Рецепты куличей


Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея. Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше "работали" и могли бы "поднять" всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому куличное тесто готовят в несколько приемов, вводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками.

Как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье — освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы. Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести. Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлями объемом 1-1,5 л, но не более, так как в газовой или электрической домашней плите тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах. Выпекали их, разумеется, в русской печи. Приготовленное тесто раскладывают в высокие куличные формы, тщательно и обильно смазанные размягченным (но не жидким) маслом, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности.
Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 1,5-2 ч. Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами и другими отделочными средствами, такими, например, как цветной сахарный мачок. Раньше мачок для отделки куличей продавали в магазинах, теперь в некоторых домах, где поддерживают старинные традиции, можно видеть куличи, посыпанные разноцветно окрашенным пшеном. Эту цветная посыпка признак классического кулича.

Кулич - обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления, как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей. Большие и маленькие куличи могут быть различной степени сдобности, но все они должны быть обязательно высокими. Считается, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.
Готовили наряду с куличами и пасхальный хлеб - артос. Артос - прообраз кулича. Он имеет литургическое значение, освящение артоса - обряд церковный: приготовление и освящение кулича - благочестивый народный обычай. А вот католики, кроме дрожжевых куличей, готовят и песочные, так называемые 'бабы'.

 

Кулич простой
Кулич простой
17.04.17. 14:08kulina
  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
841
Кулич на топленом молоке
Кулич на топленом молоке
14.04.17. 20:06kulina
  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
4120
Кулич без яиц
Кулич без яиц
20.03.17. 20:25kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
3488
Медовый кулич
Медовый кулич
16.05.16. 13:50kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Выпечка
6609
Кулич без дрожжей
Кулич без дрожжей
23.04.16. 20:17kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Выпечка
53497
Кулич с клюквой и виски
Кулич с клюквой и виски
22.04.14. 11:29natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
11840
Куличи с изюмом на сметане
Куличи с изюмом на сметане
16.05.13. 16:09
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
130611
Кулич в хлебопечке
Кулич в хлебопечке
16.05.13. 15:49kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
19913
Шафрановый кулич в хлебопечке
Шафрановый кулич в хлебопечке
16.05.13. 15:42natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
7543
Кулич с шафраном в мультварке
Кулич с шафраном в мультварке
16.05.13. 15:12
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
16753
Кулич с белковой глазурью
Кулич с белковой глазурью
30.04.13. 14:33
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
82294
Куличи
Куличи
25.04.13. 12:14
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин полдник
  • Тип блюда: Выпечка
5530
Польский пасхальный кулич
Польский пасхальный кулич
25.04.13. 12:13kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Польская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
1177
Итальянский кулич
Итальянский кулич
13.04.12. 13:03kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
47237
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
10.04.12. 16:38kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
110060
Кулич с вином
Кулич с вином
10.04.12. 16:37
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
4233
Кулич молочный
Кулич молочный
10.04.12. 16:36
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
32645
Бабушкин кулич со сметаной
Бабушкин кулич со сметаной
10.04.12. 16:36
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
30447
Королевский кулич
Королевский кулич
10.04.12. 16:35kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
32854
Творожный кулич
Творожный кулич
31.03.10. 20:25kulina
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
54805
Кулич заварной с миндалем
Кулич заварной с миндалем
31.03.10. 20:22
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
6378
Кулич на сливках
Кулич на сливках
31.03.10. 20:18
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
7245
Куличи ароматные
Куличи ароматные
13.05.09. 13:39natalina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
32112
Кулич обыкновенный
Кулич обыкновенный
15.02.06. 00:00
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
30759
Кулич по-монастырски
Кулич по-монастырски
15.02.08. 00:00
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
19077
1234







 Версия для печати










Рыба на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться