Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Год лошади


Год синей деревянной лошади 2014

Согласно древнему китайскому календарю следующий год - год Лошади. Вступит год в свои права  31.01.2014 и продлится до 18.02.2015 года. Космический элемент года - дерево, цвет - синий. Люди, рожденные в год лошади, своенравные и своевольные, но порой умеют подчиняться и легко идут на контакт. Они оптимистичны, имеют четкую жизненную позицию. С тонкой, душевной организацией они чувственны и ранимы, среди людей, рожденных в год Лошади много романтиков. Создать крепкую и дружную семью, заработать на жизнь для таких людей не проблема. В компаниях их любят и уважают, т.к. Лошади умеют дружить и ценить дружбу. Знаменитости, рожденные в год Лошади: Клинт Иствуд, Рембрандт, Никита Хрущев, Иван Бунин, Георгий Жуков, Лех Войцеховский, Алексей Кортнев, Евгений Миронов,  Гордон Рамзи и многие другие.


 

Культ лошади (коня)

Лошадь мощное, сильное и благородное животное. В V тыс. до н. э. о зарождении культа лошади (коня) на Волге рассказывают находки захоронений (жертвоприношений) лошади или только ее черепа, а так же изображений силуэта или ее  головы, одновременно с захоронением людей, по углам строений. Подобные захоронения находили на территориях Кавказа, Азии, Востока. 
У некоторых народов лошадь (кобылица) была воплощением богини матери-земли и двух её спутников-близнецов, олицетворяющих жизнь и смерть, а также инкарнацией богов неба и солнца.
В середине II тыс. до н. э. культ коня проявляется в греческой мифологии. Об  этом свидетельствуют, например, образы Пегаса, коней Диомеда, Ариона. Составными элементами культа коня были религиозно-магические действия (обряды) по осуществлению жертвоприношения.

Мировые легенды и мифы

Трою помог завоевать грекам огромный, полый деревянный Троянский конь. Троянский принц Парис полюбил красавицу Елену, жену грека Менелая, затем похитил ее и увез в свое царство. В отместку Менелай собрал огромное греческое войско и приступил к осаде Трои, которая длилась долгих десять лет. Наконец хитроумному Одиссею пришла в голову мысль о том, как перехитрить троянцев. Он предложил изготовить огромного деревянного коня,  а греческому войску забраться вовнутрь, перед этим сделав вид, что войско отбыло на родину, а оставленный конь - дар богам. Троянцы поверили, открыли ворота и затащили в город коня. Греки выбрались из него, троянцы растерялись, а греки захватили город. С той поры выражение "троянский конь" является нарицательным и  означает "хитрость, уловка".

Посейдон - бог лошадей. Посейдон был одним из самых могущественных богов, владел морем, покровительствовал конному спорту. У Посейдона были лошади сплошь с золотыми копытами и гривой, которые были запряжены в его морскую карету, причем волны перед ней расступались, давая дорогу морскому богу.
Согласно одной легенде Посейдон даровал Пелею в качестве свадебного подарка двух бессмертных коней - Ксантоса и Балиоса. Этих лошадей Ахилл впрягал в свою колесницу, когда участвовал в Троянской войне. Когда Ахилл обвинил своих коней в том, что они не уберегли его друга Патрокла, Ксантос ответил, что на то была воля богов, и скоро эта же участь ожидает и самого Ахилла. Боги прогневались за это пророчество на коня и с помощью богини мести Эринии сделали его немым.

Сонник


Сны – неиссякаемый источник информации. Заглядывая в сонник, люди пытаются узнать о будущем. Лошадь – очень значимый и яркий объект. Ее появление во сне повествует о предстоящих делах и событиях. Эти повествования следуют с давних времен, некоторые были настоящими приметами и люди верили в них. Сегодня не нужно слепо верить соннику, стоит просто задуматься, и если сон пророчит что-то плохое, постараться изменить ситуацию в лучшую сторону.
В старину верили, что рыжая лошадь снится к смерти. Видеть себя сидящим на черной лошади или скакать на ней - к тревогам. Увидеть белую лошадь или сидеть на ней — к хорошим и приятным событиям. Увидеть красную лошадь - к благосостоянию. Укрощать лошадь - к большому богатству или победе над трудностями. Сидеть на гнедой лошади – к деловой поездке. Увидеть во сне дикую лошадь – преграды при достижении чего-либо. Видеть белых лошадей и сидеть на них верхом или скакать – к радости, счастью или свадьбе. Иметь черных лошадей или сидеть верхом на черной лошади — к тревогам, иметь других лошадей – к благу.
Иметь лошадей темного цвета или сидеть на такой лошади — к хорошим вестям. Увидеть мертвую лошадь – к благополучию.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 

Фото: © Depositphotos.com/@ julos, @ Vikysys, @ lordalea





Опрос

С чем вы любите пить чай/кофе?
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов










Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!