Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 4

Маффины


Что для русского человека столичный кекс, то для англичанина или американца - маффин. Только в первом случае это нежная мягкая выпечка небольшого размера, типа наших порционных кексов, а во втором - почти оладья, или обычный хлеб. Когда у нас приоткрылся железный занавес и в нашу страну хлынули глянцевые заграничные книжки с красивыми картинками, тогда и мы узнали, что на свете существуют круглые пышки быстрого приготовления, иногда с наполнителем, иногда совсем и не сладкие, и что называется все это великолепие - маффины.

В нашем понимании маффины, это те же кексы. А вот изначально, в американской версии, маффины представляли собой бездрожжевой хлеб, испеченный в формочке, с использованием муки грубого помола, кукурузной муки, ржаной или овсяных хлопьев и с добавлением фруктов или сухофруктов. А вот ангичанин-маффин, это уже булочка, или вернее сказать пышка быстрого приготовления. Их обычно подают на завтрак или ланч, с кофе или супом, как легкий ужин. Не удивляйтесь, попробуйте приготовить ароматную пышку с сыром и беконом и подайте их к прозрачному мясному бульону - пальчики оближите!

Название маффин по одной версии происходит от старофранцузского слова, означавшего "мягкий" и изначально под маффином понимали "мягкий хлеб". По другим источникам его относят к устаревшему немецкому Muffen, означавшее "небольшие пироги". Согласитесь и первое, и второе определение идеально подходят к этой выпечки.

Как появились первые маффины никто не знает. Но одна из историй, рассказанная одной старой леди своей внучке гласит, что раньше выпечкой, типа маффинов, кормили слуг и придворных. Готовили ее из остатков продуктов от барского стола. Иногда это были просто мука, кусок масло и молоко, а иногда уже из остатков готово теста, повара на кухне умудрялись выпекать аппетитные пышные булочки, которые отличались превзойденным вкусом и ароматом. Однажды, зайдя на кухню, кто-то из членов семьи попробовал оставшийся от трапезы прислуги кекс и он так понравился хозяину дома, что он приказал приготовить порцию маффинов и подать их к завтраку. Так началось распространение маффинов по всей Англии. Знаете ли вы, что в Англии тех времен существовала такая профессия, как "Muffin men", т. е. человек, торгующий маффинами. Они ходили по улицам старой Англии с лотками полными свежей и ароматной выпечки, и привлекали к себе внимание покупателей звоном специального колокольчика.

Что привлекает меня в этой выпечке, так это небольшое количество ингредиентов и простота приготовления. Достаточно открыть холодильник, собрать все имеющиеся у вас продукты (а для приготовления маффинов подходят практически все: ягоды, фрукты, рыба, мясо, сыр, шоколад, карамель, творог и т.п.), замесить тесто и через 25 минут у вас вкусный завтрак или ужин. Существует один секрет приготовления вкусной выпечки: к смеси жидких ингредиентов всегда добавляют смесь сухих, взбивая тесто. Причем я лично, не рекомендую пользоваться миксером, лучше по-старинке, использовать веселку. Структура теста должна остаться комковатой и рыхлой.

Для выпечки маффинов лучше всего использовать тефлоновые формы с прямыми краями. Каждое отделение или порционную формочку необходимо смазать растительным маслом, и здесь существует одни маленький профессиональный секрет. Смазывать маслом следует только дно формочки, а бока лучше не смазывать. Это позволит тесту подняться и образовать круглую верхушку. Заполнять подготовленным тестом формочки следует на 2/3 объема. Маффины не следует смазывать яйцом или маслом. А вот подавать готовую выпечку знатоки рекомендуют с кусочком сливочного или шоколадного масла или любимым мармеладом.

Хранить маффины рекомендуют не более двух дней (но согласно моим наблюдениям, маффины исчезают так же быстро, как и готовятся). И я рекомендую не готовить их про запас. Куда лучше начинать свой день со свежей и ароматной выпечки. Опять же, можно их хранить в морозильной камере. Срок хранения около 3 месяцев. Для подачи достаточно завернуть каждую сдобу в фольгу и разогреть в течение 10 минут в духовке при 150-160 градусах. А теперь я расскажу вам базовый рецепт приготовления маффинов, дополняя его по своему усмотрению всевозможными продуктами, вы сможете творить новые вкусы и кулинарные шедевры на радость себе и своим родным.

Маффины

Ингредиенты:


мука 1 3/4 стакана
сода 1/4 ч. л.
сахарная пудра 2 ст. л.
разрыхлитель 1,5 ч. л. с горкой
сливочное масло 75 г
яйцо 1 шт.
молоко 3/4 стакана

Способ приготовления:  



Разогреть духовку до 200 градусов. В емкость всыпать муку, соду и разрыхлитель, перемешать. Добавить сахарную пудру, перемешать.



В другой емкости смешать растопленное сливочное масло с яйцом.



Влить молоко к маслу и яйцу и хорошенько все взбить веселкой.



Смешать жидкие и сухие ингредиенты, осторожно перемешать венчиком до образования однородной массы.



Смазать дно формочек маслом, выложить тесто. Поставить в духовку и запекать около 25-30 минут до образования золотистого цвета и полной готовности изделий. Затем выложить маффины из формы на решетку и дать остыть. Подавать теплыми.

Совет: Если вы готовите маффины с наполнителем, то лучше всего добавлять его в жидкую основу, а потом уже смешивать с сухими ингредиентами.

 

Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК ПОБЕДИТЬ РАСТЯЖКИ НА РАЗ-ДВА-ТРИ?


Отзывы
 
Алина  28.11.2012
Рецепт неплохой. Но-сахара мало, надо не 2, а как минимум 4 столовые ложки, лучше 5.
Натали  20.02.2012
Уже попробовали-это фантастически вкусно!!!!
Натали  20.02.2012
Приготовила по рецепту(сейчас остывают в духовке)а пока скажу,что внешний вид получился отличный,подошли великолепно ,я добавила замороженной малинки и,что очень приятно,так это то ,что по рецепту получилось ровно 12 шт.-у меня форма как раз такая!!!Спасибо автору рецепта!!!
Виктория  03.11.2011
Скажите, а 1 3/4 это одна целая 3 четвертых? или как? эти дроби или это типо 3-4 стакана?
Bella  02.11.2011
ОТЛИЧНО!!! мои просто помешались на маффинах. готовлю практически через день!
 Все отзывы (15)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса