Блюда из картофеля


Оценить:

В каждом доме картофель занимает почетное место на столе. блюда из картофеля. Много вкусных простых и изысканных блюд можно приготовить из картофеля. Жареный, тушеный, запеченный, тертый, толченый и, наконец, просто отваренная в чугунке рассыпчатая 'бульба' незаменимы в нашем меню. А как вкусна горячая ароматная картошка с сельдью, квашеной капустой, солеными огурцами, зеленым луком, салатами из свежих овощей, со шкварками, моченой брусникой или мочеными 'райскими' яблочками! Картофель не нуждается в рекламе, опытные хозяйки знают ему истинную цену. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты разнообразных блюд из картофеля - от самых обыкновенных, которые каждый день бывают на нашем столе, до праздничных и даже экзотических, но неизменно вкусных и не сложных в приготовлении.

Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал 'Хроника Перу' Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу), - писал Чеза де Леон, - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля. Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению. Особенно в этом отношении отличались прусские кайзеры Фридрих-Вильгельм I и Фридрих Великий. С историей распространения картофеля связана масса подчас забавных подробностей. Вот одна из них. Во Францию картофель был завезен в 1616 году, но только во второй половине XVIII века его стали выращивать для употребления в пищу. Толчком же к этому послужили следующие события. В 1769 году страна переживала сильный голод из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет достойную замену этому бесценному продукту, была обещана большая награда. Обладателем ее стал парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье, указавший способ получения крахмала из растений, которые раньше для этой цели считались непригодными. Крахмал использовали для приготовления каши.

 








Отзывы
 
  21.11.2013
очень много классных блюд
Катя  20.04.2012
Иногда хочется необычного из обычного
Кристина  15.11.2011
Моя бабушка очень любит картофель и жизнь себе без него не представляет...вот надеюсь ваш сайт поможет, а то от одной просто пожариной картошки тошно уже)
Слава   26.10.2011
Незнал что так много блюд из картофеля.
Наталья  17.10.2011
Прекрасная подборка. Благодарю
 Все отзывы (13)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Салат "Гранатовый браслет"
Классика жанра!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться