Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Армянский суп Хаш


Оценить:
07.04.06

Армянская кухня создала богатый ассортимент супов. Это одно из древнейших армянских блюд - хаш, распространенный по всему Закавказью, бозбаш (суп из бараньей грудинки с различными овощами и даже фруктами), кололик (суп с фрикадельками, но значительно отличающийся от аналогичного европейского блюда), оригинальные супы на мясном, курином и рыбном бульонах. Несколько меньшую группу составляют супы крупяные, овощные, молочные, фруктовые. Супы обычно едят в обеденное время. Стоит заметить, что армянские супы несколько гуще, чем традиционные европейские. Это и понятно - ведь вторые блюда обычно после них есть, не принято. К супам подается только лаваш, сыр или суджук.

Знаменитый армянский хаш - блюдо особенное. Ему приписывается огромное количество чудесных качеств, самое главное из которых - так называемый эффект отрезвления. Поговаривают, что армянский хаш настолько хорош, что даже мертвецки пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. И именно поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют хашем.
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: варка
Сложность: для начинающих
Кухня: Армянская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Бульон и суп

Армянский суп Хаш

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги — 1,5 кг.
  • рубец — 0,5 кг.
  • чеснок — 3 головки
  • редька — 1 шт.
  • зелень петрушки
  • листья базилика
  • эстрагон
  • уксус виноградный белый — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Для начала говяжьи ноги следует как следует опалить, поскоблить, тщательно промыть. Затем разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде. Можно просто залить холодной водой, но тогда ее нужно менять каждые 2-3 часа. Через сутки ноги снова еще раз промываем, кладем в неширокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 15-20 см выше уровня продукта. Кастрюлю ставим на огонь. Готовить на малом огне 7-8 часов при очень тихом кипении, без соли, полуприкрыв крышкой (пару раз долив холодной воды и сняв бумажным полотенцем со стенок кастрюли остатки пены).
ШАГ 1.

Для начала говяжьи ноги следует как следует опалить, поскоблить, тщательно промыть. Затем разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде. Можно просто залить холодной водой, но тогда ее нужно менять каждые 2-3 часа. Через сутки ноги снова еще раз промываем, кладем в неширокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 15-20 см выше уровня продукта. Кастрюлю ставим на огонь. Готовить на малом огне 7-8 часов при очень тихом кипении, без соли, полуприкрыв крышкой (пару раз долив холодной воды и сняв бумажным полотенцем со стенок кастрюли остатки пены).
Пока варятся ноги, возьмемся за рубец. Его необходимо очистить, промыть.
ШАГ 2.

Пока варятся ноги, возьмемся за рубец. Его необходимо очистить, промыть.
Положить рубец в кастрюлю, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. ДЛя этого доведем воду до кипения, снимем пену и проварим его 15 минут.
ШАГ 3.

Положить рубец в кастрюлю, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. ДЛя этого доведем воду до кипения, снимем пену и проварим его 15 минут.
Затем воду слить, рубец промыть, снова залить водой и варить до исчезновения специфического запаса.
ШАГ 4.

Затем воду слить, рубец промыть, снова залить водой и варить до исчезновения специфического запаса.
Отвар этот затем выливаем, а рубец - промываем режем и кладем в кастрюлю, где варятся ноги. Готовым хаш считается тогда, когда мясо легко начнет отделяться от костей.
ШАГ 5.

Отвар этот затем выливаем, а рубец - промываем режем и кладем в кастрюлю, где варятся ноги. Готовым хаш считается тогда, когда мясо легко начнет отделяться от костей.
За 20 минут до готовности положить в бульон лавровый лист и перец горошком. За 5 минут в суп нужно влить снятый жир и подать на стол очень горячим.
ШАГ 6.

За 20 минут до готовности положить в бульон лавровый лист и перец горошком. За 5 минут в суп нужно влить снятый жир и подать на стол очень горячим.
Прежде чем разливать горячий хаш по тарелкам, необходимо приготовить чесночную заправку. Для этого чеснок очистить, истолочь в ступке с крупной солью, влить половник бульона и добавить уксус по вкусу. Редьку очистить, нарезать тонкими ломтиками, заправить небольшим количеством масла и соли. Зелень мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам, подавать с чесночной заправкой, салатом из редьки и листьями лаваша.
ШАГ 7.

Прежде чем разливать горячий хаш по тарелкам, необходимо приготовить чесночную заправку. Для этого чеснок очистить, истолочь в ступке с крупной солью, влить половник бульона и добавить уксус по вкусу. Редьку очистить, нарезать тонкими ломтиками, заправить небольшим количеством масла и соли. Зелень мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам, подавать с чесночной заправкой, салатом из редьки и листьями лаваша.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана





КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ

Отзывы
 
ирина  24.11.2014
вообще люблю армянскую кухню
Елена  03.09.2014
Ела этот суп у друзей, вещь.
Елена  22.07.2014
Интересно, а рубец - это обязательная составляющая супа? А если без него?
валя  05.06.2014
в хаше вначале не указано что надо собрать жир. а в логмане сколько воды в муку
vlad  01.06.2014
У кого есть желание ругаться против нации пшли вон с этой темы ,а рецепту респект и всем работягам ,семьянинам и просто хорошим людям привет )))),хаш вещь)))
 Все отзывы (91)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати




Опрос

Ваш любимый новогодний салат?
 
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов






Темы форума







Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса