Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Мексиканская кухня


Мексиканская кухня - одна из самых распространенных во всем мире, мало где не найдешь ресторан с этой удивительной и очень вкусной кухней. Правда не всем посчастливилось отведать по-настоящему правильно приготовленных мексиканских блюд, поэтому многие имеют о ней не совсем правильное впечатление. И все же, мексиканская кухня богата множеством вкусным и аппетитных блюд, достаточно вспомнить острую сальсу, гуакамоле, свинину в апельсиновом соке или цыпленка в шоколадном. Эта кухня впитала в себя традиции местных индейцев, научивших мир готовить кукурузу и шоколад и лучшии традиции испанской и французской гастрономии. И даже путешествую по Мексике вы не найдете повторения - так, например на севере, вас будут угощать блюдами из мяса и знаменитой аррачерой, на юге-востоке, вам предложат блюда из овощей и специй, а на побережье вас ждет простая и здоровая пища из свежих морепродуктов и рыбы. Если вам повезет и вы попадете в Vексику, обязательно попробуйте местные колоритные блюда - запеканку из чайота, салат из кактуса или овсежающий десерт из черной сапоты с ромом.

Мексиканская кухня богата пряностями и соусами. Одной из главной частью мексиканской кухни явлются сальсас. Так называют огненно-острые соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. Их подают к варёной рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам. Тайна сальсас - в сочетании типично мексиканских пряностей.

Очень любят в Мексике и тортильяс. Это круглые плоские лепёшки из маисовой муки. Их выпекали ещё ацтеки в своих очагах. Причем когда археологи находили эти лепёшки, то и через сотни лет от них всё ещё исходил аромат. В Мексике едят тортильяс с очень острым соусом, обычно их чем-нибудь начиняют или просто подают свежими и тёплыми. Мексиканская пища - это взрыв, пламя. Она острая, обильно приправленная различными пряностями и зеленью, неповторимыми соусами всех оттенков цвета, запаха и вкуса. Самый известный из них - жгучий соус чили. Пожар закусывают диковинными тропическими плодами и... заливают текилой. Текила - знаменитая мексиканская водка из голубой агавы. Одной из основных особенностей мексиканской кухни являются кактусы. Едят их по-разному. Нередко после тщательного 'бритья' их режут в салат - получается не хуже огурца! А вот еще одно необычное блюдо: достаточно большие кусочки жареной свиной шкурки, скрученной в рулет. Если приготовить их правильно и не пережарить, то получится исключительно нежное кушанье. Называется оно 'чичароны'. 'Чичароны' настолько популярны в Мексике, что в местных магазинах их продают как чипсы.

Готовим Эмпанадос

Конечно же буйство красок палитры мексиканской кухни лучше всего оценивать на завершенных полотнах мастеров - в мексиканском ресторане. Для начала в качестве закуски вам принесут какое-нибудь простенькое блюдо, которое тем не менее будет отличаться изысканным вкусом. Например, могут предложить сливочное масло, растертое с чесноком и кинзой и слегка подсоленное. К нему прилагаются горячие булочки, которые растают во рту раньше, чем намазанное на них масло! Другой вариант -- мелко-мелко накрошенный овощной салат средней степени остроты, подаваемый с галетами. Но помните, что главные блюда еще впереди. Если во время заказа на вопрос официанта 'Что будете есть?' вы начнете перечислять бобы в томате, жареный рис с кукурузой и зеленым горошком, вас вежливо... остановят: 'Нет, что вы ЕСТЬ будете?' Потому что есть по-мексикански - значит есть мясо. Мексиканские мясные блюда весьма разнообразны. Одно из самых знаменитых - это свинина, нарезанная кусочками, тушенная в особом соусе, основу которого составляют апельсиновый сок и разнообразные приправы. В итоге получается удивительное блюдо оранжевого цвета с восхитительным ароматом. В соусе - густом или не очень - может быть приготовлена не только свинина, но и говядина, и курица. К огромному куску мяса обязательно будет прилагаться большое количество гарнира: жареная картошка или жареный рис, пюре из фасоли, а также цветная капуста и несколько кусочков жареного банана. Если для всего этого не хватит одной тарелки, то на столе появятся дополнительные плошки. Кроме мяса в мексиканском меню много рыбы и морепродуктов: осьминоги, кальмары, скампии. Их подают в холодном и горячем виде в различных коктейлях, салатах, ассорти. Но королевой морепродуктов по праву считается креветка. Кто хоть раз попробовал 'коктейль де камарон' (то есть коктейль из креветок), тот при малейшей возможности будет стремиться повторить этот опыт. В высокий бокал из толстого стекла наливают холодный томатный соус, в котором плавают вареные очищенные креветки. Сверху это все можно посыпать мелко нарезанными репчатым луком, петрушкой и кинзой и побрызгать лимонным соком. На приготовление коктейля идут самые маленькие (и самые нежные!) креветки. Креветки-гиганты - скампии - используются для горячих блюд, и в первую очередь для 'брочета де камарон'. На тарелке подают не более пяти креветок - но каких! Длиной они сантиметров 10, а толщиной - два сантиметра. Их запекают в духовке, предварительно накрыв каждую репчатым луком и сладким перцем. Но можно приготовить их и в соусе, например, в соусе карри, добавив немного меда. К основным блюдам идеально подходят салаты. Очень хорош салат из тунца. Рыбу смешивают с мелко рубленным луком и помидорами. Затем очищают от кожуры авокадо, разрезают его пополам, извлекают косточку, а на ее место кладут полученную смесь из тунца, лука и помидоров.

Готовим фахитас
 

А вот рецепт знаменитого мексиканского салата 'Гуакамоле'. Для его приготовления очищенное авокадо растирают до пюреобразного состояния, добавляют в него опять же мелко нарезанный репчатый лук, помидоры и все обильно сдабривают лимонным соком. Гуакамоле едят, цепляя его галетами или намазывая на маисовые (кукурузные) лепешки, которые обычно в Мексике используют вместо хлеба. Маис издревле был основным продуктом питания для мексиканцев. Из него не только выпекали лепешки, но и вырили кашу и даже делали освежающий и тонизирующий напиток, заливая маисовую муку водой и настаивая полученную смесь несколько дней. Сейчас примерно по такому же рецепту изготовляют другой освежающий напиток - орчату. Только вместо маисовой муки используют рисовую. Получается очень вкусная и питательная, похожая на молоко смесь. К напиткам мексиканцы в силу жаркого климата относятся очень трепетно. И потребляют в огромных количествах соки - от свежевыжатых апельсинового, мандаринового, ананасового до совсем экзотического - сока тамаринда, который, несмотря на пугающий черный цвет, утоляет жажду лучше любого другого напитка. Поспорить с тамариндом в этом отношении может, пожалуй, только хамайка - охлажденный отвар различных цветов. Спиртные напитки пьют из небольших сосудов и мелкими глоточками. Пятидесятиграммовый стаканчик текилы можно растянуть на целый вечер. При этом способов пить текилу существует огромное количество. Самый популярный - насыпать на язык немного соли, капнуть пару капель лимонного сока и запить это глотком текилы. Вкус текилы проявится при этом особенно ярко. Соль и лимонный сок мексиканцы с удовольствием добавляют и в пиво, называя этот напиток 'челадой'. Считается, что просто пить ледяное пиво на жаре опасно - можно простудиться, но лимонный сок помогает этого избежать. А вот 'мичелада' - это уже напиток на любителя. К перечисленным выше ингредиентам добавляется еще огромное количество самого острого перца. От одного глотка этого 'сурового напитка для настоящих мужчин' глаза могут запросто полезть на лоб!
Анна БОЕВА






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?



 Версия для печати









Темы форума







Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!