Маринованные огурцы: 10 рецептов на зиму


Оценить:
19.07.17

На дворе июль месяц, в теплицах созрели самые вкусные первые сахарные и хрустящие огурчики. Самое время приступать к приготовлению домашних заготовок, чтобы зимой на столе всегда была вкусная закуска. Сегодня мы собрали для вас рецепты самых вкусных маринованных огурцов.
Маринованные огурцы можно приготовить различными способами, главное условие, что при их приготовлении всегда используется маринад. Маринад для маринованных огурцов лучше всего готовить в посуде из нержавеющей стали или эмалированной.
Как правильно приготовить маринад для маринованных огурцов? Для его приготовления в кастрюлю насыпаем сахарный песок в количестве согласно рецептуре,  затем вливаем воду и доводим смесь до кипения, кипятим 10-15 минут. В конце кипячения добавляем специи, пряности и уксус. После этого маринад следует прогреть 15-20 минут при температуре 90-95 градусов. Кипятить маринад после добавления уксуса и пряностей нельзя, так как при температуре 100 градусов уксусная кислота и ароматические вещества пряностей быстро улетучиваются.
Для того, чтобы улучшить качество маринованных огурцов, лучше всего использовать виноградный, фруктовый или спиртовой уксус.

Палехские маринованные огурцы

Ингредиенты:
 

  • мелкие огурцы 4 кг.
  • крыжовник 500 г.
  • чеснок 1 головка
  • корень хрена 1 шт.
  • листья вишни 10 шт.
  • листья смородины 5 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • зонтик укропа 1 шт.
  • черный перец горошком
  • 10 шт.
  • гвоздика 10 шт.


для маринада на 1 л. воды:
 

  • 9% уксус 80 мл.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • соль 2 ст. л.


Способ приготовления: Огурцы промыть, положить в таз или ванну и залить холодной водой на четыре часа. Затем отрежьте у огурцов кончики. Смешайте вымытую, высушенную и мелко нарезанную зелень, нарубленный чеснок и корень хрена. На дно банки положите 1 ст. л. смеси из зелени с чесноком и хреном, плотно уложите огурцы и добавьте горсть вымытого и высушенного крыжовника. Влейте в банку кипящую воду, дайте постоять около 15 минут и слейте воду. Затем вскипятите ее, добавив перец, гвоздику, сахарный песок, соль и уксус, проварите смесь 10 минут на слабом огне. Полученным маринадом залейте заполненные банки, немного переливая через край. Готовые банки закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Огурцы маринованные

Ингредиенты:


На банку вместимостью 1 л. необходимо:
 

  • 0,6 кг свежих огурцов
  • мелко нарезанный лист хрена
  • семена и зелень укропа
  • зелень сельдерея и петрушки
  • 1/5 стручка горького перца (красного)
  • 1 шт. лаврового листа
  • 1 долька чеснока.
  • щепотка корицы
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 горошины душистого перца
  • 5-6 горошин горького черного перца


для маринада (на 1 л):
 

  • 75 г соли
  • 50 г сахара
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты


Способ приготовления: Для маринования отобрать огурцы среднего размера, сорванные незадолго до приготовления, вымыть их и замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем промыть огурцы проточной водой и обрезать у них плодоножки. В банки уложить специи и огурцы. Одновременно с подготовкой овощей приготовить маринад. В эмалированную кастрюлю налить требуемое количество воды (на бутыль вместимостью 3 л необходим 1 л маринада), добавить соль, сахар, кипятить 10-15 мин, отфильтровать через 3-4 слоя марли, нагреть до кипения и добавить концентрированную уксусную кислоту. Наполненные специями и огурцами банки залить маринадной заливкой, температура которой должна быть не ниже 80° С, накрыть прокипяченными крышками и поместить в емкость с нагретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусах для банок вместимостью 0,5 л - 5 минут, 1 л - 8 минут, 3 л - 15 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить.

Хозяйские маринованные огурцы

Ингредиенты:


на 3-х литровую банку:
 

  • огурцы 2 кг.
  • яблоки кислые 2 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • листья вишни 1 горсть
  • листья смородины 1 горсть
  • сахарный песок 5 ч. л.
  • уксусная эссенция 2 ч. л.
  • лавровый лист 4 шт.
  • зонтики укропа 1 шт.
  • душистый перец 6 шт.
  • соль 4 ч. л.


Способ приготовления: Чеснок нарежьте дольками, зелень вымойте. В стерилизованную банку уложите вымытые огурцы, перекладывая их специями и дольками яблок с кожурой. Залейте банку кипящей водой, дайте постоять 20 минут и слейте воду в кастрюлю. Воду вновь вскипятите, добавьте в нее сахар, соль и перемешайте полученный рассол. Залейте им огурцы, оставьте на 10 минут, слейте рассол в кастрюлю и еще раз вскипятите его. В банку влейте 2 ч. л. уксусной эссенции, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными крышками. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из маринованных огурцов

Ингредиенты:

 

  • огурцы небольшие и крепкие
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 3 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • семена укропа 1 ч. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 2 шт.


для маринада: (на 8 пол-литровых банок):
 

  • столовый уксус 1 стакан
  • сахарный песок 150 г
  • вода 1,5 л.
  • соль 75 г.


Способ приготовления: Огурцы тщательно вымойте и нарежьте кружками толщиной 1 см. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, морковь натрите на крупной терке. В каждую подготовленную банку положите 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листика и 2 горошины душистого перца. Поверх уложите слой лука толщиной 1 см, затем такой же слой моркови и поверх нее - слой из огуречных ломтиков толщиной 2 см. В таком порядке уложите овощи слоями, чередуя, до верха банки. Наполненные банки залейте кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 35 минут при слабом кипении. Готовые банки закатайте, не переворачивая, чтобы слои овощей не перемешались и салат сохранил красивый вид.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

 

  • огурцы 1 кг.
  • репчатый лук 1 шт.
  • семена горчицы, укроп, эстрагон, корень хрена - по вкусу
  • соль 4 ст. л.


для маринада:
 

  • вода 750 мл.
  • уксус 5% 2 стакана
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 1 ст. л.


Способ приготовления: Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте полукружьями, посыпьте солью (на 1 кг. огурцов - 4 ст. л. соли) и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем протрите салфеткой и разложите в банки вместе с нарезанным пластинками луком, семенами горчицы, укропом, эстрагоном и кубиками хрена. Залейте маринадом и стерилизуйте 25 минут при температуре 90 градусов. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар и в конце уксус.

Маринованные огурцы с эстрагоном

Ингредиенты:

 

  • огурцы 2 кг.
  • крыжовник 400 г.
  • эстрагон 5 веточек


для маринада на 1 л. воды:
 

  • сахарный песок 100 г.
  • уксус 50 мл.
  • соль 50 г.


Способ приготовления: Огурцы промойте, обдайте кипятком, затем холодной водой. Уложите в стерилизованные банки, пересыпая крыжовником и веточками эстрагона. Заполненные банки залейте кипящим маринадом и стерилизуйте: пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 40 минут. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду, добавив в нее соль, сахарный песок и уксус.

Простые маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:

 

  • первые огурчики длиной 8-10 см.


на 1 литровую банку:
 

  • чеснок 3 зубчика
  • вишневые листочки 2 шт.
  • листья черной смородины 1 шт.
  • зонтик укропа 1 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • гвоздика 1 шт.
  • душистый перец 2 шт.
  • черный перец 2 шт.


для маринада:
 

  • вода 400 мл.
  • уксус 1/2 стакана
  • сахарный песок 4 ч. л.
  • соль 2 ч. л.


Способ приготовления:
В каждую литровую банку поместить лист черной смородины, 2 вишневых листа, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики, по 2 горошины душистого и черного перца.
Затем плотно уложите тщательно промытые огурцы, сорванные непосредственно перед консервированием. Сверху накройте зеленцы листом хрена и залейте маринадом. Банки прикройте крышками и поставить в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, пастеризуйте 7 минут и немедленно закатайте. Чтобы огурчики хрустели, банки необходимо очень быстро остудить. Для этого поставьте банки в таз, выстланный полотенцем, укройте их другим полотенцем и сверху осторожно поливайте теплой водой так, чтобы стекло не лопнула. Затем вынесите таз на улицу в тень. Банки остынут в течение 2 часов. Для маринада на каждую литровую банку возьмите 400 мл. воды, 2 ч. л. соли, 4 ч. л. сахара, смешайте и доведите до кипения. Затем влейте полстакана уксуса и прокипятите.

Маринованные огурцы с брусникой

Ингредиенты:

 

  • огурцы 2 кг.
  • брусника 500 г.
  • соль 50 г.
  • сахарный песок 100 г.
  • вода 1 л.


Способ приготовления: Для приготовления этой заготовки лучше всего брать самые молодые хрустящие огурчики прямо с ветки. В кастрюлю налить воду, всыпать сахарный песок и соль, довести маринад до кипения. Огурцы помыть, срезать с двух сторон кончики. Бруснику промыть, просушить. Заранее простерилизовать банки. Укладывать плотно огурцы в банки пересыпая ягодами брусники. Залить кипящим маринадом банки  с огурцами, накрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут после закипания. Затем закатать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Маринованные огурцы по-индийски

Ингредиенты:

 

  • огурцы мелкие 2, 5 кг.
  • мелкий лук 2 шт.
  • сладкий красный перец 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • яблочный уксус 3 л.
  • перец чили 3 шт.
  • гвоздика 1 ч. л.
  • душистый перец 3 ст. л.
  • соль 125 г.


Способ приготовления: Промытые огурцы залейте водой, добавьте соль и оставьте на ночь. Затем слейте воду и промойте огурцы. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте ломтиками. лук нарежьте тонкими кольцами.
В стерилизованные банки разложите огурцы, лук, нарезанные зубчики чеснока, сладкий перец и перец чили. Душистый перец и гвоздику залейте яблочным уксусом и доведите полученный маринад до кипения. Разлейте маринад по банкам, оставив свободным 1 см до верхней кромки, и закройте крышками.

Маринованные огурцы с сосновыми веточками

Ингредиенты:


на 3-х литровую банку:
 

  • огурцы средней величины
  • кончики молодых веток сосны длиной 5-7 см. 5 шт.


для маринада:

  •  
  • вода 1 л.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • яблочный уксус
  • 4 ст. л.


Способ приготовления: Переберите и тщательно вымойте огурцы, срезав кончики. Обдайте кипятком, затем сразу ледяной водой. на дно банки положите половину нормы сосновых веток, затем плотно уложите, утрамбовав, огурцы и между нами положите оставшиеся сосновые ветки. Для маринада добавьте в воду соль и перец, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. заполните горячим рассолом банку с огурцами, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Затем слейте маринад, доведите его до кипения, снимите с огня и добавьте яблочный уксус. Горячей смесью снова залейте банки с огурцами и закатайте их. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.

 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться