Как приготовить пасху


Оценить:
14.03.17

Приближается один из самых светлых весенних праздников - Пасха, а это значит, что совсем скоро мы начнем подбирать рецепты любимых угощений. Пасха - символ пасхального веселья и сладости райской жизни. Пасха представляет собой десерт, который готовят из творога или сметаны с добавлением яиц или сливочного масла, в виде усеченной пирамиды. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба господня. Приготовить пасху в домашних условиях совсем не трудно. Главный залог успеха - качественные и свежие продукты.

Шаг 1 - выбираем творог.

Для пасхи необходим творог хорошего качества и, конечно же, лучше его сделать самим. Для этого вскипятите молоко, затем быстро его охладите до температуры 32-36 градусов. Быстрее всего получится его остудить, если опустить кастрюлю с горячим молоком в другую посуду с ледяной водой, не допуская попадания воды в молоко. Охлажденное молоко следует заквасить. Для этого необходимо тонкой струйкой влить закваску в молоко. В качестве закваски можно использовать ряженку или сметану. Заквашенное молоко перемешивают ложкой, кастрюлю закрывают крышкой и помещают в теплое место для скисания и образования сгустка. Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую и гладкую поверхность. Сыворотка должна быть прозрачного, зеленоватого цвета. Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу охлаждают и отпрессовывают. Для этого на творог в марле кладут дощечку и груз. Отпрессованный творог охлаждают.

Можно приготовить творог для пасхи из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно следует затопить в духовке в течение нескольких часов. Пасха из такого творога в итоге получается нежного розового цвета и имеет приятный тонкий привкус.

Если у вас нет времени готовить творог, купите уже готовый в магазине или на рынке. Перед покупкой внимательно осмотрите этикетку, так как в последнее время под видом творога продается творожный продукт. Он выглядит, как обычный творог, но стоит намного дешевле. Из такого продукта ничего путного не выйдет. Купленный творог также следует отправить под гнет, чтобы удалить излишки влаги, а затем дважды протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Шаг 2 - выбираем рецепт.


Существует много рецептов пасхи, так что новичок, впервые готовивший это блюдо, может и растеряться. Пасху можно приготовить холодным или горячим способом. Для сырой пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной - массу нагревают на огне до тех пор, пока со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания.

Мы советуем начинать с простых и проверенных рецептов. Вот самый простой рецепт, по которому пасха получается всегда вкусной и ароматной. Мы расскажем рецепт как сырой, так и вареной пасхи, а вы сами выбирайте, какую пасху вам приготовить.

Для приготовления Царской сырой пасхи вам потребуется 450 г сливочного масла, 5-6 желтков, 500 г сахарного песка, 300 г жирных сливок или сметаны, по 1 ст. л. изюма, миндаля, цукатов, ванилина и кардамона на кончике ножа.
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавить по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через сито кардамоном. Добавить в массу дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные цукаты или натертую лимонную цедру. Если в пасху кладут изюм, то его предварительно нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце. Цукаты для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке.
Получившуюся массу следует тщательно перемешать, ввести взбитые сливки или сметану, перемешать сверху вниз.

Для вареной Царской пасхи следует приготовить 1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 300 г сахарного песка, 1/2 стакана молотого миндаля, 1/2 стакана изюма, щепотку ванилина.
Протереть творог через сито вместе со сливочным маслом, добавить сметану и тщательно все перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. Снять посуду с плиты и быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить измельченный миндаль, заранее подготовленный изюм и ваниль на кончике ножа, перемешать.

Шаг 3 - укладываем пасху в пасочницу.

Для приготовления пасхи требуется специальная форма в  виде усеченной пирамиды - пасечница. Лучше всего использовать деревянную, но достать их очень трудно. В магазинах в основном продаются пластмассовые пасочницы. Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
Заполняем пасочницу подготовленной массой, закрываем блюдцем, кладем небольшой гнет и выдерживаем не менее 12 часов в холодильнике.


Фото: © Depositphotos.com/@ anna.pustynnikova







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться