Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 5

Блюда из фасоли


Зрелые семена фасоли - сытный продукт, энергетическая ценность 100 г которого составляет 292 ккал. Но не это самое важное: в семенах фасоли содержится до 23% белка, поэтому ее часто называют 'растительным мясом'. Кроме того, фасоль богата минеральными веществами (калием, магнием, железом) и витаминами (В2, РР). Фасоль - высокобелковая продовольственная культура. В них 24 - 30% хорошо усваиваемого человеком белка, до 2% Сахаров, до 22 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Сахарные, или овощные, сорта фасоли рассчитаны на употребление в пищу всего боба целиком со створками и семенами. Их используют для варки супа, а для длительного хранения и употребления в зимних условиях - консервируют.
Фасоль имеет и лечебное значение. В древней медицине, по описаниям Абумансура Муваффака, считалось, что фасоль возбуждает потенцию, повышает диурез. Красная фасоль является более эффективной: она способствует выведению мертвого плода из матки и останавливает послеродовое кровотечение.
По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVI в.), фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет камни.

Фасоль – это бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используют как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые пюре и т.п.), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты. Фасоль очень богата растительными белками, по их количеству она может поспорить разве что только с соей. История возделывания фасоли  насчитывает около 8 тысяч лет. В Мексике и Бразилии ни одно застолье не обходится без блюд из фасоли. В Японии очень любят пирожные из фасолевой пасты, а в Англии распространен классический завтрак из поджаренных сосисок, хрустящих тостов и фасоли в томатном соусе. Едят фасоль в Грузии, национальным блюдом этой страны является лобио, причем зимний вариант из зерен, летний вариант из зеленой стручковой фасоли.

В Россию фасоль попала сравнительно недавно, в XVI веке, из Турции. Сначала ее называли бобами и выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали возделывать в XVIII веке.

Фасоль делится на три сорта:

• Лущильные сорта - для получения зерна, створки с пергаментным слоем, для ускорения созревания семян уменьшают число бобов на растении и проводят прищипку точек роста.
• Сахарные (спаржевые) - для получения бобов, которые не содержат пергаментного слоя и жилок, в пищу применяются недозрелые бобы целиком, при достижении размера завязи зерна.
• Полусахарные - бобы не содержат пергаментного слоя, но имеются жилки, перед употреблением, которые удаляют. читать далее

 






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА?


Отзывы
 
Sabina Midoni  24.02.2012
мы в семье любим фасоль особенно борщь
Людмила  07.04.2011
Клевый сайт, мне понравился
Злобный котэ  21.03.2011
Не люблю фасоль
Надежда  27.11.2010
всё очень вкусно!


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Темы форума








Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться