Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Терияки


"Терияки" это в первую очередь особый способ приготовления пищи, при котором кусочки рыбы поджаривают на гриле, поливая при этом густым соусом под названием "таре". Но сегодня терияки готовят не только из рыбы, но и из курицы, свинины, морепродуктов и др., а словом обозначают не только особую технику приготовления, описанную выше, но и соус, и блюда, приготовленные с этим соусом (и не обязательно на гриле).

Соус Teriyaki (терияки ) – это соус японской кухни. Не существует точного рецепта его приготовления, так же, как, к примеру, всем известного кетчупа.  Соус может готовится на основе соевого соуса с добавлением ананаса, свежего имбиря, чеснока и других пряностей.  Может так же готовится на основе соевого соуса, но с добавлением сахара, рисового вина "Мирин" и молотого имбиря.
В состав самого простого соуса, который можно приобрести в свободной продаже входят: сахар, вода, соевый соус, мирин, рыбный соус, глюкоза.

Популярности соуса во многом способствует его универсальность. Он отлично подходит к самым разным мясным и рыбным блюдам, птице, им можно заправлять салаты и добавлять в овощное рагу. Кроме того, соус терияки с успехом используется в кулинарии в качестве маринада, придавая мясу или рыбе особую мягкость и нежность.

Соус можно приобрести в крупных магазинах. Обычно его сортируют к товарам азиатского происхождения как, например, нори, рисовый уксус, маринованный имбирь, паста Мисо, рисовая лапша, различные соусы в пакетиках и бутылочках и др. Цена соуса может варьироваться от 120 до 300 рублей. Все зависит от состава, производителя и объема.
Приобретать соус лучше в стеклянной таре. Так соус дольше сохраняет свою свежесть. Открытую бутылку обычно хранят в холодильнике.
Можно приготовить соус терияки в домашних условиях самостоятельно, достаточно приобрести подходящие ингредиенты. Как уже упоминалось выше – стандартов не существует, поэтому количество ингредиентов можно менять в зависимости от того, сколько в наличие имеется мяса или морепродуктов, т.к. терияки домашнего приготовления лучше долго не хранить. Итак.
 
Соус терияки

Ингредиенты:

 

  • 1/2 стакана мирина (рисовое вино)
  • 1/2 стакана саке (рисовая водка)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 стакана соевого соуса


Способ приготовления: Налить мирин и саке в кастрюлю, довести до кипения на сильном огне. Добавить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился. Уменьшить огонь и варить около часа. Влить соевый соус и готовить на слабом огне еще 30 минут.

Используя вышеописанный соус, можно приготовить любую морскую рыбу.

Лосось в соусе терияки

Ингредиенты:

 

  • 500 грамм филе свежего лосося
  • 120 грамм готового соуса терияки


Способ приготовления: Филе нарезать небольшими порционными кусочками, сложить в сотейник, залить соусом терияки, закрыть крышкой, мариновать 20 минут. Затем рыбу вынуть, нанизать на шпажки, жарить над углями, периодически поливая соусом, в котором рыба мариновалась. Подавать на теплых тарелках с лимоном.

В последнее время популярным стало готовить в азиатских соусах, в т.ч. и терияки – субпродукты. Это очень вкусно и полезно.

Куриные сердечки в соусе терияки

Ингредиенты:

 

  • куриные сердечки 250 г
  • масло кунжутное 30 мл.
  • сахар
  • соль
  • для терияки:
  • саке 100 мл.
  • мирин  100 мл.
  • соевый соус  100 мл.
  • кунжут для подачи


Способ приготовления: Куриные сердечки обработать. Обжарить куриные сердечки в толстой сковороде в масле, постепенно добавляя соль, сахар. Затем залить сердечки соусом терияки, жарить до готовности. При подаче сердечки посыпать кунжутом.

Кроме рыбы, мяса и морепродуктов, готовить в соусе можно овощи и грибы.

Грибы в терияке

Ингредиенты:

 

  • готовый соус терияки  5 ст.л.
  • темное кунжутное масло 1 ст.л.
  • рисовый уксус 2 ст.л.
  • мед  1 ст.л.
  • грибы (шиитаки, вешенки или шампиньоны)  500 г
  • сладкий перец 50 г


Способ приготовления: Смешать терияки, кунжутное масло, соевый соус, мед. Грибы промыть и обсушить. Крупные грибы разрезать на 2-4 части. Смешать грибы с соусом терияки, кунжутным маслом, рисовым уксусом и медом, положить в вок, жарить 5-8 минут, постоянно перемешивая. Готовые грибы выложить на тарелку, украсить полосками перца и подать.

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru





КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?



 Версия для печати




Опрос

Как вы встретили Новый Год?
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов






Темы форума










Новогодние салаты 2015