Мировые вкусные традиции


У каждого народа существуют свои обычаи и традиции встречи Нового года и Рождества. Хотите узнать о них, тогда милости просим. Рождество и Новый год - одни из любимых праздников во всех странах мира. Ведь праздничные "двенадцать дней" христианского мира - самые красивые и торжественные в году. Этому немало способствует рождественский стол - изящно оформленный, украшенный хвойной веткой и свечой или живыми цветами. Традиционные цвета рождественского стола - красный и зеленый. Они непременно присутствуют на рождественских скатертях западного христианского мира. 

Несмотря на то, что красно-зеленая рождественская гамма зародилась в Европе, американцы оснастили красно-зеленую классическую тему таким количеством вариаций милых пустяков (разнообразными свечками, букетиками, корзиночками), что в изумленную Европу эти старые рождественские цвета вернулись как новомодное американское изобретение.
И все-таки в США готовятся к Рождеству особенно трепетно. Санта-КлаусМногочисленные подарки складывают под елку в течение всей праздничной недели, а в рождественскую ночь детям приносит подарки еще и Санта-Клаус. В небольших городах Америки сохранилась милая традиция: все ходят друг к другу в гости и распевают carols - рождественские песни. Елки ставят за два дня до Рождества.
Новый год в Америке, как и в большинстве других стран, не столь наполнен праздничными волнениями.
Праздничные кушанья на рождественском и новогоднем столе могут быть самые различные, но обязательно должно быть одно центральное блюдо - гусь, индейка, утка, курица, рыба, запеченная целиком. Это - символ единства всех собравшихся за праздничным столом. Рождество - самый семейный праздник, на рождественский ужин не принято приглашать друзей. Их звездный час - новогодняя ночь.

На Кубе, в Испании и Португалии принято в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедать по виноградине: двенадцать ударов - двенадцать заветных желаний на каждый месяц. Виноград считается символом изобилия, счастливого семейного очага.


У итальянцев - на новогоднем столе обязательно присутствуют орехи разных видов, суп из чечевицы, сваренные вкрутую яйца и тот же виноград, засохший в гроздьях. Золотые виноградины напоминают золотые монеты. Поэтому считается, кто больше их съест, тот больше и заработает. Кроме того, виноград - символ здоровья, долголетия, благополучия.


У японцев - свой набор 'счастливых' продуктов: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие и бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей.


В Англии, Германии, Франции не представляют себе новогоднего стола без традиционной жареной индейки.


А вот в Венгрии и Австрии считается, что есть птицу в новогоднюю ночь нельзя - улетит счастье. В Венгрии, как и в других странах Европы, празднование Нового Года начинается с 25 декабря. Очень интересная кулинарная традиция встречи Нового Года связана с тем, что перед тем, как приступить к праздничному застолью, каждый участник должен съесть кусок хлеба с чесноком, чтобы прогнать все хвори и болезни на целый год. Готовясь к празднику, они не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, яблоки - красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок от болезней, а мед - сделать жизнь слаще. Но и это еще не полный список всех праздничных блюд. У многих семей на столе обязательно можно встретить жареного поросенка, которому на счастье нужно покрутить хвостик, чтобы он "нарыл" успех в предстоящем году.


В Дании основные новогодние блюда - рыба и картофель.


В Польше принято выставлять на новогодний стол двенадцати блюд, причем среди них нет ни одного мясного. Зато обязательны: рыба; грибной суп, борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на сладкое.

Новый год - 31 декабря в Чехии - совпадает для чехов с днем святого Сильвестра. Поэтому 31 декабря так и называют - Сильвестр. В этот день все веселятся, шутят, много едят, пьют и ждут прихода Нового года. По давно установившейся в Чехии традиции, на праздничном столе обязательно должен быть карп с яблоками, хреном и чечевица, чтобы наступающий год был счастливым. Но ни в коем случае на новогоднем столе не должна появиться птица, а то счастье улетит.

Если Вы на Рождество окажитесь за одним столом с финнами, то обязательно вас угостят кусочком аппетитного окорока или ароматной ножкой индейки, икрой и сметаной. Добавьте к этому всевозможные запеканки из брусники, картошки, риса и моркови. Обязательным атрибутом рождественского стола являются тортту - маленькие печенья в форме звезды, украшенной сверху черносливиной. А вот в Новый Год вас будут угощать всевозможными легкими закусками, овощными салатами и на горячее предложат аппетитный кусочек семги. Из мясных блюд финны предпочитают блюда из дичи и оленины. Завершается трапеза десертом из ягод.

В Норвегии период новогодних праздников длится весь декабрь. На фермах и в деревнях вдали от шумных трасс приготовления к Рождеству начинаются задолго до праздника. Варится специальное рождественское пиво, готовятся традиционные блюда из свинины, выпекается огромное количество печений (минимум 7 видов), а также рождественский кекс с изюмом, кардамоном и цукатами. Детей особенно вдохновляет запах выпекаемых сладостей, и они с еще большим нетерпением торопят Рождество. В канун Рождества семья идет в хлев и оставляет там тарелку с рождественской кашей для Юлениссе (норвежского Деда Мороза). Он считается покровителем фермы. Эта церемония проводится в большей степени для детей, но, может быть, кто-то из старшего поколения и верит в существование маленького гнома. И это еще не все!
Делается специальное угощение и для птиц. Это шест с прикрепленным к нему снопом из ячменя или пшеницы, а также не забывают и домашних животных. В полдень в Рождественский день церковь звоном колоколов возвещает о приближении праздника. Даже колокол в Рождество не ленится. Он очень призывно издает свое динг-динг-динг, наполняя людей праздничным настроением. Главное блюдо рождественского стола - сметанная или рисовая каша, а также лютафиск - сушеная треска, сваренная в воде со специями. Возможно это объясняется тем, что когда-то праздник Рождества выпадал на строгий пост, при соблюдении которого необходимо было воздерживаться от пищи. Сейчас это не единственные угощения. Стол чаще далек от стола для тех, кто соблюдает пост. Утром в Рождество семья идет в церковь, днем - семейный обед с традиционной свининой в качестве главного блюда. В стародавние времена служба была ранней, еще до завтрака. Во многих коммунах и сейчас можно посетить пережившие многие столетия деревянные церкви. Потемневшие от времени стены несут на себе очарование и мистицизм средневековья через сохранившиеся рунические надписи, рисунки и резьбу. Имеющий уши да услышит слабый отзвук сотен и сотен рождественских служб!

Основным новогодним блюдом южан является тушеная жирная свинина, которая подается с отварным картофелем или с теплой солено-маринованной капустой. Жители западной части страны балуют своих родных бараниной на косточке.

В Уэльсе на Hовый год по традиции подают на стол пудинг, особый сорт сыра - 'кеббен', пареного гуся или бифштекс, овсяные лепешки, которые имеют особую форму - круглые с отверстием посередине. На десерт - пирог или яблоки, запеченные в тесте.

Рождественские праздники в Эстонии начинаются в сочельник, 24 декабря. Красота Таллинна, столицы страны, в эти дни, кажется волшебной в сиянии множества разноцветных огней, украшающих город. Сверкают новогодние елочки, а в окнах каждого дома таинственно мерцают свечи. В первую очередь отличительной чертой этого праздника является изобилие яств на столе. Традиционный напиток - шампанское. Как правило, им наполняют бокалы под бой часов, в последние секунды уходящего года. Новый год встречается в шумной компании с обильными угощениями и спиртными напитками на столе, и красочными фейерверками на улицах города. Почти все ночные клубы и крупные отели предлагают в новогоднюю ночь интересные программы.
После наступления 24 часов на улице слышен грохот петард и небо покрыто радужными всплесками салютов. Празднество длиться большую часть ночи, а иногда и до самого утра. Новый год хоть и не является исконно эстонским праздником, но прижился в Эстонии и признан официальным выходным днем.


В Шотландии - украшением новогоднего стола считается большой круглый песочный торт с защипами по краям, украшенный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками.
В Шотландии праздник Нового года называют Хогмани. Тусоваться шотландцы начинают уже 29 декабря – устраивая факельное шествие по старому городу, в котором могут принять участие все желающие. 30 и 31 декабря в центре столицы разворачивается огромное пати, организуются выступления уличных театров, народные танцы, дискотека. В новогоднюю ночь над Эдинбургским замком вспыхивает потрясающий фейерверк, а на улице Королевская миля поджигают бочку с дегтем и пускают ее вниз под откос, сжигая таким образом Старый год и приглашая Новый.


В Китае в новогоднюю ночь на столе обилие морских блюд и пельменей, каждое из которых имеет определенный смысл. Так, блюда из цельной рыбы подразумевают изобилие, из курицы и морских водорослей - процветание. Креветки приносят радость и счастье, устрицы - успех. Пельмени 'Джиаоцзи', что переводится как 'спишь вместе, имеешь сыновей', символизируют семейное благополучие. Разумеется, новогодний стол не обходится без риса. Но ни одно блюдо, кроме риса, не должно быть белого цвета. Для того, чтобы в Новом году быть счастливым, необходимо отведать все блюда без исключения.

Китайский новый год – это, прежде всего, семейный праздник. Новогодний ужин не начинается до тех пор, пока за столом не соберутся все члены семьи. Что удивительно, китайцы даже предусматривают места за столом для тех людей, которые по каким-либо причинам не смогли посетить этот знаменательный вечер. Как только ужин заканчивается, по традиции взрослые дарят детям деньги в красных конвертиках. Эти деньги в новом году, как предполагается, должны принести им счастье. В старинные времена деньги дарили не в конвертиках, а в виде ожерелий, которые составлялись из ста монет. Это было своеобразное поздравление, желавшее прожить человеку до ста лет. Впрочем, ожерелья из ста монет и сегодня очень популярны в Китае.

В Китае вообще не принято пить шампанское. Мужчины пьют пиво или водку из гаоляна (53 градуса), а прекрасный пол - белое сухое вино.

Во Вьетнаме в Новый год прямо на улицах разводят костры, у которых собирается но нескольку семей и на углях готовят особые лакомства из риса. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине рыбы карпа. И теперь на Новый год вьетнамцы часто покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд.
Новый год в большинстве стран принято встречать бокалом шампанского. Но наряду с ним кое-где предпочитают и другие напитки. На Британских островах традиционным новогодним напитком считается пунш. Это название - от индийского слова 'панча' - пять. А значит его состав, который иногда может меняться, обычно включает пять компонентов: любое виноградное вино (часто шампанское), водка или ром, чай, сахар, лимонный сок (две алкогольных на три безалкогольных составляющих). Варится пунш в серебряной кастрюле. Шотландцы предпочитают наполнять бокалы - элем или виски.

В Нидерландах существует особый новогодний напиток - 'слем'. Его приготовляют из горячего молока, в которое кладут чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех.

В Азербайджане, также как и в России, Новый Год отмечают в последний день уходящего года. Главным угощением являются плов с приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов, шурпа, вареная баранина и кок-самса. Существует поверье, что чем больше праздничных блюд будет на столе в новогоднюю ночь, тем богаче и сытнее будет новый год. Каждое блюдо дополняется свежей зеленью и ароматными специями. Праздничный стол украшают сладости: шекербюра, шекер-лукум, пахлава.

Паэлья с морепродуктами


Кантуччи с фундуком и шоколадом


Роллы с крабовыми палочками и авокадо


Рождественский карп по-польски


Турецкие пиде


Кок-о-вэн (Петух в вине)


Салат "Бахор"


Утка по-пекински

 

Фото: © Depositphotos.com/@ dml5050








 Версия для печати








Салат "Кочан капусты"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться