Встаем на Пост


16.02.06

Одни пытаются объяснить нам, почему полезно есть невкусную пищу. Другие предлагают массу способов уклониться от поста, не нарушая при этом церковных правил. Рестораны готовят стандартный набор 'постных' блюд, которые на самом деле оказываются вегетарианскими или скоромными. Вся эта путаница становится наиболее явной именно сейчас во время Великого поста - самого строгого из всех православных постов.

Обычно пост начинают с благословения батюшки, который обсуждает с прихожанином степень строгости поста. Для детей же на Руси всегда действовало правило: они постились только в первую неделю поста и в последнюю - Страстную Седмицу, когда вспоминают смерть Христа на кресте. Сейчас родители, заручившись одобрением батюшки, определяют сами детское меню на период поста. Чтобы не было резкого перехода от привычной еды к посту, ему предшествуют три подготовительные недели. Постная Триодь, когда исключают из рациона скоромные продукты. И последняя неделя перед постом - Масленица (ее называют также Мясо-пустной или Сырной неделей). В эту неделю отказываются от мяса, пекут блины и устраивают народные гуляния. Затем начинается самая строгая - первая неделя Великого Поста.
Если соблюдать все правила, то в первый день нужно вообще не есть. На второй день к воде добавляется хлеб, на третий - отвар из сухофруктов, на четвертый - снова хлеб и вода, на пятый едят кашу.
Раньше на Руси в этот пятый день поста варили кутью (или коливо) - кашу из пшеницы, гороха или риса с добавлением меда, изюма или ягод. К кутье подавали молоко, приготовленное из мака, миндаля, грецких или лесных орехов.
В Лазареву субботу (Вербная Суббота) на столе верующих появляются икра и постные блины. На следующий день - Вход Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) - едят рыбу. В полночь между Великой Субботой и Великим Воскресеньем (конец последней недели поста) настает Пасха - Христово Воскресение. На эту службу приносят приготовленные заранее яйца, куличи и саму пасху - творожную пасту с изюмом и цукатами. После службы все разговляются - едят скоромное. Пасха празднуется семь дней, и каждый ее день зовется Светлым. Из оставшихся многодневных постов (Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост) только Рождественский приближается к Великому по продолжительности. Он длится 40 дней, с конца ноября до начала января. В последний день этого поста голодают до первой звезды - в память о той, что возвестила волхвам о рождении Христа.

Может показаться, что стол у постящегося - скудный. На самом деле, это не так. На первое можно приготовить рассольник, уху (когда можно есть рыбу), щи с пирогами. Для начинки подойдут морковь, грибы, капуста, картошка, тыква, горох, репа, рис. На сладкое - пирожки с яблоками, ягодами, маком.
Обычные овощные супы. Суп с морковкой и репой, с белокочанной и цветной капустой, с зеленым горошком. Можно сварить свекольник, картофельный суп, грибной, фасолевый, гороховый или суп из домашней лапши.
На второе варим каши. Добавляем в каши жаренный лук с морковью, грибы или орехи, изюм, чернослив, курагу, мед, яблоки. И каждый раз у нас - новое блюдо! Белок (ведь мы отказываемся от мяса, яиц и молочных продуктов) берем из фасоли, гороха, грибов, баклажанов. Диетологи рекомендуют сою - ее белок равноценен белку мяса и рыбы.
Кроме этого в старину делали оладьи, блины, хворост. Оладьи подавали с патокой, сахаром или медом. А блины пекли из гречневой муки. Нам же стоит вспомнить, что оладьи бывают и овощные: картофельные, морковные, свекольные, тыквенные, кабачковые, с грибами. Например, чтобы сделать картофельные оладьи, разминаем сваренный картофель, добавляем воду, муку и соль. Из полученной массы делаем котлетки, обваливаем в панировке и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
Салаты делаем, как привыкли, а заправляем соком лимона. Салат из тертых сырых моркови и свеклы диетологи советуют есть по утрам натощак, он полезен для желудка и сердца. Запиваем еду соками, морсами, шиповпиковым настоем (в нем много витаминов), киселем (ягодным, овсяным, гороховым). Пьем травяные чаи с изюмом, курагой, черносливом, медом, вареньем. А можно приготовить сбитень. Самый простой рецепт таков: в кипящую воду добавляем мед, пряности (например, мяту, корицу, гвоздику, хмель) и кипятим полчаса. Особенно вкусен горячий сбитень.

Марина Константинова
Источник: 'Вкусный Журнал'

Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock








 Версия для печати








Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться