Гриль и барбекю


Оценить:

Как хорошо на даче устроить маленький пикничек, а поможет нам в этом гриль. Сколько много вкусного и полезного можно приготовить с его помощью, предлагаю на Ваш суд несколько рецептиков.

Барбекю, если перевести, в буквальном смысле, обозначает 'варварское'. Приспособленный для термической обработки животной плоти на свежем воздухе сегодня продается неисчислимое множество - от простеньких отечественных сварных конструкций, изготовленных на простаивающем станкостроительном заводе, до ослепительно дорогого импортного великолепия, в котором жар углей регулируется термостатом, а воздух нагнетается электрической помпой. Барбекю зачастую обходятся без вертелов, в некоторых конструкциях их заменяет вторая решетка, которой мясо прижимается к первой и в таком виде переворачивается, чтобы обжарить вторую сторону. Шампуры в барбекю если и есть, то не имеют граней и потому больше похожи на вязальные спицы. Впрочем, грани эти и не нужны: 'зашампуренное' мясо кладется на решетку и легко переворачивается с боку на бок. И еще - на Западе мясо предпочитают мариновать в томатном кетчупе с настроганным луком, а не в уксусе или вине, как у нас. Впрочем, рецептов маринадов тоже множество, к каждому продукту - свой.

Слово 'барбекю' появилось в нашем языке недавно, хотя рецепты приготовления мяса и овощей на решетке известны с незапамятных времен.
Готовится барбекю только на горячих углях. Рецептов приготовления существует множество. Продукты используются самые разные; баранина, говядина, свинина, птица, рыба, морепродукты, овощи.

Самое главное при приготовлении барбекю — это соблюдение некоторых технологических правил. Например, необходимо предварительно мариновать продукты в соусе со специями. Еще один важный момент — наличие овощных закусок: салаты, как правило и больших блюдах, ставятся на отдельном столе.

Современная индустрия предлагает достаточно широкий выбор конструкций для барбекю, хотя принцип приготовления продуктов на них примерно одинаков. От гриля барбекю отличается отсутствием крышки. Чаще всего это металлический ящик с отверстиями в верхней и нижней части. Желательно наличие заслонок, которые регулируют приток воздуха.

Основной элемент — это, конечно, решетки. На нижнюю, более мелкую, укладывается уголь, на верхнюю — продукты. Верхняя решетка может устанавливаться на трех донных уровнях для регулирования скорости приготовления блюда. Свободный доступ воздуха и обеспечивает продуктам, приготовленным на барбекю, неповторимый вкус и аромат.

При приготовлении барбекю нужно помнить:

  • жилистое мясо не годится для жарки на решетке;
  • рыбу сначала необходимо слегка поджарить с двух сторон и лишь потом доводить до готовности;
  • решетку следует предварительно смазать растительным маслом и нагревать в течение 5 мин;
  • сухое мясо или рыбу стоит хорошо смазать жиром и полить маринадом;
  • если куски мяса довольно большие, то их сначала жарят при более высокой температуре, для того чтобы закрылись поры, потом температуру понижают;
  • готовя барбекю, мясо надо переворачивать с помощью специальных щипцов или лопатки, а не вилки, чтобы из кусочков не вытекал сок;
  • мясо, приготовленное на решетке, лучше сразу подавать на стол, после дополнительного подогрева оно теряет свои вкусовые качества;
  • приготовленное на решетке мясо никогда не подают с густым соусом;

После каждого применения решетку необходимо вычищать и ополаскивать водой, а при необходимости мыть с мылом.

Простейший способ приготовления на гриле состоит в том, что соответственно подготовленные продукты укладываются на решетку, помешаются в жар и обжариваются сначала с одной стороны, затем — при необходимости — с другой.

Все, что подвергается филированию, должно иметь комнатную температуру. Степень готовности древесного угля: жар должен быть покрыт тонким слоем белого пепла. Решетка смазывается жиром или растительным маслом, чтобы мясо не пристало.

В зависимости от сорта мясо жарят дольше или меньше и затем при умеренной температуре дожаривают до готовности. Постные продукты время от времени смазывают маринадом или растительным маслом. Следует чаще шевелить древесный уголь специальными щипцами.
Порции мяса время от времени следует снимать с огня, немного дать им остыть и жарить дальше.

Сегодня имеются самые различные устройства для гриля. Наиболее распространенными являются гриль-устройства в духовых шкафах газовых и электрических плит. Это специальные вращающиеся вертела, на которые нанизываются куски мяса или другие продукты. Блюда, приготовленные в таких печках методом грилирования, имеют практически тот же вкус, аромат и внешний вид, что и в классическом гриле, работающем на древесном угле.
 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться