Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Голландская кухня


Любопытно, что такая маленькая страна, как Голландия, занимает столь важное место среди производителей превосходной сельскохозяйственной продукции. С одной стороны, стимулом к этому служит любовь к вкусной пище, а также высокоразвитое коммерческое чутье при производстве всего того, что связано с питанием. Голландки - хорошие хозяйки, и поскольку сами любят вкусно поесть, то умеют и вкусно готовить. И хотя они предпочитают не тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не менее все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо сочетаться друг с другом. В качестве примера можно привести характерный голландский соус, который сочетается со всеми продуктами, используемыми в голландской кухне.

Голландцы вообще любят кушанья с большим количеством соуса, но кроме сытных и обильных блюд голландская кухня имеет ряд особенностей, которых нет ни в германской, ни датской области Северного моря. Это обусловлено влиянием Испании времен ее колониального господства. Воздействие кухни других народов Западной Европы сказалось, например, в таком блюде, как хазепепер — блюдо 'в одном горшке', заяц в красном вине вместе с мелким луком. Голландцы любят сладкое. Уже в предполуденное время они запивают какие-нибудь мучные кондитерские изделия чашкой сладкого кофе со сливками или сладким вином.

Голландские кексы и печенье популярны и в других странах. К излюбленным лакомствам, предлагаемым голландской кухней, принадлежат блюда из рыбы, в частности, жареная селедка панхаринг или поджаренный с патокой угорь — гебакен палинг мет строп. Своим вкусом они обязаны не только своеобразной рецептуре, но прежде всего тому, что повара готовят эти блюда из свежайшей рыбы. Не много найдется в мире рынков, где продают такую великолепную молодую сельдь, как на голландском — ее едят с луком прямо у уличной закусочной. Или знаменитые устрицы, которые благодаря умелой обработке превращаются в превосходное лакомство. Но Голландия славится и высококачественными сырами. Хотя их ассортимент сравнительно невелик, зато их производят в большом количестве, и многие сыры экспортируются. Голландцы гордятся своими сырами, о чем свидетельствуют и многообразные горячие блюда из сыра.

Некоторые десертные блюда имеют народно-крестьянский характер, например, подаваемый в теплом или холодном виде рисовый торт рейсттрарт — основа из дрожжевого теста обложена рисовой кашей и запечена с абрикосами. Это сочетание кажется непривычным, но попробовать стоит.

В голландской кухне чувствуется и малайское влияние, как, например, в кушанье из риса с экзотическим мясным соусом сюб гюм. Во времена колониального господства почти каждая голландская семья имела тесные связи с этим индонезийским полуостровом и переняла оттуда некоторые национальные кушанья. В Голландии существует целая сеть индонезийских ресторанов, которые заботятся о том, чтобы спасти от забвения традиционную индонезийскую кухню. Суровый климат на побережье требует, конечно, сытной пиши, а также более крепких напитков, чтобы согреться. Чаше всего голландцы пьют чистую водку, особенно можжевеловую 'Еневер'.






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?



 Версия для печати









Темы форума







Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!