Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Фондю


Сырные фондю

Фондю из рыбы, мяса, овощей и пр.

 

Сладкие фондю

Фондю — знаменитое швейцарское блюдо. В Швейцарии есть легенда о его возникновении. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить путнику никто не мог. Тогда проголодавшийся в пути гость, который очень, очень сильно хотел есть, стал упрашивать хозяина хотя бы пустить его на кухню и разрешить приготовить себе самому. Хозяин разрешил: "Хорошо, иди на кухню и делай, что хочешь, а я пойду спать"... А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась и путник с удовольствием поужинал.

Теперь давайте поговорим о современном варианте фондю. Итак, для его приготовления необходимо: чугунок или кастрюля с очень толстыми стенками, небольшие источники тепла (электроплита, "таганка", спиртовка - для поддержания горшочка теплым), чашечки для соусов и общее блюдо для главных продуктов, палочки или вилочки.
Итак, в горшок наливаем масло, причем его должно быть больше половины горшка. Перед подачей горшка с маслом к столу его предварительно на кухонной плите интенсивно прогревают до появления легкого дымка. Затем переносят на стол и ставят на источник тепла - чтобы поддерживать масло нужной температуры и не позволять ему охлаждаться.

На столе на большом блюде или индивидуально на каждой тарелке едока должны лежать основные продукты. Это может быть: мясо, нарезанное кусочками и замаринованное, кусочки рыбы, креветки, овощи и т. д. В других емкостях должны находиться соусы: томатный или кетчуп, соевый, сладкая горчица, йогуртовый и т. п.

Каждый участник застолья по личному выбору на свою вилку или спажку накалывает кусочек мяса, рыбы... и опускает его в горячее масло, в горшочек. Там, как во фритюре, некоторое время идет процесс обжарки. Вынув вилку и дав стечь маслу, чтобы не капать им на стол, кусочки мяса или овощей с пылу с жару, не забыв по пути окунуть в емкость с соусом, отправляют в рот и получают ни с чем не сравнимое удовольствие.

Традиционная фондюшница — это кастрюля, стоящая над свечой или над спиртовой горелкой. Вы также можете купить электрическую фондюшницу, но это будет уже подороже! Глиняные или керамические кастрюли чаще всего бывают широкими и неглубокими, они идеально подходят для сырных или сладких фондю, которые необходимо постоянно мешать. Чугунные кастрюли или кастрюли из нержавеющей стали более популярны для мясных, рыбных или овощных фондю, которые готовят в горячем растительном масле или в бульоне, поскольку такие кастрюли лучше сохраняют тепло. Но вы можете пользоваться как металлическими, так и глиняными кастрюлями.

Если ваша трапеза состоит не из одного вида фондю, например из мясного или овощного фондю, за которым следует сладкое фондю, возьмите фондюшницу у друзей, тогда организовать ужин будет намного проще.

Фондюшиицу следует поставить в середине стола так, чтобы каждый гость мог до нее дотянуться. Каждому гостю дают тарелку и две вилки, обычно фиксированного цвета (чтобы гость мог различить в фондюшнице свою вилку). Одна вилка — для обмакивания и готовки, другая — для еды. Все это устроено не только из гигиенических целей: горячей вилкой можно обжечь рот!

Для сырных фондю в центр стола ставят хлеб, нарезанный кубиками, и каждый гость может взять себе пригоршню таких кубиков (или маленькая пиала с хлебом ставится рядом с каждым гостем).

Гости накалывают на вилку кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, затем поворачивают вилку, чтобы с нее перестала капать сырная смесь, перекладывают себе на тарелку, а потом накалывают другой вилкой и отправляют в рот.

Для мясного, рыбного и/или овощного фондю фондюшница с горячим маслом или бульоном ставится в середине стола. Около каждого гостя стоит тарелка с красиво разложенными на ней сырым мясом, рыбой или овощами. Если вы готовите продукты в кляре, около каждого гостя ставят пиалу с жидким тестом.

Каждый гость накалывает на вилку кусочек продукта, опускает его в кляр (если необходимо), а затем кладет в горячее масло и готовит по своему собственному вкусу. После чего продукт кладут на чистую тарелку, а другой кусочек накалывают на вилку и опускают в горячее масло.

На стол ставят соусы и приправы. Каждый гость берет их маленькими ложками себе на тарелку. Обычно на стол ставят обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью. Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду.

Сладкие фондю обычно нужно только разогреть. Их приносят сразу после того, как уберут стол после основного блюда.
Каждому гостю либо дают отдельную тарелку с красиво разложенными фруктами/печеньем/кексом/ сладостями, которые опускают в фондю, или в центр стола ставят большое блюдо, и каждый гость готовит себе фондю сам.

Традиционно к фондю подают стопки с киршем или шнапсом, а к сырным фондю — горячий чай. К фондю также подают сухое белое вино, но никогда напитки со льдом.

К мясным и рыбным фондю подойдут красные, белые и розовые вина, а также охлажденное пиво лагер или сидр.
К сладким фондю особенно подходит сладкое игристое вино, а зимой вы можете поставить крошечные бокалы с персиковым, апельсиновым или кофейным ликером.

Если вы не употребляете алкоголя, то можете подать к сырным, мясным, рыбным или овощным фондю — виноградный сок. Со сладкими фондю особенно хороши газированные напитки на основе трав.

Фото: © Depositphotos.com/@ Dream79

 






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК ПОБЕДИТЬ РАСТЯЖКИ НА РАЗ-ДВА-ТРИ?



 Версия для печати









Темы форума







Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!