Молдавская кухня


Лингвисты помогли открыть многие неизвестные страницы истории народов на языковой основе. Но и на кулинарии повороты истории сказываются почти в той же степени, что и на языках. Молдавская народность образовалась не так уж давно, в XIV веке, в результате контактов волохов (восточнороманских племен) и восточных славян.

Таким образом, у современных румын и молдаван общие предки. Соответственно и кухня этих народов имеет много общих черт. Ей свойственны, например, кислые первые блюда под общим названием чорба. Для их приготовления используются сметана или квашенный из зернового шрота напиток. Этот тип супов можно пайти и у славянских народов, очень сходны с ними различные варианты украинского борща. В жаркую погоду и придумать нельзя ничего лучшего, чем такие супы и холодные борщи.

Оказали влияние па молдавскую кухню и довольно далекие предки молдаван и румын, родиной которых была Италия. Обосновались эти предки в устье Дуная две тысячи лет назад и слились там с аборигенами этих мест, даками. От даков осталось жарение на вертеле на древесных углях, причем не только мяса, но и баклажанов, и сладкого перца. Паста или салат из сердцевины таких баклажанов припахивают дымком, что придает им неповторимый вкус.

В современной Молдавии итальянское влияние особенно сказывается в крутой кукурузной каше, которую режут ножом или ниткой, — мамалыге. По качеству этой каши молдаване даже превзошли итальянцев: знатоки оценивают ее выше, чем итальянскую поленту. Подают мамалыгу с овечьей брынзой или жареным мясом (бараниной или свининой). Мясо берут такое же, как для шашлыка, но более жирное. Необычайно вкусны дольки мамалыги, политые сметаной.

Праздник в Молдавии немыслим без вертуты, своеобразного рулета из дрожжевого теста, завернутого в спираль. Начинки для вертуты не менее разнообразны, чем для русских пирогов: капуста, картофель, яйца с луком, тыква, творог и пр. В молдавской кухне широко используют и овощные, и дикорастущие растения. При приготовлении голубцов (долма) там вместо капусты используют молодые виноградные листья или широкие нежные листья мать-и-мачехи.

В молдавской кухне широко используют чеснок. Добавляют его почти в каждое блюдо, хотя бы совсем немного, в конце варки. Исследования американских и индийских ученых доказали, что чеснок, как и лук, — мощное средство борьбы с атеросклерозом, причем тепловая кулинарная обработка не влияет на свойство этих овощных культур снижать холестерин в крови. Так что не обязательно есть лук и чеснок в сыром виде. Индийский кардиолог К К. Шарма пишет: 'Ешьте лук и чеснок — и вы обретете здоровое сердце'.

Источник: 'Молдавская кухня', Антонова М. А., Антонов С. В.









 Версия для печати







Темы форума






Рецепты к Посту с фото
Рецепты постных блюд на любой вкус
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться