Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Субпродукты


Субпродуктами называются побочные продукты первичной переработки туш животных.
К субпродуктам I категории относятся печень, почки, языки, мозги, сердце, диафрагма, мясная обрезь и вымя;
к субпродуктам II категории — рубец, пикальное мясо, головы, легкие, трахея, свиные ноги, путовый сустав, уши, губы, мясокостные хвосты.

По пищевой ценности и вкусовым качествам почки, печень, легкие, сердце, языки близки к мясу.
Свиные ножки, говяжий путовый сустав, губы, уши, свиные и бараньи головы содержат много соединительной ткани, поэтому их используют для приготовления студней, зельцев, ливерных и кровяных колбас. Свиные, бараньи головы используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Телячьи ножки можно варить или жарить в сухарях.

Печень
Печень перед употреблением тщательно промывают для удаления желчи; для этого ее нарезают на пластины толщиной 8—12 см и в течение 2—3 ч вымачивают в холодной проточной воде. В печени содержится 70—73% воды, 2—4% жира, 17—18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Измельченная вареная печень хорошо поглощает жир и масло. Благодаря этому, а также высокой пищевой ценности, ее можно использовать для приготовления различных деликатесных вареных и жареных блюд, закусок, паштетов.
Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть.
Для свиной печени характерен слабый привкус горечи. Свиную печень можно отличить от говяжьей по размерам и по своеобразному пористому строению ткани.

Почки
Почки представляют собой парный орган светло-коричневого цвета. Для удаления неприятного запаха и привкуса их вымачивают в течение 30 мин в воде или слабом растворе уксусной кислоты.
В почках содержатся 82—83% воды, 1,8—2% жира, 12,5% белков, витамины В„ В2, В6, РР, пантотеновая кислота, минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Почки, так же как и печень, богаты ферментами и экстрактивными веществами.
Используют их для приготовления рассольников, солянок и вторых блюд (почки жареные, почки под соусом и др.).

Язык
Язык в вареном виде отличается нежным, приятным вкусом. Его можно причислить к деликатесным продуктам.
Шкурку с языков снимают после ошпаривания горячей водой в течение 2—5 мин.
В домашних условиях из языка можно готовить холодные и горячие блюда (язык отварной, язык заливной, язык под белым соусом и др.).
В языках содержатся 70—72% воды, 13—14% белков, 12—13% жира, а также экстрактивные вещества и некоторое количество витаминов В1; В2, B6, PP.

Сердце
Сердце состоит из плотной и жесткой мышечной ткани, поэтому для приготовления его необходима интенсивная механическая и тепловая обработка, (тушение). Перед кулинарной обработкой сердце разрезают вдоль, очищают от выступающих кровеносных сосудов и пленок и хорошо промывают.
В сердце содержится 79% воды, 3% жира, 14—15% белков, небольшие количества витаминов и экстрактивных веществ.

Легкие
Легкие состоят в основном из соединительной ткани губчатого строения. Упругость и пористость легких сохраняются и после тепловой обработки. В вареном виде, особенно после измельчения, легкие хорошо поглощают жир.
В легких содержится 77—78% воды, 4—5% жира, 15—16% белков.

Мозги
Мозги состоят из рыхлой мышечной ткани, покрытой тонкой пленкой. В них содержатся 78—79% воды, 1—2% жира, 9—10% белков, витамины, экстрактивные вещества. Для удаления пленки мозги необходимо замочить в холодной воде на 30—40 мин. Используют их для приготовления паштетов, ливерных колбас и консервов. В вареном и жареном виде они обладают нежной консистенцией и вкусом.
Однако мозги плохо усваиваются организмом.

Рубец
Рубец — часть желудка крупного и мелкого рогатого скота, состоящая из гладких мышечных волокон. В нем содержится 80% воды, 4,2% жира, 14—15% белков. В процессе обработки вымытый рубец ошпаривают, удаляют остатки слизистой оболочки, промывают и используют для производства ливерных колбас, зельцев, студня и рулетов.
Рубец можно варить или жарить с пассерованной мукой.

Вымя
Вымя — молочная железа крупного рогатого скота, содержащая 72—73% воды, 13—14% жира, 12—13% белков. Вареное вымя отличается мягкой консистенцией, приятным вкусом.
Перед кулинарной обработкой вымя нарезают на куски, промывают в воде и вымачивают в течение 6 ч. Затем вымя требует длительной варки или тушения. Если его хотят подать жареным, то предварительно отваривают. Наиболее распространенные блюда — рагу из вымени, вымя вареное в соусе, вымя, жаренное в сухарях, вымя, тушенное с овощами.
Ножки свиные тшательно зачищают от остатков щетины и нагара и промывают. Используют их преимущественно для приготовления студней.
Телячьи ножки можно варить или жарить в сухарях.

Обвалка субпродуктов

1. Свиной язык

Свиной язык весит около 350 г и продается целиком в свежем или засоленном виде. Засоленный язык следует вымочить в течение 8-10 часов, затем сварить без соли, так как он содержит достаточное ее количество. Время варки составляет около 40 минут.

2. Телячий язык

Телячий язык весит около 500 г, он особенно нежный. Его нужно варить около 1 часа.

3. Говяжий язык

Говяжий язык весит от 1 до 2,5 кг и продается в засоленном, копченом и свежем виде. Свежий говяжий язык нужно варить около 3 часов. Он готов, когда кончик языка можно легко проткнуть. С языка любого вида нужно после варки снять кожу.

4. Телячья печень

Благодаря своей нежной структуре телячья печень считается лучшей по качеству из всех сортов печени. Ее не следует солить перед жаркой и нельзя долго жарить, в противном случае она станет жесткой.

5. Говяжья печень

Темно-красная говяжья печень имеет порой горьковатый вкус, поэтому перед приготовлением ее следует вымочить в молоке в течение 1 часа. Печень более молодых животных мягче и нежнее. В любом случае с печени необходимо снять пленку и удалить протоки.

6. Говяжье сердце

Говяжье сердце весит до 2 кг и имеет темно-коричневый цвет. Наилучший вкус имеют тушеные блюда из сердца молодых животных. Перед приготовлением нужно тщательно удалить застоявшуюся кровь, жесткие кровеносные сосуды и жир вокруг верхнего отверстия. Время тушения составляет около 2,5 часа.

7. Телячье сердце

Светло-коричневое сердце теленка постное и нежное, оно весит около 800 г. Оно вкусное как в жареном и тушеном виде, так и приготовленное небольшими кусочками на гриле. Время приготовления различных блюд из телячьего сердца составляет от 35 до 60 минут.

8. Телячьи почки

почки теленка весят около 250 г. Перед приготовлением их надо разрезать пополам вдоль, удалить пленки и кровеносные сосуды, а затем вымочить в воде в течение 30 минут.

9. Говяжьи почки

Говяжьи почки весят около 500 г и так же, как и телячьи почки, состоят из многих долей. Обрабатываются они так же, как телячьи почки, а затем вымачиваются в молоке или пахте в течение 40 минут.

10. Свиные почки

Обработать их надо так же, как и все почки, затем 3 минуты варить в слегка подкисленой уксусом воде. Жарить кружки почек около 4 минут.

11. Говяжья селезенка

Селезенку следует освободить от жесткой кожи. Из нее готовят фарши или фрикадельки для супа.

12. Телячья зобная железа

Зобная железа, которая регулирует рост теленка, в продаже может называться по-разному. Она весит около 300 г и считается деликатесом. Перед приготовлением ее следует вымочить в воде в течение не менее 2 часов, затем удалить все остатки крови. После этого обдать кипятком и через 10 минут снять пленки.

13. Телячьи мозги

Из-за своей рыхлой консистенции мозги считаются деликатесом, их обрабатывают и готовят так же, как и зобную железу. Все рецепты, относящиеся к этим двум субпродуктам, взаимозаменяемы.

14. Телячьи легкие

Телячьи легкие весят от 400 до 600 г. Их предпочтительно проварить в течение 1 часа в подкисленной воде с пряностями, затем положить под пресс между двумя досками, после чего разрезать на полоски и тушить в соусе, указанном в рецепте.

15. Говяжья требуха

Требуха - преджелудок быка. Лучше всего покупать ее в готовом, отваренном виде, потому что приготовление требухи трудоемкое дело и требует много времени.







КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?



 Версия для печати









Темы форума







Готовим харчо
Все секреты настоящего супа!