Кулинарные пристрастия Екатерины II


Оценить:

Екатерина II, хотя и окружала себя роскошью, любила простоту и естество буквально во всем. Поднималась она очень рано, в 6 часов. После утреннего туалета императрица шла в кабинет, куда ей приносили кофе с густыми сливками и гренками. Кофе готовили так: в вызолоченный кофейник закладывали 1 фунт (примерно 400 г) свежепромолотых зерен кофе 'Мокко' и заливали 5 чашками воды, медленно доводили до кипения (пока на поверхности не появлялся первый пузырек), затем снимали с огня, немного настаивали и еще раз доводили до кипения. Кофе был таким крепким, что 'после нея лакеи добавляли воды в остаток, а после них еще истопники переваривали...' Как-то государыня велела своему секретарю Сергею Матвеевичу Кузьмину, дрожащему от холода, выпить чашечку кофе, после чего 'с Кузьминым сделалось сильное биение сердца — так был крепок кофе'. Под старость императрице был запрещен кофе ввиду ее полнокровия, но она все-таки продолжала пить и даже в последний день своей жизни выпила две чашки.

Обед у государыни начинался в час дня. Подавали три или четыре блюда. Среди закусок были заморские яства (устрицы) и традиционные российские (стерлядь, осетр, икра зернистая, балык, а также всевозможные колбасы, буженина). За обедом императрица пила чистую воду, а по совету доктора ей подавали еще и одну рюмку мадеры. Очень любила смородинное желе, разведенное водой.

Ужин Екатерины II, как говорится, 'отдавала врагу', нарушая это правило только в праздничные дни. Во времена правления Екатерины II высшее общество ориентировалось на Францию, а законодателем мод был Париж. Ее верноподданные старались удивить государыню не роскошью обстановки, а многолюдными приемами, на которых подавались самые изысканные французские кушанья. В знатных домах традиционные русские угощенья (подовые пироги, кулебяки, ватрушки, калачи, жареная свинина, сальники, сбитень) дополняли (а кое-где и заменяли) французскими блюдами (бламанже, муссы, пирожные). Меню пестрило всевозможными иноземными названиями: бифстейки, ростбифы, крюшон, сидр, пуларды с кордонани, рулады... А вот несколько названий блюд, которые подавали за обедом у императрицы: индейки с шио, терины с крылами и пуре зеленым, курицы скательные, турты с кремом, булионы  и т.  п.

Императрица и сама любила организовывать всевозможные торжества и балы. Но страсть к простоте иногда заставляла ее устраивать слишком контрастные зрелища. Так, на 'мещанские балы', которыми одно время увлекалась Екатерина, все должны были приходить в весьма скромной одежде (дешевых платьях и скромных камзолах), но при этом столы просто  ломились от изысканных яств.

На 'интимных обедах' в екатерининскую эпоху подавали совсем некалорийные блюда, хотя названия они имели уж очень необычные: нёбная часть, запеченная в горячей золе, гарнированная трюфелем; филейка большая по-султански; гато из зелени винограда; крем жирный девичий. Самой же государыне довольно легко было 'выдержать' законы диетологии в подобных случаях, так как всей гастрономии мира 'справедливая Минерва' предпочитала разварную говядину с соленым огурчиком и квашеной капусткой.

Гренки с миндалем

Очищенный сладкий миндаль толкут, подливая немного воды, чтобы не замаслилась масса. Кастрюльку с массой ставят на плиту и постоянно помешивают ее содержимое, чтобы миндаль немного подсох. Потом добавляют столовую ложку масла, 2 желтка, стакан сахара и все вместе, помешивая, прогревают на огне. Один ломтик черствой белой булки намазывают подогретой массой, накрывают другим ломтиком и плотно прижимают их друг к другу. Затем обмакивают в молоко с яйцом и  обжаривают.

Говядина 'беф аля мод'

Большой кусок говядины шпигуют салом (по возможности больше) и в течение 3 дней маринуют: маринад (вода, уксус, сахар, крупно толченная гвоздика, корица, черный перец горошком, лавровый лист,  соль)  сначала  кипятят,  а потом  охлаждают.
Замаринованный кусок перекладывают а горшок, заливают тем же маринадом, доливают по необходимости воду и замазывают горшок тестом. Ставят в хорошо  нагретый духовой шкаф на 3—5 часов. После этого говядину вынимают, оставшуюся подливку процеживают, добавляют немного желатина, чтобы жидкость могла застыть. Подают говядину куском или нарезанную.

Царская Пасха

Протирают через сито 2 кг жирного творога, добавляют 10 яиц, 400 г самого лучшего сливочного масла. Все складывают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь и постоянно помешивают, чтобы не подгорело. Как только творожная масса дойдет до кипения и появится первый пузырек, тотчас кастрюлю снимают с огня и ставят на лед, продолжая помешивать массу до полного остывания. В охлажденную смесь добавляют сахар, миндаль, изюм без косточек, ядра грецких орехов, мелко порубленную курагу, цукаты. Все хорошенько вымешивают, помещают в плотный холщовый мешок и ставят ненадолго под гнет.

Источник: 'Кулинарные пристрастия великих'







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться