Рецепты аджики на зиму


Оценить:

Аджика - абхазская и мегрельская приправа, которая представляет из себя ароматную острую пастообразную пасту из красного перца, соли и набора специй, с добавлением грецкого ореха. Ошибочно полагать, что аджика всегда имеет красный цвет, она может быть и зеленой, если в рецептуре использовались перцы зеленого цвета.
Само слово аджика арабского происхождения и означает просто соль. Раньше, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом "апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетёртая с чем-то", а остальные народы мира просто аджикой.


Аджика
17.08.11. 21:40
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
4541
Апарпыл джика - красная (острая) аджика
12.09.10. 15:35
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в мясорубке смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Заготовки
4833
Аджика
29.09.09. 12:38natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
4201
Аджика легкая
03.02.17. 12:05
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка тушение замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Заготовки
Аджика по-домашнему
03.02.17. 12:03
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка в мясорубке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
Аджика из острого и сладкого перца
03.02.17. 11:46
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: в мясорубке смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Заготовки
3
Аджика "Пламенный привет"
23.02.05. 00:00
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка в мясорубке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
643





КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК ПОБЕДИТЬ РАСТЯЖКИ НА РАЗ-ДВА-ТРИ?


Отзывы
 
Громозека!!  20.06.2015
АХТУНГ !!!!! всем ..... аджика не бывает с помидорами ... аджика не бывает с баклажанами ... аджика не бывает с орехами... и прочее и тому подобное .... АДЖИКА - блюдо каноническое ..... и ничего кроме перца острого стручкового чеснока сушёных трав специй и соли там не может быть никак!!!.... всё что сделано с добавлениями имеет право на существование и это плод фантазии каждого кто прикладывает свои усилия и своё умение готовить .... ну как вариант возможно увеличение массы за счёт сладкого стручкового перца но это уже потеря остроты в массе ... а прелесть самой аджики именно в её остроте....и никакого уксуса.... при высыхании аджики настоящей достаточно добавить немного воды и дать постоять ... и на базе истинной аджики можно готовить массу различный вариантов соусов подливок и приправ ...Всем удачных рецептов!!! и добавлю .. мне возражать не надо по поводу вопроса об аджике -- я вырос в Грузии .. и любой абхаз и грузин с лёгкостью подтвердит мои слова.... у армян к вопросу приготовления аджики свой подход и они её готовят как им самим заблагорассудится и просто используют понятие аджика как общее название для свои подливок .... так что если вам предложат аджику домашнего приготовления --- обязательно спрашивайте кто готовил?? и делайте выводы
виталий  05.11.2012
а какой уксус здесь используется,?
likadeeva@yandex.ru  23.09.2012
Вкусная ,пусть все готовят .
анна  07.09.2012
по последнему рецепту много соли и уксуса,пересоленая получается !
Анатолий  25.08.2012
каждая аджика по своему вкусная. Я делаю грузинскую аджику.Вкусно!!!!!!!!!!!!
 Все отзывы (60)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Crepe-suzette
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться