Рейтинг: 5

Торт Муравейник


Торт Муравейник - торт, родом из детства. Появился рецепт еще в Советском союзе, когда кроме муки, яиц и сахара со сгущенкой в магазине практически ничего нельзя было купить. Для его приготовления сгущенку специально варили несколько часов, затем выдерживали ночь в холодильнике и к праздничному застолью подавали со всеми почестями. Сейчас вареную сгущенку можно купить на каждом шагу, так что время приготовления торта снизилось до минимума, но при этом торт Муравейник и по сей день остается самым любимым и ожидаемым угощением как в будни, так и в праздничные дни.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, в мясорубке
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие)
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка

Торт Муравейник

Ингредиенты:

  • для теста:
  • сметана — 1/2 стакана
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • масло сливочное — 200 г.
  • сода, погашенная уксусом — 1 щепотка
  • мука — 4 стакана
  • для крема:
  • сгущенка вареная — 1 банка
  • масло сливочное — 200 г.

Способ приготовления:

Сливочное масло растопить, соединить со сметаной, хорошенько взбить.
ШАГ 1.

Сливочное масло растопить, соединить со сметаной, хорошенько взбить.
Всыпать сахар и еще раз взбить с помощью миксера.
ШАГ 2.

Всыпать сахар и еще раз взбить с помощью миксера.
Положить в тесто соду, гашенную уксусом, добавить муку и взбить тесто.
ШАГ 3.

Положить в тесто соду, гашенную уксусом, добавить муку и взбить тесто.
По консистенции тесто получается таким, как изображено на фото.
ШАГ 4.

По консистенции тесто получается таким, как изображено на фото.
Выкладываем тесто в мясорубку и проворачиваем. Лапшу из теста аккуратно выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом.
ШАГ 5.

Выкладываем тесто в мясорубку и проворачиваем. Лапшу из теста аккуратно выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом.
Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
ШАГ 6.

Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
Достать тесто из духовки, слегка охладить и раскрошить в крупную крошку.
ШАГ 7.

Достать тесто из духовки, слегка охладить и раскрошить в крупную крошку.
Для крема выложить в чашу миксера масло и сгущенное молоко.  Взбиваем до пышности и однородной консистенции.
ШАГ 8.

Для крема выложить в чашу миксера масло и сгущенное молоко. Взбиваем до пышности и однородной консистенции.
В крем всыпаем крошки, перемешиваем массу и выкладываем горочкой на блюдо. Посыпать горку тертым шоколадом или маком. Поставить приготовленный торт Муравейник минимум на 2 часа в холодильник.
ШАГ 9.

В крем всыпаем крошки, перемешиваем массу и выкладываем горочкой на блюдо. Посыпать горку тертым шоколадом или маком. Поставить приготовленный торт Муравейник минимум на 2 часа в холодильник.
Наливаем чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
ШАГ 10.

Наливаем чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!





КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ

Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

Отзывы
 
Ольга Пеня  25.07.2014
Классный тотрт все получилась:-) :-) :-) :-)
Альвина  16.12.2013
Замечательные рецепты! Доступно, понятно ,красиво! Спасибо! С праздником !!!
Олег  31.12.2012
вкусно. прям на новыйгод
ольга  25.12.2012
ненаглядному понравилось спасибо
Наталья  30.05.2012
Гость, в рецепте мука указана в стаканах. Стакан вмещает в себя приблизительно 160 г муки.
Гость  30.05.2012
400 грамм муки?! на 200 грамм масла!!!
Саша  24.05.2012
В тесто вместо сливочного масла добавил растительное получилось тоже вкусно.
Еленка  05.04.2012
Сделала,очень просто,быстро,а главное ОЧЕНЬ ВКУСНО
Динара   29.03.2012
понятно и красиво спасибо.
оля  17.03.2012
попробую сделать
Ольга  29.02.2012
Вкусненько))))Как тогда в детстве, настольгия....
Полина  30.01.2012
А я крем без лив масла делаю и в тесто сахар не кладу, а то оч приторно на мой взгляд и жирновато. Этот рецепт детства)
леся  21.01.2012
спасибо всё получилось
Галина  27.12.2011
Очень понравилось! Молодец! С наступающим Новым Годом!
Ксюша  14.12.2011
класс(Y)обязательно попробую приготовить:-)
татьяна  27.11.2011
просто замечательно, пальчики оближешь))))
Наталия  17.10.2011
прошу прощения, опечатка, 1-1.5 с.л. какао. А торт именно такой как на картинке получается.Только политый глазурью.
Наталия  17.10.2011
Готовим по такому рецепту уже много лет. Очень вкусный торт. Только мы поливаем готовый торт шоколадной глазурью 5 ст.л.молока, 50 г. слив масла, 3-4 ст. ложки сахарного песку и 1 -15. ч.л. какао. Греть на медленном огне до кипения, после кипения поварить 5 минут. Сама уже давно кладу на глаз, потому такой неточный рецепт. Молоко с маслом (если нету) можно заменить мороженым,тогда консистенция будет еще более однородной.
анушик  13.10.2011
очень вкусный торт.
Анастасия  28.09.2011
готовила первый раз муравейник, получилась великолепно!
елена  27.09.2011
очень вкусно
Виктория)))  26.08.2011
Спасибо огромное за рецепт получилось восхитительно!=)
Маргарита  18.08.2011
Спасибо за рецепт очень вкусно получилось!
Мария  15.08.2011
Торт замечательный,пеку его часто,советую тесто немного посолить,в остывшую после духовки заготовку для торта обязательно добавить грецкие орехи(не мельчить слишком),а готовый торт посыпать сухим кондитерским маком(это и будут муравьи), а сгущёнку для крема лучше варить самим,крем намного нежнее.
Полина  26.07.2011
Еще в крем можно добавить измельченных грецких орехов;)
софия  13.07.2011
спасибо вам....очень понравилось,рецепт искала годы
Юлия  21.06.2011
Вкусный, мужу очень понравился. Попросил сделать ещё
Жека  10.06.2011
С пасибо за рецепт, очень вкусно. Я решил по прпобовать сделать этот торт из печень. Получилось обалденно!
Наталья.  02.06.2011
Вкус детства. Напоминает чаепитие в школе.Спасибо за рецепт.
Дарина  18.05.2011
спасибо!:)
дефлекторы окон  12.04.2011
Респект-уважуха афтору!!
Елена  12.04.2011
Спасибо,отличный рецепт,очень вкусно.
Карина  28.03.2011
я попробовала испеч этот торт и пошла на Мисс весну и я выиграла!
АЙДАНА  27.03.2011
Очень вкусно,,,
АЙДАНА  27.03.2011
Спасибо!очень вкусно, но я мезто сметаны сделала с молоком! получилось норма!
Яна  17.03.2011
Отличный рецепт) Вот сегодня уже третий раз по нему готовлю) Мой от него без ума) Правда, я в крем ещё добавляю порезанный чернослив, ну это уже моё пристрастие, скажу - очень даже)
Лолита  12.03.2011
спасибо очень вкусно, но я делала без сметаны получилось очень вкусно.
Ирина  11.03.2011
очень жирный получается и жестковат,лучше вместо масла в тесто ложить маргарин.
оля  26.02.2011
классно!Ё!!
Зенфира  16.02.2011
рецепт понравился пойду готовить
оля  08.02.2011
отличный рецептик!
Оксана  03.02.2011
Надежда, спасибо за добрые слова, надеюсь вам и вашим близким понравиться.
Надежда  03.02.2011
Спасибо автору за рецепт! Обязательно порадую своих близких новой выпечкой!
Людмила  13.01.2011
Спасибо большое за рецептик.Очень вкусно!!!Советую всем попробовать!!!
  04.01.2011
ооооооооооооооого как вкусно
натали  01.01.2011
завтра с утра обезательно испеку такой незатейлевый тортик своим деткам! спасибо!
LIKSUS  31.12.2010
Девочки, в крем обязательно добавляйте мелко порубленый(но не толченый) грецкий орех, мелко порезанные курагу и чернослив, тогда вкус получается необыкновенный. Вот уже 15 лет пеку по такому рецепту, гости и родственники в восторге. Всех с наступающим новым годом!!!
ксения  30.12.2010
самый лучший рецепт этого торта во всем интернете
наташа  30.12.2010
моя племяница обажает этот торт +ищё шокалад
ульяна  30.12.2010
мне понравилось
helga  10.12.2010
Спасибо большое за рецепт, ориентировалась на ваши фото, все получилось в точности так же! объедение:-)
аленка  04.12.2010
прикольный салатик)))
Наталья  02.12.2010
Это любимый торт моего сына. Я его делаю на праздники. В моем рецепте мак добавляется в крем и сверху + шоколад.
Татьяна  02.12.2010
Торт классный,я его очень люблю делать. Но сверху шоколад не добавляла,надо попробывать
chewits  02.12.2010
"Катя", вместо того, чтобы хамить лучше бы попробовала испечь что-то подобное...
Селедочка  24.10.2010
Алек, ты мужчина что ли? Ну положи ты три с половиной стакана муки или еще меньше, если тесто будет нормальной консистенции. и где яйца? - в холодильнике или в магазине. в конце концов, не блины же печем - зачем они там? Так что не боись - продукты не переведем. Наверное, формулировка "муки по обстоятельствам" вместо точного количества, вообще введет тебя в коллапс :-)
Лена  17.10.2010
Очень вкусно
Al'bina  13.10.2010
Спасибо очень классно получается =)
ПеЧеНьКа  07.10.2010
Спасибо,огромное!!рецепт супер:*рекомендую
Play Boy  17.09.2010
мммм...вкуснятенка!
Алек  06.09.2010
Атас... ГДЕ ЯЙЦА???? ЗАЧЕМ 4 СТАКАНА МУКИ???? ЭТО ЧЕГО ЗА МУТАНТСКИЙ РЕЦЕПТ ТОРТА??? Люди, продукты переведете!!!!! АХТУНГ!
ludmila  19.05.2010
spasibo .
Ксения;)  08.05.2010
Anna 08.01.2010 Y menya net Myasorybki, chto delat'??? мясорубку купить:0
Sergey  22.02.2010
Poluchilsia ocenj vkusnyj muravej!!!! Spasibo!!!
Гульназ  22.02.2010
Можно тесто охладить и натереть на терке
Биби  10.02.2010
я новичок, а где ванильный сахар используется, в муку?
нина  23.01.2010
Спасибо, ОЧЕНЬвкусный торт
Anna  08.01.2010
Y menya net Myasorybki, chto delat'???
Ната  28.12.2009
муж давно просил найти рецептик этого тортика, спасибо!
Гульнара  09.12.2009
Такой вкусный тортик!!!! Большое спасибо за рецепт!!! Муж с сыном довольные ))) Объедение!!!
Людмила  07.12.2009
СУПЕРРРРРРРРРРРРРР
прекрасный дилетант  14.11.2009
спасиб за рецепт.вкус детства)очень порадовали)
Ольга  04.11.2009
Вспомнила детство! вкуснатища..
Настёна  29.10.2009
Маме на днюху состряпаю))
Ксю  25.10.2009
у меня тоже трки нет) тру немного замороженное тесто на крупной терке
дана  25.09.2009
я оченб сильно люблю этото торт,спасибо за рецепт!
сергей  24.09.2009
а если туда добавить ещё толченые грецкие орехи , то кроме него вообще ничего не захотите больше есть.
Олюшка  15.09.2009
да! тортик просто СУПЕР!!! Обожаю его с детства!!!
Юля  15.08.2009
Отличный рецепт! Просто и очень вкусно! Стоит дать торту постоять в холодильнике не менее суток - он становится заметно вкуснее!
Катя  13.08.2009
всё получилось и очень вкусно спосибо!
Марина  05.07.2009
ЧУДНЕНЬКО!!!
Юлия  13.06.2009
Как и обещала, отчитываюсь, получилось очень вкусно, все были просто в восторге, кое кто только посоветовал в следующий раз изюмчику добавить!!!
Юлия  12.06.2009
Моей дочке сегодня 2,5 годика, решила что-нибудь сотворить, нашала этот рецепт, сейчас попробую, отчитаюсь завтра, вечером ещё и гости оценят!!!
  05.06.2009
очень вкусный торт, готовила на свою свадьбу, и на годик сыночке, и на каждый праздник, легкий и простенький и с интересом
Людмила  04.06.2009
Надо попробывать! Выглядит очень соблазнительно!
Людмила С.  21.05.2009
ура! я нашла рецепт МУРАВЕЙНИКа, по которому его готовила МАМА.
Шейла  18.05.2009
это любимый торт моего мужа.я добавляю вместе с кремом нарезанные грецкие орехи. Очень вкусно!!
Альбинка  28.04.2009
Очень, очень вкусно!!!!и не сложно....И не долго...Попробуйте любителям сладкого обязательно понравится!!!!
alenyhka  26.04.2009
очень вкусный тортик..)))только вот по моему вкусу..нужно немножко меньше ложить масла..а так оч вкусненький..вот недавно испекла))
саша  25.04.2009
я очень люблю этот торт, мой любимый!!
ЮЛИЯ!!  22.04.2009
ОтлИчНыЙ РеЦеПт,То Что надо!! давно искала имено этот !!! спасибо вам большое!!!!55555555
альбина  10.04.2009
я очень рада что здесь я могу найти все что мне надо !!!!!!
  26.03.2009
555555555555 это просто класс
  24.03.2009
аахренительно вкусный торт!!! совтую всем попробовать))
Наталья  15.03.2009
Мой любимый торт)))
Айнур  04.03.2009
Спасибо вам за рецепт!Торт очень вкусный
Аза  03.03.2009
а я еще добавляю изюм и орехи земляные. вкуснотища.
Наталья  24.02.2009
Да, без яиц. Но как может быть вегетарианским блюдо, в котором почти 2 пачки масла и банка сгущенки?! Торт этот обожаем всей семьей, но как подумаю, сколько в нем калорий... :)
Anya  16.02.2009
Спасибо вам большое за рецепт!На днях обязательно попробую!
Ал  30.01.2009
Класссный тортик!И готовил с удовольствием и ем с радостью!Спасибо!!!
Софья  30.01.2009
Спасибо вам огромное! Ну вот что бы делали такие как я безрукие хазяйки)))))Муж обажает торт этот--а в магазинах его почему то нет))Теперь сама готовлю.А вам огромнейшее спасибо!!!!!И поцелуй от мужа))
Ал  27.01.2009
Класссный тортик и для вегетарианцов подойдет,потому что без яиц!!!
Лейсан  25.01.2009
А про яйца то вы забыли)
Оксана  21.01.2009
Надеюсь вашим деткам понравится.
ирина  21.01.2009
Очень сильно люблю этот торт. Решила сделать детям, думаю что понравиться.
НАДЮША  14.01.2009
ДЕТИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ
марина  06.01.2009
у меня не получается скажите почему????
Лена  05.01.2009
замечательный торт спасибо за рецепт)))
Алексей  30.12.2008
Не понял что такое "1 пачка ванильного сахара" и где это используется.
Светлана  26.12.2008
хорош
УЛЬЯНА  20.12.2008
Я ДОБАВИЛА ДЕРЕВЕНСКУЮ СМЕТАНУ.ПОЛУЧИЛОСЬ ВКУСНО
александра  18.12.2008
спасибо за рецепт и фото .вы меня спасли!!!!
  01.06.2008
почему то получился сухой,но на вкус нормальный
kulina.ru  11.02.2008
Да, конечно это опечатка - имеется ввиду сахар. Спасибо, что не оставили без внимания.
  11.02.2008
А одна пачка "ванильного стакана", это ванильного сахара имеется ввиду?
Нино  25.06.2007
хорошо оформленно
Ксю  24.05.2007
Натрите тесто на терке.
Натали  24.05.2007
А что делать, если мясорубки нет? На сегодняшний день её ведь заменяет комбайн. Так что же теперь делать, не видать муравейника???
 Все отзывы (120)



 Версия для печати


Опрос

С чем вы любите пить чай/кофе?
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов









Салат "Гранатовый браслет"
Классика жанра!