Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 4

Итальянская кухня


Италия страна чудес!
Италия - страна непостоянных донжуанов

Многообразие итальянской кухни складывалось столетиями. Италия едва ли не единственная страна, чей полководец прославился не столько воинскими победами, сколько застольем и кутежами, а выражение "лукуллов пир" стало нарицательным. Со времен римских цезарей сохранилась традиция готовить мясо в натуральном виде. К примеру, поросенка в Италии предпочитают жарить целиком, а любимое мясное блюдо итальянцев – рагу – представляет собой большой кусок мяса, сначала обжаренный целиком, а затем тушеный в томатном соусе.

Итальянцы шутят "Если Бог решил сотворить рай на земле, он непременно выбрал бы для этого Италию". Начиная со средневековья итальянская кухня становится изысканной и утонченной. Примером тому может служить рыбный стол: помимо средиземноморской рыбы, которую готовят непременно свежей, итальянцы любят блюда из различным морепродуктов: моллюсков, крабов, омаров, лангустов, креветок, каракатиц.

Если в Восточной Европе любят плотно поужинать, то в Италии предпочитают плотно пообедать. Во главе обеденного стола стоит суп – минестра. Это может быть и суп-пюре, и суп с макаронными изделиями и прозрачный бульон.

Непременным элементом обеденного стола итальянцев являются свежие овощи и разнообразные салаты. Не зря ведь говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio. 

Излюбленной пищей итальянцев являются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Все они называются "паста". Их готовят с томатным соусом, маслом, сыром, мясом, грибами и овощами. Самый популярный сорт макаронных изделий – спагетти, длинные и тонкие макароны, и каннеллони, короткие и широкие макароны-трубочки. Но итальянские мучные изделия – это далеко не одна "паста". Так, итальянцы очень любят равиоли – небольшие квадратные пельмени, которые подают в томатном соусе с тертым сыром, а еще лазанью – широкие листы "пасты", прослоенные мясом и овощами и запеченные под соусом в печи.  К слову сказать, что первые виды "пасты"  появились в Италии в средние века.  Умение приготовить "пасту" - важнейший критерий кулинарного искусства. Не случайно, что в Риме есть музей, посвященный "пасте".

Огромной популярностью пользуется пицца, но как ни странно, по большей части у туристов. Прославившаяся на весь мир пицца когда-то была блюдом бедняков - лепешка с помидорами и специями, иногда с дешевым сыром. Со временем, однако, кулинары научились придавать ей пикантный, порой изысканный вкус, используя в своих рецептах шампиньоны, различные морепродукты, артишоки и даже ананасы.
В Неаполе пиццу запекают на открытом огне с помидорами и анчоусами, во Флоренции в начинку кладут куриные яйца (смешанные с оливковым маслом или выбитые целиком), а в Риме излюбленной считается пицца с томатами, оливками и вяленым мясом.

Сыр и паста любимое кушанье итальянцев. Существует огромное множество сортов сыра, но самыми популярными являются пармезан, моцарелла (сыр из молока буйволиц), пеккорино (соленый сухой сыр из овечьего молока).

Слабость итальянцев - маслины. Их подают к любым блюдам, из них готовят соусы, добавляют в супы и рагу, запекают с мясом и различными овощами.
Характерными для итальянской кухни являются и такие блюда, как ризотто (род плова с мясом, ветчиной, креветками и грибами, а так же тертым сыром, овощами и пряностями), полента (круто сваренная каша из кукурузной муки), медальоны из телятины, цыплята с рисом, жареный сельдерей, тушеная цветная капуста, обильно заправленная оливковым маслом, каперсами и маслинами.

Хлеб в Италии едят только пшеничный. Технология изготовления хлеба в Италию была привезена греками, обосновавшимися на Сицилии в восьмом веке до нашей эры. В стране множество типов хлебов, очень различающихся по технологии приготовления: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо - один из главных фаворитов юга от Тосканы до Сицилии.

Из напитков итальянцы предпочитают кофе, сваренный по-восточному, охлажденную сладкую воду и легкое, столовое виноградное вино.

Итальянские десерты впечатляют. Они стали популярными практически во всем мире.  "Дзабайоне", и "дзуппа инглезе" (ромовый бисквит с ванильным кремом) и различные виды лимонного торта, а так же "семифреддо" из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого - "джелато" (gelato).
Еще итальянцы любят завершать свою трапезу порцией-другой крепкого и сладкого Vin Santo с печеньем. Но самым популярным итальянским десертом считается ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра маскарпоне торт "Тирамису". Многие считают его гораздо популярнее пиццы.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 

Хотя в наше время большинство турманов считает вершиной кулинарного искусства французскую кухню, нельзя забывать, что основы кулинарного искусства закладывались в Италии. Еще император Франц I завел у себя при дворе итальянскую кухню, которая развивалась и распространялась все дальше особенно после свадьбы его сына с Екатериной Медичи в 1533 году. Италия была аванпостом гурманов еще во времена Римской империи, и всякий, кто в этой стране едал в хорошем ресторане, наверняка подтвердит, что в этом отношении она по сей день ничуть не утратила своего былого великолепия. С точки зрения кулинарии Италию следует разделить на несколько областей.

И хотя кухня отдельных регионов отличается одна от другой, мы обнаружим в ней ряд общих признаков: итальянцы любят рыбу и морепродукты; закуски - антипасти - содержат, как правило, приправы, возбуждающие аппетит; их кухня знает бесчисленное множество вариаций макаронных изделий. Приготовление блюд немыслимо без свежих овощей и зелени. В приготовлении блюд итальянская кухня довольно простонародна и старается не подавлять натурального вкуса продукта. Богатый ассортимент макароннных изделий не означает, что они вытеснили другие классические гарниры. Почти все кушанья из макаронных изделий, которые у нас известны в качестве второго блюда, в Италии подаются между отдельными переменами. Поэтому гарниром ко второму блюду обычно служит картофель, но в особенности - всеми любимый рис. Не надо забывать, впрочем, что Италия является важнейшей рисоводческой страной в Европе.

Профаны часто имеют превратные представления и об употреблении разного рода жиров. Расположенная в центре Тоскана хотя и является значительным производителем оливкового масла, однако и там для приготовления пищи во множестве употребляется сливочное масло. В принципе можно сказать, что на севере, особенно в Ломбардии, готовят на сливочном масле.
В западной части области Эмилия-Романья распространено свиноводство, и для приготовления основных блюд обычно используется свиной жир. Отсюда ведет свое происхождение и знаменитая пармская ветчина и мортаделла.

У гурманов всего мира итальянская кухня неотделима от производства пармезана. Вы найдете этот сыр в натертом виде на каждом итальянском столе, им посыпают многие супы и блюда из макаронных изделий (ПАСТА). Северная Италия производит и наибольшее количество мяса. Здесь уделяется чрезвычайное внимание переработке молока, поэтому на мясо выращивают преимущественно бычков. С севера же поставляется и телятина, которую в Италии очень любят. Некоторые специалисты даже утверждают, что никакая другая европейская страна не потребляет такого большого количества телятины.

Южный Тироль и область Венеции длительное время находились во владении австрийской монархии, что обоюдно повлияло и на кухню обоих регионов. Воздействие Балкан вблизи Югославии проявляется в нескольких общих вторых блюдах, а также в многообразии сладостей.
Республика Венеция еще в средневековье служила как бы парадным входом для восточных сладостей, которые из города на лагуне расходились по всей Европе.

Порт Генуя на западном побережье снабжал всю материковую часть неведомыми экзотическими пряностями и комбинированными приправами. Генуэзским мореплавателям приписывают и важнейшее изобретение - равиоли. Для их приготовления использовали остатки корабельной кухни, подобно тому, как скандинавские мореплаватели в прошлом готовили лабскаус. Регион вокруг Генуи, богатый овощами, явился и родиной знаменитого супа минестроне (овощной суп). В наши дни он распространился по всей Италии, и в разных ее областях этот суп отличается прежде всего составом овощей, из которых он готовится. На равнине, где течет река По, простираются обширные рисовые плантации, но там хорошо родится и кукуруза. Из кукурузы варят кашу - поленту, которая подается с мясным блюдом или томатной пастой, иногда с маслом, но в любом случае никак нельзя обойтись без тертого сыра. Подобную кашу, - правда, из проса, ели еще древние римляне. Когда из Америки распространилась кукуруза, просяную кашу полностью заменила кукурузная.

Из проса или незрелой пшеницы в прошлом готовилась и знаменитая пицца. Однако этот продукт вовсе не является итальянским национальным блюдом, как многие ныне полагают. По сути дела пицца была неапо-литанским национальным блюдом низов общества. Ее популярность возросла только после 1945 года, когда ее 'открыли' и оценили американские солдаты. В отличие от Неаполя с его бедняцкой пиццей Милан внес свой вклад в общий стол в виде национального итальянского кекса, который стал популярен у всех слоев населения, панеттоне. Это крутой кекс из дрожжевого теста, который печется в цилиндрической форме.

В заключение несколько слов об итальянском вине: вино в Италии - национальный напиток, наряду с кувшином воды оно ставится на стол ко всякому основному блюду. Виноградарство было распространено в Италии уже в античные времена. Думаю, никакая другая европейская страна не умеет так ценить хорошее вино, как Италия.

 







КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?


Отзывы
 
Нааастистистик)))  07.06.2011
Действительно, всё очень интересно!:) и ВКУСНО;)))обязательно зайду на этот сайт ещё))
Ляйсан  09.04.2011
большое спасибо за информацию!!!!!
Полина  22.03.2011
спасибо огромное за информацию)
настя  18.10.2010
эта информация помогла мне получить 5 спосибо создателю этой статьи!!!!!!
dydy3  01.10.2009
Прекрасная историческая справка.А рецепты вызывают сомнения русская сборная солянка
 Все отзывы (10)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Салат "Гранатовый браслет"
Классика жанра!