Самый вкусный рецепт кулича - поэтапное приготовление


Оценить:
15.04.06

Самый подробный рецепт приготовления вкусного кулича от Kulina.ru
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для подготовленных
Кухня: Авторская кухня, Русская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, обед, перекус

Самый вкусный рецепт кулича - поэтапное приготовление

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг.
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 6 шт.
  • дрожжи прессованные — 50 г.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахарный песок — 2 стакана
  • масло сливочное — 125 г.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • изюм, курага, чернослив — по вкусу
  • грецкие орехи — 3/4 стакана
  • коньяк
  • цедра лимона и апельсина
  • какао-порошок — 2-3 ст. л.
  • сок 1/2 лайма или лимона
  • сахарная пудра — 250 г.
  • масло сливочное — 60-70 г.

Способ приготовления:

Натереть апельсиновую и лимонную цедру.
ШАГ 1.

Натереть апельсиновую и лимонную цедру.
Курагу и изюм нарезать и переложить вместе с подготовленным изюмом в миску, залить коньяком.
ШАГ 2.

Курагу и изюм нарезать и переложить вместе с подготовленным изюмом в миску, залить коньяком.
Взять стакан, выложить в него дрожжи, добавить 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешать и дать постоять минут 5. Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары. Я их непосредственно перед использованием еще раз перемешиваю.
ШАГ 3.

Взять стакан, выложить в него дрожжи, добавить 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешать и дать постоять минут 5. Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары. Я их непосредственно перед использованием еще раз перемешиваю.
Итак берем большую кастрюлю, выливаем молоко и подогреваем до приятного теплого состояния (молоко не должно быть горячим!). Выливаем в молоко дрожжи.
ШАГ 4.

Итак берем большую кастрюлю, выливаем молоко и подогреваем до приятного теплого состояния (молоко не должно быть горячим!). Выливаем в молоко дрожжи.
Добавляем 0,5 кг просеянной муки.
ШАГ 5.

Добавляем 0,5 кг просеянной муки.
Замешиваем тесто. Накрываем влажным полотенцем и даем постоять около часа, чтобы наша опара поднялась.
ШАГ 6.

Замешиваем тесто. Накрываем влажным полотенцем и даем постоять около часа, чтобы наша опара поднялась.
Приблизительно через час начинаем подготавливать остальные продукты. Отделить белки от желтков - желтки взбить с сахарным песком и ванильным сахаром .
ШАГ 7.

Приблизительно через час начинаем подготавливать остальные продукты. Отделить белки от желтков - желтки взбить с сахарным песком и ванильным сахаром .
В белки добавить щепотку соли и взбить в пену.
ШАГ 8.

В белки добавить щепотку соли и взбить в пену.
Когда нашей опаре уже мало место в кастрюле, приступаем к дальнейшему приготовлению теста. вливаем растопленное сливочное масло.
ШАГ 9.

Когда нашей опаре уже мало место в кастрюле, приступаем к дальнейшему приготовлению теста. вливаем растопленное сливочное масло.
Выкладываем цедру.
ШАГ 10.

Выкладываем цедру.
Добавляем желтки.
ШАГ 11.

Добавляем желтки.
Вводим белки и хорошенько все размешиваем.
ШАГ 12.

Вводим белки и хорошенько все размешиваем.
Добавляем просеянную оставшуюся муку.
ШАГ 13.

Добавляем просеянную оставшуюся муку.
Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем подойти.
ШАГ 14.

Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем подойти.
Слить с цукатов жидкость, пересыпать небольшим количеством муки.
ШАГ 15.

Слить с цукатов жидкость, пересыпать небольшим количеством муки.
Когда тесто подойдет, ввести цукаты. Добавить орехи (немного оставить) и хорошенько все перемешать.
ШАГ 16.

Когда тесто подойдет, ввести цукаты. Добавить орехи (немного оставить) и хорошенько все перемешать.
Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/2. Дать подняться до 3/4 высоты. Смазать яйцом, посыпать оставшимися орехами.
ШАГ 17.

Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/2. Дать подняться до 3/4 высоты. Смазать яйцом, посыпать оставшимися орехами.
Поставить формы в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 30 минут или до тех пор, пока верхушка не покроется аппетитной золотистой корочкой.
ШАГ 18.

Поставить формы в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 30 минут или до тех пор, пока верхушка не покроется аппетитной золотистой корочкой.
Затем поверхность куличей закрыть бумагой для выпечки и выпекать до готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Вытащить готовые куличики из формы и охладить.
ШАГ 19.

Затем поверхность куличей закрыть бумагой для выпечки и выпекать до готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Вытащить готовые куличики из формы и охладить.
Приготовление шоколадной глазури. В сотейнике растопить сливочное масло или маргарин. Добавить лимонный сок.
ШАГ 20.

Приготовление шоколадной глазури. В сотейнике растопить сливочное масло или маргарин. Добавить лимонный сок.
Всыпать сахарную пудру.
ШАГ 21.

Всыпать сахарную пудру.
Добавить порошок какао, все размешать до однородной массы.
ШАГ 22.

Добавить порошок какао, все размешать до однородной массы.
Смазать шоколадной помадкой верх кулича, украсить по своему вкусу. Светлой Вам Пасхи!
ШАГ 23.

Смазать шоколадной помадкой верх кулича, украсить по своему вкусу. Светлой Вам Пасхи!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Тегиблюда к пасхальному столу, куличи, пасха, пасхальные рецепты





Отзывы
 
Нат  19.04.2017
Опара не подошла почему-то, хотя дрожжи ("Львовские") были свежими. Стала все равно продолжать, и о чудо, пасочки получились! Ушло около 2 кг муки. Еще момент. Считаю, что изюм надо бросать сразу, не ждать, пока поднимется тесто. Возможно, права Арина, что следует больше изюма добавить - на мой взгляд, курага в тесте "потерялась". Помадка - вообще смакота! Спасибо!
Юля  13.04.2017
У меня вошло больше муки в этот рецепт, почти 2 кг. И тесто проучилось некрутое, жидковатое даже. Я немного добавила масла, считаю 125 гр. это мало. В обычный пирог кладут 200гр. А это Пасхи, тесто не должно быть простым. Должно быть больше сдобы. Яиц побольше. Ещё я помню, мама добавляла топлёное масло в Пасхи. Коньяка не было, залила изюм,лимонной Маргарита, думаю хуже не будет. И добавила немного корицы. Тесто очень хорошо пахло, думаю получатся хорошие Пасхи.
Катерина  12.04.2017
В том году пекла куличи по этому рецепту, с опарой,мне очень понравились!!!, сделала скриншоты,что бы не потерять рецепт, вот только не помню сколько молока лила на опару, и здесь не сказано!!! Если можно уточнить,,,, спасибо.!!
Марина   09.04.2017
Здравствуйте, у нас таких дрожжей не продают, только сухие, сколько сухих нужно дрожжей и не повлияет ли это на качество пасок!?
Ольга  08.05.2016
Кулич действительно очень вкусный. Какое по консистенции должно получиться тесто? У меня оно было жидковатое и липло к рукам.
 Все отзывы (87)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати







Темы форума






Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться