Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Читайте также:

Шницель. Как приготовить шницель


Каждый раз, когда вы думаете о том, чем бы порадовать своих близких на обед или ужин, вспомните о таком прекрасном блюде, как шницель. Причем шницель можно готовить не только из мяса, но и рыбы и овощей. В общем понятии, шницель это тонкий кусок либо мяса: телятины, свинины, баранины, либо куриной или индюшачьей грудинки, либо либо рыбы, панированный преимущественно в сухарях или белом хлебе,  и обжаренный в большом количестве масла, т. е. фритюре. К слову сказать, бывают шницели и из овощей. И не только, в Германии можно попробовать и золотые шницели. Так, один из ресторанов Berger Strasse в Дюссельдорфе решил победить экономический кризис, предложив своим клиентам одно из самых дорогих удовольствий в мире. Всего за 150 евро вам приготовят мясной шницель с золотыми листьями и белыми трюфелями.

Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку. Чтобы корочка оставалась долгое время хрустящей, есть маленький секрет. Только что пожаренный в масле шницель ставят в горячую духовку на 5 минут, а затем перекладывают на теплую, сервировочную тарелку. Шницель от отбивной отличается тем, что мясо может быть не отбито, так же отличается  способом жарки – мясо погружается в масло, отбивная жарится в небольшом его количестве. От эскалопа шницель отличается наличием панировки.

Изначально название блюда «шницель» относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины, распространившемуся во второй половине XIX века. С немецкого языка «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».
Кулинарии, если не принимать во внимание последние модификации шницеля, известны Венский шницель, Карагеоргиев шницель, чешский шницель, Кордон Блю.

Венский шницель (нем. Wiener Schnitzel) – самое известное мясное блюдо венской кухни. Представляет собой очень большого размера (часто превышающего размеры тарелки) тонкий шницель из телятины, панированный в муке, взбитых яйцах, сухарях и поджаренный в большом количестве растопленного свиного жира или топленого сливочного масла до темного золотистого цвета. Венский шницель допустим так же из свинины, куриных грудок или филе индейки, но название они должны носить с указанием вида мяса: «Венский шницель из свинины», «Венский шницель из индейки» и т.д.



Название «венский шницель» берет свое начало в конце XIX века. Первое упоминание о шницеле в кулинарной книге датируется 1884 годом. По одной версии венский шницель произошёл от отбивной по-милански, распространённой в Верхней Италии и появившейся в Вене в XIV—XIV веках. Другая версия повествует, которую все же опроверг в 2007 году лингвист Дитер Поль, что рецепт венского шницеля привёз в Вену из Италии в 1857 году фельдмаршал Радецкий.

Отрезают от большого куска ломоть мяса толщиной 4 мм, надрезают и разворачивают «книжкой». После слегка отбивают телячий шницель, солят, обваливают в муке, взбитом яйце и неплотно в свежей крошке пшеничного хлеба. Затем обжаривают на сковороде в большом количестве топлёного жира или топлёного сливочного масла до золотистого цвета при температуре 170`C. Чтобы шницель хорошо прожарился, его полностью погружают в жир. При жарке его несколько раз опускают на дно  или осторожно поливают верх кипящим жиром с ложки, а затем переворачивают для обжарки другой стороны.

Традиционно венский шницель подают с листовым салатом, стеблями сельдерея, картофельным салатом, салатом из огурцов и отварным картофелем, посыпанным петрушкой, а также рисом, картофелем фри или просто жареным картофелем. Гарнируют верх шницеля долькой или кружочком лимона.

Карагеоргиев шницель (Карађорђева шницла) – сербское национальное блюдо. Своё название шницель получил по имени сербского принца Карагеоргия. Это тонко отрезанный кусок мяса из телятины или свинины, свернутый в рулет, начинённый каймаком (жирная сметана), затем запанированный в муке, яйце, сухарях и обжаренный в большом количестве масла до готовности.  Подаётся Карагеоргиев шницель с жареным картофелем и соусом тартар.
Этот шницель иногда местные жители называют в шутку «девичий сон» (devojački san) из-за его фаллической формы.

Шницель был придуман в 1959 году поваром Мича Стояновичем. Повар должен был приготовить котлеты по-киевски для ожидавшегося гостя из СССР, однако из-за  отсутствия хорошего куриного мяса Стоянович был вынужден приготовить блюдо из телятины. Совершенно не удовлетворившись полученным результатом, он полил шницель соусом тартар, украсил ломтиками лимона и томата в виде ордена Звезды Карагеоргия. Так шницель и получил свое название, полюбился сербскому народу и вышел за границы своей страны.

Ржизек (чеш. řízek) – чешский национальный шницель. По-сути, мало чем отличается от Венского шницеля. Единственное – мясо очень сильно отбивают кулинарным молотком, после чего солят, перчат, панируют в муке, затем взбитых яйцах и щедро обваливают в сухарях. Шницель обжаривают в большом количестве топленого смальца. Подают мясное блюдо с жареным картофелем и солеными огурчиками.

Кордон блю (фр. cordon bleu), переводится как синяя лента. Это  панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной. Рецепт предположительно относится к швейцарской кухне. Происхождение названия блюда имеется несколько версий. Первая говорит о том, что шницель «Кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Еще одна странная версия -  шницель перевязывали синей лентой. По третьей версии, что наиболее правдоподобно, Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех отличившихся своим искусством поваров, а так же выдающиеся блюда. По четвёртой версии на создание шницеля повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты, вплетенные в волосы девочек, игравших в то время во дворе.
Специфика приготовления Кордон блю следующая - между двух тонких шницелей или в одном более толстом шницеле с прорезанным в нём кармашком кладут по одному ломтику хорошо плавящегося сыра (Грюйер, Эмменталь, Раклет) и нежирной варёной или сырокопчёной ветчины. Края плотно скрепляют с помощью деревянных шпажек. Затем шницель панируют в муке, яйце и сухарях и жарят на топленом масле. Чтобы корочка оставалась хрустящей шницель допустимо ставить в духовую печь на несколько минут. Так же, как и в Венском шницеле, для приготовления Кордон блю используют свинину или курятину.

Как приготовить телячий шницель

Для того, чтобы приготовить телячий шницель вам потребуется телятина, яйца, сухари, топленое сало, сливочное масло, каперсы, лимон, гарнир, зелень, каперсы, соль и перец.
Мякоть задней ноги телятины нарезать поперек волокон широкими кусками (по одному куску на порцию), отбить тяпкой, перерубить сухожилия, посолить, смочить яйцом, запанировать в сухарях или белой панировке и жарить на жире.
При подаче на овальное блюдо положить жареный картофель а рядом с ним – шницель, который необходимо полить сливочным маслом с лимонной цедрой и каперсами.
Для этого цедру, срезанную с лимона, нашинковать очень тонкой соломкой, прокипятить с небольшим количеством воды и откинуть на решето. Сливочное масло нагревать на небольшой сковороде до тех пор, пока не выпарится вся влага, после чего в горячее масло положить подготовленную цедру, отжатые от рассола каперсы и, помешивая, прогреть, но не кипятить. На шницель положить ломтик лимона с зеленью петрушки.
 






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?



 Версия для печати









Темы форума







Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!