Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 5

Борщи


Борщ по правилам готовь:
Вслед за свеклою - морковь,
Друг за другом строго в ряд
Лук, картофель и томат.
А потом капуста -
Чтобы было густо.
Перец, соль, лаврушка -
Вот и всё, подружка.
А. Струнин

 

За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев - скажут борщ с ушками и корейкой – это их национальное блюдо. В Польше уверяют ,что 'борщок' с ушками квашенной свеклой придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – 'чорбы'. История 'жидкого варева' с овощами насчитывает сотни лет. Даже неандертальцы умели готовить первобытный мясной суп в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой. Потом это блюдо надолго поселилось в чашке бедняка. Признания аристократов ему пришлось добиваться долго – в Средние века господа предпочитали сладости и фрукты, а похлебку из овощей варили только их подданные.
Наши предки часто готовили 'варево с зельем' - так назывались различные овощные блюда, которые заправляли кореньями и травами. Среди составляющих выделялась свекла, которую называли 'бърщем'. Другие считают, что слово 'борщ' пошло от растения борщевика, который крестьяне употребляли в пищу.

 

Долго считали, что слово 'борщ' (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили 'борщак'. Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро.

 

Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2.Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.
На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: 'Садитесь борщувать!' У каждой хозяйки - с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно.

 

Целая вереница ритуалов, так или иначе, связана с этим блюдом. Вместе с борщевым паром, говорят, отлетает душа покойника. В украинских селах борщ – обязательное поминальное блюдо. Наваристым борщом отмечают семейные праздники, окончание полевых работ, угощают мастеров. В некоторых местностях, например в Карпатах, борщ – традиционное свадебное блюдо.

Основным продуктом в борщах является свекла. Она входит в суп в вареном, пассерованном или тушеном виде. Кроме свеклы, в борщи добавляют капусту, картофель, морковь, лук, томат. Вкус борщей кисло-сладкий, цвет ярко-красный. Ассортимент борщей очень велик. Наиболее известны борщ украинский (с салом и чесноком), московский (с мясным набором), флотский (на бульоне со свинокопченостями), сибирский (с фасолью и фрикадельками). Овощи для борщей, кроме флотского, нарезают соломкой, для флотского — ломтиками, капусту — шашками, картофель— кубиками. Подают со сметаной и зеленью. К украинскому борщу положены пампушки-булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом, к московскому — ватрушки с творогом.

В борщи свеклу подготавливают двумя способами:

1. Свеклу отваривают, желательно неочищенной, добавив в воду немного уксусу (20 г на 1 кг свеклы) для сохранения цвета свеклы. Вареную свеклу очищают и нарезают соломкой.

2. Очищенную сырую свеклу нарезают соломкой и тушат в течение 1 часа с добавлением уксуса, жира, сахара, томата и небольшого количества бульона.

На основе тушеной свеклы можно готовить борщовую заправку. Для этого нужно за 10... 15 минут до окончания тушения свеклы ввести пассерованные коренья и лук и все довести до готовности. Если борщ слабо окрашен, в него добавляют свекольную  краску или свекольный сок.  Для приготовления краски используют промытые свекольные очистки или свеклу, нарезанную   тонкими пластинками. Свеклу заливают горячим бульоном или водой в соотношении 1:2, добавляют уксус (30 г на 1 л) и доводят до кипения.  Затем  свекольный отвар снимают с огня и настаивают. После процеживания используют для подкраски.   Вводят в конце варки борща, не кипятят.





КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА?


Отзывы
 
Рауан  26.06.2015
Борщ моё самое любимое блюдо,мясной наваристый,очень вкусно!
Аманова Динара  20.06.2015
Очень интересно. Я люблю борщи оооооочень!
константин  27.04.2015
познавательная статья об истории борща и полезный рецепт.Спасибо.
светлана  05.01.2014
борщ классный и очень очень вкусний
Алла  06.08.2013
Мясо-грудинка говяжья!Лимон выжать немного сока и сахар обязательно
 Все отзывы (42)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Темы форума








Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться