Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Беф-Строганов (Бефстроганов)


Бефстроганов на французском звучит как - Bœuf Stroganoff, что дословно означает -говядина по-строгановски. Также блюдо имеет названия: "Беф-Строганов", "Беф а ля Строганов", мясо по-строгановски. Представляет собой тонко нарезанные кусочки говядины, предварительно обжаренные и залитые сметанным соусом.  В современной кулинарии бефстроганов может быть залит сливками или кремом фреш.

Бефстроганов - не национальное, народное блюдо, а типичное, изобретенное. Впервые оно появилось в конце XIX в. (не ранее второй половины 90-х гг.). Вошло в ряд поваренных книг, изданных в начале XX в., а относительно широкое распространение, и известность получило только после Октябрьской революции.

По одной, наиболее достоверной версии, блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова, последнего в роду Строгановых и известного в научном мире тем, что он подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графами Строгановыми, Томскому университету, и тем, что по его проекту был основан Одесский университет, называвшийся первоначально Новороссийским.

Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где его избрали после отставки почетным гражданином города. Как человек исключительно богатый и бездетный, наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), он, по обычаю вельмож, держал в Одессе "открытый стол" на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Естественно, что блюдо не было изобретено графом, а изобретено одним из его поваров, удачно объединившим технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).

Блюдо сразу оценили одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, они же, разумеется, дали и название блюду.
Существует еще одна версия происхождения блюда.  Повар-француз (Андре Дюпон) угодил безмерно генерал-губернатору Новороссии графу Александру Григорьевичу Строганову, который в связи с преклонным возрастом и отсутствием на Руси в это время путевой стоматологии, не мог кушать не только отбивные, но  даже и бифштексы.
Так или иначе- блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых. После Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как "русское блюдо", несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.

К сожалению, в связи с тем, что блюдо стало известно значительно позже того периода, как было создано – рецепт, переданный "из вторых рук" часто искажают. Каким же был достоверный рецепт, попробуем разобраться.

Для бефстроганов берут обычно говяжью вырезку или филе поясничной части. Мясо слегка отбивают в целом куске, а затем разрезают на прямоугольные ломти толщиной не более одного сантиметра. Далее стейки нарезают вдоль волокон длинными, узкими полосками. Полоски панируют в муке и жарят на сковороде, дно которой покрыто кружочками лука, непосредственного контакта мяса и дна сковороды нет. Обжаривают на сильном огне в течение нескольких минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, как лакированное. Важно вовремя прекратить обжаривание, иначе мясо затвердеет.

Затем бефстроганов кладут в сотейник, заливают сметанным соусом и тушат  минут 10 (в зависимости от качества мяса) на умеренном огне. Общее время приготовления блюда занимает не более часа. Бефстроганов подают с картофелем, жаренным во фритюре, или картофельным пюре. Блюдо и гарнир должны быть исключительно горячими, иначе все свои вкусовые качества оно потеряет. Так же блюдо повторно не разогревается. К бефстроганову подают красное, сухое вино.

В советской кулинарии  посредством оригинального рецепта бефстроганов, родился рецепта похожего блюда – бефстроганов из говяжьей печени. Технология приготовления так же проста. Печень промывают и зачищают от пленок, нарезают длинными брусочками, обваливают в муке и обжаривают на масле вместе с луком буквально 3-5 минут.
Затем добавляют сметану, сливки, по желанию еще и томатную пасту, тушат еще минут 7 под крышкой. Перед подачей блюдо в тарелке посыпают измельченной зеленью. В качестве гарнира предлагают картофель, картофельное пюре, рассыпчатую, гречневую кашу.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?



 Версия для печати




Опрос

Ваш любимый новогодний салат?
 
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов






Темы форума







Салат с тунцом