Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 5

Рецепты окрошки


Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.

История окрошки

Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой. На обед, самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. С зубами у бурлаков было не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе. Позже, для пущей сытности, стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом "квас" или "квасное".

Окрошка в мире

В Туркмении вместо кваса чаще всего используют кефир. Заправляют окрошку не только рубленой зеленью и солью, но и небольшим количеством сахара. Готовое блюдо выдерживают на холоде около 30 минут, а затем подают к столу.
В Литве вместо отварного мяса принято добавлять обжаренный мясной фарш. В каждую тарелку с готовой окрошкой кладут по одной столовой ложке измельченного чеснока, смешанного с майонезом.
Прототипом окрошки в Узбекистане служит чалоп. Готовят этот суп на основе кислого молока или простокваши с добавлением огурца, редиски и зеленого лука. Приправляется чалоп перцем, солью, зеленью укропа и кинзы.
В Белоруссии готовят холодник на свекольном отваре с добавлением свекольного кваса, огуречного рассола или лимонного сока.
В Болгарии в жаркие дни принято готовить таратор, куда добавляют грецкие орехи.
Гаспачо - знаменитый суп из Испании. Главные его составляющие измельченные томаты и красный сладкий перец. Сюда же добавляют накрошенные ломтики черствого белого хлеба, томатный сок, оливковое масло, винный уксус, чеснок и соль.
В Индии охлажденный натуральный йогурт разбавляют холодным куриным бульоном, а затем взбивают миксером, добавляют припущенные томаты и огурцы. Приправляют окрошку натертым имбирем, приправой карри, солью, мятой и другими пряностями.

Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы - и заправка, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока).

Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной.

Как приготовить окрошечный квас

Ингредиенты: 80 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды.

Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте в духовке до темно-коричневого цвета. Ржаные сухари залейте горячей кипяченой водой и настаивайте в течение 3-5 часов. Полученный хлебный настой процедите, добавьте сахар и предварительно разведенные в воде дрожжи (или горсть изюма) и поставьте в теплое место на 8 часов для брожжения. Когда на поверхности кваса появится пена, напиток готов. Процедите его и хорошенько охладите.

 

Для приготовления окрошки используется домашний квас, но если у вас нет времени - то можно купить уже готовый. Главное, чтобы квас был хорошим! Весь мир считает квас исключительно русским изобретением. На самом деле, первыми этим напитком баловались еще в VI веке до нашей эры египетские фараоны. Но прижился квас только в нашей стране.

Древние египтяне в VI веке до нашей эры замачивали печеный хлеб, и когда заканчивался процесс брожения, то получали душистую воду под названием зифос. Надолго он тут не прижился: поэкспериментировав с ингредиентами, египтяне превратили зифос в пиво. Оно отодвинуло квас на второй план. Подобный квасу напиток знали и в Греции. Считается, что именно греки научили нас готовить квас, хотя и произошло это спустя 16 веков после его появления, незадолго до крещения Руси. Во всем мире квас постепенно забылся, а в России на долгие века остался в фаворе и приобрел статус национального напитка.

Между тем квасных изобретений на Руси было, действительно, немало. Сначала технологию изготовления кваса решили усложнить. Вместо готового хлеба взяли зерно. Его замачивали, проращивали, сушили, размалывали, готовили сусло. В результате квас можно было отведать спустя два месяца. Наверное, столь длительный процесс сделал квас предметом культа. На снятие проб с нового кваса в богатые дома съезжались гости, на основе кваса готовили полсотни видов окрошки, а праздничный обед был немыслим без груш в квасе и патоке далее


Советы:

  • В окрошку можно добавить нарезанный редис, репу, брюкву и другую зелень, кроме лука.
  • Квас лучше всего брать свой, но и среди покупных встречается хороший квас - отдавайте предпочтение тому, где меньше сахара.
  • Иногда в квас добавляют горчицу и растертый желток - попробуйте, может такой вариант вам понравится больше.
  • Мясо или рыба в окрошку добавляется в количестве 1:1 к овощной массе.
  • Вместо мяса в окрошку можно добавить колбасу или сосиски.
  • Окрошку необязательно выдерживать в холодильнике, можно выложить заправку в тарелкой. залить подготовленным квасом и тут же подать к столу.

Рекомендуем!

Хлебный квас для окрошки

Таратор

Читать далее






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК ПОБЕДИТЬ РАСТЯЖКИ НА РАЗ-ДВА-ТРИ?


Отзывы
 
николай  01.06.2012
А почему собственно без лука, бред какой то
Равиль  09.03.2012
Окрошка безусловно вне конкуренции, особенно на завтрак!
DENS  15.02.2012
ОКРОШКЕ РЕСПЕКТ
рассчитать каско, дмс.  30.06.2011
Только не очень могу понять как часто обновляется ваш блог
 Все отзывы (149)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!