Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Первые блюда


 Бульоны

Холодные супы

Окрошки

Ботвиньи


Борщи

Щи


Рассольники

 

Овощные супы


 Мясные супы

Рыбные супы


Супы с макаронами и крупами

Солянки


Суп-пюре

Сладкие супы

Грибные супы

 

Суп на столе - уют в доме!

Слово "суп" появилось в эпоху Петра I, а к концу XVIII века оно прочно вошло в русский лексикон. Русская кулинария отличается особо богатым выбором всевозможных супов. А настоящий расцвет супов начался лишь за 100 лет до нашей эры на Востоке, в Китае и смежных с ним странах Азии, а в Европе и того позднее: в Южной Европе с XV—XVI веков, после изобретения фаянса и знакомства с китайским и японским фарфором и после создания обливной, эмалированной посуды. Но и эта датировка дает лишь приблизительное представление о том, когда появились настоящие супы. Их же более широкое распространение в народе относится к еще более позднему времени — к XVII—XVIII векам.

Конечно, и в глубокой древности, до изобретения гончарной посуды, человек умел варить и кипятить воду и вместе с ней другие пищевые продукты в полых деревянных, бамбуковых и других сосудах, опуская туда раскаленные на костре камни. Но что это был за суп? Даже древний, первобытный человек не ел его, а вылавливал и съедал ценную вареную гущу — мясо, рыбу, целые овощи. Настоящий же суп мог возникнуть только после того, как появилась неокисляемая, крепкая и химически чистая посуда, а человек научился разделывать пищевые продукты, выбирать из них наиболее пригодные части, нарезать, постигать природу разделки и ее влияния на вкус. К этому подошли лишь 400—500 лет тому назад. Значит, суп как блюдо молод.

Первое блюдо достойно занимает на столе первое место. Супы готовят на мясных, рыбных, грибных и смешанных бульонах, на овощных и фруктово-ягодных отварах, а также на молоке и хлебном квасе. По способу приготовления их делят на заправочные, пюреобразные и прозрачные, а те, в свою очередь, - на горячие и холодные.

В далекие времена к праздникам в деревнях готовили суп для всех жителей. Каждый приносил те продукты, которые у него имелись. Все складывалось в общий котел и готовились. Существует множество различных вариантов первых блюд: традиционные щи и борщи, супы овощные и фруктовые, супы мясные и грибные, и многие, многие другие. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий, времени года, а подчас и от имеющихся в наличии продуктов. Мы предлагаем вкусные рецепты супов на любой вкус, а вым остается только выбрать то, что по душе!

 

 






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?



 Версия для печати




Опрос

Ваш любимый новогодний салат?
 
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов






Темы форума







Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!