, добавив тертой свеклы. Солить и перчить по вкусу.

Паштет из ветчины

  • (бутербродный)
  • 200 г жирной ветчины
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 ст. ложка рубленой зелени
  • 70 г сметаны
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • черный молотый перец по вкусу

Ветчину пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, заправить перцем, горчицей, зеленью, мускатом, сметаной и взбить. Если паштет окажется, суховат, можно добавить немного сливочного масла.








Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Салат "Кукуруза"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться