Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Таиландская кухня


К юго-западу от Бангкока, там, где пересекается множество каналов, находится 'Дамиерн Садуак', что в переводе с тайского означает 'Плавучий рынок'. Каждое утро сюда стекаются сотни торговцев, чтобы удивить покупателей необыкновенными фруктами и сувенирами. Тайцы любят есть вкусно и часто. Рестораны и закусочные здесь всегда заполнены посетителями, и даже многочисленные продавцы еды на улицах всегда окружены покупателями. Таиланд — это настоящий рай для гурманов, а местная кухня считается одной из лучших в Восточной Азии, да и, пожалуй, в мире.

Рис в Таиланде является основным продуктом питания. В центре и на юге Таиланда предпочитают одни сорта риса, а на севере и северо-востоке другие, например, - клейкий рис. Больше всего европейцам нравится жареный рис, который смешивают с мясом, крабами, ово<щами или яйцами.

Пасты кэрри придают пикантность тайской кухне. Они представляют собой изысканные смеси пряностей, зачастую сваренные на кокосовом молоке. Существует множество вариантов, большинство которых отличаются жгучей остротой. Как правило, хозяйки готовят эти пасты сами, но их можно купить и в магазине. Ассортимент пряностей невероятно богат: здесь есть зеленые, красные, желтые, оранжевые смеси пряностей, необыкновенно острые, а также и мягкие.

Наряду с известными вам тропическими фруктами вы найдете на рынках и экзотические сорта. Колючий дуриан величиной с человеческую голову истечает острый неприятный запах, обладая вкусной мякотью кремового цвета. Мангостин представляет собой плод с толстой фиолетовой кожурой величиной с помидор. Он удивит вас освежающей сочной мякотью белого цвета. Гроздья рамбутанов (плоды-ежики красного цвета чем-то похожи на каштаны) и маленьких коричневых лонганов с сочной мякотью красуются в ожидании покупателей. Плодовая мякоть и семена джекфрута используются в смесях кэрри, салатах и десертах. Дольки его ярко-желтого цвета, и очень сладкие на вкус.

Товары местного производства намного дешевле, чем импортные. Продуктовые рынки находятся на всех главных улицах городов и начинают работать довольно рано - с 5 утра. Делать покупки в Таиланде всегда интересно и увлекательно. В Таиланде удивительное разнообразие универсальных магазинов, торговых центров, размеры которых порой поражают посетителей. В таких универмагах цены фиксированные. Как правило, в этих магазинах проходят сезонные распродажи или распродажи, приуроченные к какому-то празднику, которые отмечают в стране. Торговые центры и универмаги работают с 10 утра до 9 вечеpa без выходных.

Чатучак, или воскресный рынок, может предложить покупателю практически все: изделия из бронзы, огромное разнообразие тайского фарфора, тайский шелк и хлопок, антиквариат, керамику, одежду, обувь; отдельный район занимает 'птичий рынок', где можно полюбоваться или купить замечательных экзотических рыбок или животных; если вы любите цветы, то на Чатучаке отведен специальный участок под продажу различных растений, среди которых вы найдете даже дикие орхидеи. Другим знаменитым рынком Бангкока является Бобби-маркет, расположенный в центре города, но предлагаемый там товар не настолько разнообразен, как на Чатучаке, и ограничивается вещами и обувью. Тайский шелк и хлопок, изделия с чернью из серебра и бронзы, керамика и оловянные изделия, драгоценные камни и ювелирные изделия, а также широкий выбор изделий народных промыслов делают подарки и сувениры из Таиланда неповторимыми и незабываемыми. Покупки можно делать в центре Бангкока не только на улицах и в переулочках, но и на воде. На плавающих рынках дешево продаются модная одежда, техника и изделия национальных промыслов. Самый дешевый рынок в Бангкоке - Индра-маркет.

В Таиланде едят везде и всюду: на улицах и в ресторанах, в лодках и на рынках. Говорят, что если вы встретите тайца, то он либо уже ест, либо как раз обдумывает, чем бы ему еще полакомиться. Поэтому конечно же неудивительно, что ассортимент блюд в этой стране огромен. Самый дешевый и при этом отнюдь не самый плохой способ утолить голод - это посетить одну из бесчисленных закусочных на обочине дороги. Там готовят лучшие тайские кушанья из самых свежих продуктов. Истинный рай для гурманов представляют собой и 'уголки питания' в супермаркетах, где можно довольно недорого купить одно из национальных блюд. Ну и конечно же нельзя забывать о ресторанах любого уровня, где проголодавшихся угостят всем, что они пожелают. Самые простые блюда, которые продают на улицах, - это супы. Также часто готовят здесь кэрри из риса с курицей, говядиной или рыбой; лапшу с уткой, курицей, говяжьими тефтельками или свининой. Реже встречаются такие уникальные блюда, как жареные плоды рожкового дерева, но их всеже можно найти в специализированных уличных кухнях. А в тайских ресторанах вы до конца поймете, как далеко простирается фантазия местных поваров. Композиция типичного тайского ужина на 4-5 персон, как правило, включает в себя один из многочисленных вариантов кэрри, обязательный суп, одно запеченное или приготовленное на гриле блюдо, салаты, десерт и фрукты, а также непременный рис. Официанты в крупнейших ресторанах и больших отелях в Бангкоке получают специальное образование. Сервировка стола в дорогих ресторанах ничем не отличается от европейской, кроме того, что еще добавляются палочки и китайская фарфоровая ложечка для супа. В тех случаях, когда подаются ложка и вилка, едят ложкой, а с помощью вилки на нее накладывают пищу. Все блюда приготовлены так, чтобы без затруднений их можно было доставить с тарелки в рот при помощи обыкновенной ложки.

Тайская кухня - это огромный 'котел', в который попали гастрономические 'вкусности' таких стран, как Малайзия, Китай, Бирма и Лаос. Результатом стали оригинальные, ароматные и остро приправленные блюда. Причем все они, как правило, подаются на стол одновременно, и каждый волен сам выбирать то, что ему больше по вкусу. Если человек хоть раз пробовал блюда этой кухни, то ему надолго запомнится смешанный аромат цитрусовых, ананасов, свежего кориандра, кокосового молока, чеснока и чилли. Многие же могут сказать, что таиландская кухня очень похожа на Китайскую и Японскую и они окажутся не правы. Эта кухня сама по себе оригинальна и своеобразна. Начнем с приправы, в отличие от этих стран, где предпочтение отдается соевым соусам в Таиланде самой распространенной приправой является неострый рыбный соус. Конечно же важную роль в тайской кухне играет рис. Он выступает и в роли основы некоторых блюд, и в качестве неотъемлемого дополнения к другим блюдам, им разбавляют особо острые блюда. Таиланд - страна морей и рек, поэтому особое место занимают блюда из рыбы и морских и речных обитателей, таких как моллюски. Мясо для них является скорее предметом роскоши и подается в основном в праздничные дни. Тайцы придают большое значение внешнему виду блюд, они любят создавать из фруктового или овощного гарнира своего рода 'скульптуры'. Обычно они едят сидя на подушечках вокруг низкого стола. Все блюда подаются одновременно и, как правило, в одной большой посуде, откуда каждый берет себе свою долю. В центре располагают большую чашу с рисом, вокруг нее - набор блюд различной консистенции и вкуса, как правило - мягких тушеных блюд и, для контраста - хрустящих жареных, блюда, приправленные жгучим перцем чилли, перемежаются с неострыми блюдами. В Таиланде едят не только палочками, как это принято в Азии, но и ложкой и вилкой. Однако от ножа здесь часто отказываются, так как приготовленные продукты всегда нарезаны небольшими кусочками.






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?



 Версия для печати









Темы форума







Лето с Kulina.ru
5 способов перенести жару, летний уход за кожей лица, летние маски и многое другое