Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 4

Готовим Чак-Чак


  • 2,5 пиалы муки
  • 2 яйца
  • 30-60 г сметаны или молока
  • щепотка соли
  • 10 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • для сиропа:
  • 1 пиала меда
  • 2-4 cт. л. сахара
  • для жаренья:
  • 1 пиала топленого масла или жира

Недавно в Набережных Челнах прошел праздник, посвященный королеве татарской национальной кухни - чак-чаку. Как сообщает пресс-служба администрации города, впервые в городе этот праздник был проведен в прошлом году. Тогда участвовали 8 конкурсантов и предприятия общественного питания. В этом году уже подано 12 заявок. По замыслу организаторов, жеребьевка определят тех, кто на какое торжество готовит сладость. Существует много видов этого блюда и по многовековой традиции татарской кухни свадебный чак-чак, например, отличается от чак-чака, приготовленного на имянаречение. Участники конкурса должны продемонстрировать наряду с кулинарными и творческие способности, знание национальных обрядов. Яйца, сахар, масло тщательно растереть, добавить соль, молоко или воду, всыпать муку и быстро замесить крутое тесто. Дать расстояться 40 минут, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 4 мм. Нарезать поперек полоски длиной 15 мм и шириной 4 мм. Своеобразную лапшу обжаривать в кипящем топленом масле до золотистого цвета, откинуть на сито, дать стечь. Мед уварить с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердевает в виде шарика). В сварившийся сироп опустить чак-чак, все хорошо перемешать и переложить в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму горки. Чак-чак можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами.






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?


Отзывы
 
эльвира  31.03.2012
ммм получилось нормально ,вкусно ! правда сахара мало получилось !
Рузалия  25.01.2012
5 яйц заморозить в морозильники на следующий день убрать,чтобы оттаел потом взбить миксером туда просеять муку и замесить тесто тесто должно быть не очень крутое мягкое и эластичное доску подпылить мукой резать веревки потом на шарики лишнею муку через сито просеять масло не должно быть горячем а то чак чаки трескаються жарить на сильном огне когда дают звук убавит огонь проверять готова ли чак чак брать одну если не оподет значить готова на следующий раз масло остудит или налить холодную маслу
Танюшка  17.01.2012
А можно просто 2 стакана муки, з яйца, щепотку соли это всё замесить и на пол часика убрать в холодильник, тесто должно получится густым... так же потом раскатываете калбаской, нарезаете и обжариваете в масле... мёд растапливаем с сахаром, так можно делать и очеень вкусно, ну можно и на любителя кто хочет может и сгущёнку, без разницы))) советую попробовать очень вкусно, и быстро!)))
Вероничка  11.01.2012
Супер-мой муж просто в диком восторге!!!
Евгешка  05.12.2011
Согласна с Алексеем) и ещё я делала раньше по другому "лапшу " обжаривала и слоями потом заливала сгушёнкой.вкусно было.с мёдом ни разу не делала.
 Все отзывы (85)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!