Заготовка грибов на зиму


Одна из самых вкусных заготовок на зиму - соленые или маринованные грибы. Открыв баночку таких грибов и заправив ароматным растительным маслом и луком, вы получите самую вкусную закуску на свете. А еще, если подать эти грибы к столу с отварной или жареной картошкой, как же это вкусно звучит! Грибы можно заготавливать на зиму несколькими способами - солить, мариновать или сушить. Солить грибы можно двумя способами - холодным и горячим. 
Холодным способом солят рыжики, грузди, подгрузди, белянки, волнушки, чернушки и свинушки. Все эти грибы, за исключением рыжиков и свинушек, для удаления горького вкуса вымачивают в холодной воде. Лучше всего замачивать грибы в холодном помещении. Грузди и подгрузди при этом необходимо вымачивать в течение 2-3 суток, волнушки и чернушки вымачивают в течение 4-5 суток, ежедневно меняя воду.
Вымоченные грибы уложить в подготовленные бочки, пересыпая солью каждый слой высотой в 6 см. Соль надо брать из расчета 4-5 % к общей массе грибов. Заполнив тару, грибы залить охлажденной кипяченой водой, взяв не более 1 л на 10 кг грибов. После этого на грибы положить деревянный кружок с небольшим гнетом и поставить бочку в холодное место. В пищу грибы можно использовать не ранее чем через 1,5 месяца после их засолки.
Горячим способом (варить грибы) можно солить все трубчатые и пластинчатые грибы. В жаркое время года вымачивать грибы с млечным соком не следует, так как эти грибы быстро закисают. Вымачивание заменяют отвариванием. Для засолки грибов отварным способом подберезовики, маслята, моховики, козляки, опята, валуи, лисички, чернушки, свинушки, шампиньоны необходимо очистить от земли, удалить все поврежденные червоточинами грибы, промыть. Подготовленные таким образом грибы укладывают в луженую или эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту, не мешая до момента, пока вода не закипит. Когда это произойдет, грибы осторожно помешивают и снимают шумовкой пену. Подберезовики, маслята, подосиновики с момента кипения варить в течение 10 минут, а остальные грибы - 25 минут. Сваренные грибы откинуть на решето, уложить в чисто вымытые бочки и залить приготовленным рассолом. После этого положить крышки с гнетом. Для приготовления рассола необходимо вскипятить нужное количество воды, положить соль, лавровый лист, охладить и слить, оставив осадок в кастрюле.
Для маринования лучше всего подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики и маслята. Подготовка и варка проводятся так же, как и при солении грибов, горячим способом, отличается только рецепт рассола. Воду для приготовления маринада необходимо довести до кипения, затем положить пряности и прокипятить. После рассол следует охладить, добавить уксус и размешать.
Для сушки подходят трубчатые грибы - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и т.д. Из пластинчатых сушат только опята, из сумчатых - сморчки и строчки. Перед сушкой грибы тщательно очищают от хвои, песка, мусора и т. п. Если грибы сильно грязные, их необходимо промыть холодной водой. Корешки грибов перед сушкой отрезают под самую шляпку. Корешки белых грибов сушат отдельно, корешки остальных грибов не сушат; их можно использовать для засолки отварным способом.
Сушить грибы можно на солнце, в духовке. При сушке в духовке обязательно открывают дверцу. Сушить грибы следует при температуре 60-70 градусов, но не выше 75 градусов. Белые грибы перед сушкой рекомендуется предварительно провялить на солнце, а затем высушить в духовке. Хранятся сушеные грибы при температуре 7-10 градусов.
И, конечно же, грибы на зиму можно замораживать в морозилке. Для этого подготовленные грибы следует отварить в течение 20-30 минут, затем остудить, разложить по контейнерам или пакетам и заморозить.
Маринованные лисички с пряностями
Маринованные лисички с пряностями
08.08.17. 10:11kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол масленица блюдо на каждый день Пост новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
66
Маринованные шампиньоны на зиму
Маринованные шампиньоны на зиму
31.07.17. 16:13kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
432
Опята на зиму
Опята на зиму
19.09.16. 13:24kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
2056
Маринованные опята пряные
Маринованные опята пряные
28.01.16. 14:19
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
121
Опята соленые
Опята соленые
11.09.14. 18:24kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
5035
Опята, маринованные с корицей
Опята, маринованные с корицей
29.07.13. 14:02
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
1451
Соленые грузди
Соленые грузди
09.10.12. 13:40natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
2135
Маринованные опята
Маринованные опята
11.10.10. 14:57kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка маринование соление консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха пикник блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
8058
Солёные грибы горячим способом
Солёные грибы горячим способом
10.01.06. 00:00
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: варка соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
5033
1234







 Версия для печати










Вкусный шашлык из свинины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться