Шампиньоны: 5 вкусных рецептов


Оценить:
02.03.17

Кто бы мог подумать лет двадцать назад, что шампиньоны так полюбятся нашим жителям, что станут практически незаменимы при приготовлении вкусных домашних блюд. Шампиньоны славятся тем, что купить их можно в течение всего года, своим видом и вкусовыми качествами - они сочетаются практически со всеми продуктами. А по содержанию витаминов и полезных элементов не уступают овощам и мясу.

Шампиньоны впервые стали выращивать в Париже в XVII веке в парках и садах, а затем в теплицах и подвалах. Дело в том, что в те времена шампиньоны считались деликатесами и стоили очень дорого. А нас тол их подавали только в праздники. Это сегодня мы можем купить эти грибы в любом магазине и в любое время года.

Шампиньоны не только вкусные, но и полезные грибы, которые содержат эликсир молодости. Австралийские диетологи имеют ввиду два важнейших антиоксиданта: селен и витамин В5, которые способствуют регенерации клеток кожи. Кроме этого входящие в состав шампиньонов вещества укрепляют нервы и даже влияют положительно на работу мозга, снижают риск атеросклероза и уровень холестерина в крови, помогают снять усталость.

Из шампиньонов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Шампиньоны можно есть сырыми, именно в таком виде в них больше всего полезных веществ, так полезных нашему организму. А также их варят, запекают и тушат, жарят и используют в качестве начинки для пирогов и пирожков. Держать грибы лучше всего в пластиковом контейнере с дырочками в нижней части холодильника не более пяти суток. Замороженные шампиньоны лучше не размораживать, а готовить так, иначе они начинают чернеть. 

Мы собрали для вас вкусные рецепты с шампиньонами.

Салат из шампиньонов с курицей

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 1 болгарский перец
  • 200 г шампиньонов
  • 250 г майонеза
  • 2 маринованных огурца
  • 4 вареных яйца
  • 1 лимон
  • растительное масло
  • зелень


Способ приготовления: Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить, порезать небольшими кубками и сбрызнуть лимонным соком. Перец нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Грибы порезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Огурец нарезать тонкой, недлинной соломкой, яйца - мелкими кубиками. Салат выкладывать в салатник слоями: куриная грудка, перец, грибы, огурцы. Каждый слой смазать майонезом. Сверху посыпать яйцами и украсить зеленью.

Суп из картофеля с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 100 г шампиньонов
  • 1 маленькая луковица
  • 1 клубень картофеля
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • несколько листочков майорана
  • 250 мл бульона
  • 75 г творожного сыра с грибами
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления: Грибы почистить, обтереть влажной салфеткой и нарезать пластинками. Лук очистить и порубить. Картофель очистить, вымыть и крупно нарезать. Сливочное масло распустить в сотейнике и пассеровать лук. Майоран порубить и положить в сотейник вместе с грибами. Тушить 3 минуты. Добавить картофель, влить бульон, довести до кипения и варить 15 минут до готовности картофеля. Суп пюрировать. Подмешать творожный сыр. Посолить и поперчить по

Блинчики с шампиньонами

Ингредиенты:


50 г сливочного масла
3 яйца
125 мл молока
40 г тертого пармезана
соль, молотый черный перец
тертый мускатный орех
100 г муки
500 г шампиньонов
3 стебля зеленого лука
4 ст. ложки растительного масла
300 мл бульона
200 г плавленого сыра с травами
1 пучок зелени

Способ приготовления:
Распустить в сковороде 30 г сливочного масла и остудить. Желтки отделить от белков и смешать с молоком и пармезаном. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Подмешать муку. Зеленый лук нарезать кольцами. Грибы жарить в 2 ст. ложках растительного масла, пока не выпарится жидкость. Добавить остатки сливочного масла, зеленый лук. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Влить бульон и добавить плавленый сыр. Соус немного уварить. Зелень порубить. Белки взбить с солью и с зеленью, подмешать к тесту. На растительном масле испечь блинчики. Подать вместе с грибами.

Bapeники с шампиньонами

Ингредиенты:

 

  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу


для начинки:

  • 600 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец


для соуса:

  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка горячей воды
  • растительное масло
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу


Способ приготовления: Смешать яйцо с солью и молоком, всыпать муку и замесить тесто. Подготовить фарш. Шампиньоны вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить грибы, посолить, поперчить и тушить в течение 10 мин. Сыр натереть на мелкой терке. Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс. Грибную смесь остудить и добавить в нее сыр и чеснок, хорошо перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него кружки диаметром примерно 7 см.
По кружкам разложить начинку, сложить их пополам и влажными руками защипать края. Вареники отварить в подсоленной воде. Приготовить соус. Лук очистить, нарезать. Морковь очистить, натереть на терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. На сковороде обжарить лук, морковь, всыпать муку, перемешать. Затем добавить сметану, влить горячую воду, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить чеснок.

Пирог с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки холодной воды
  • 200 г муки
  • 0,5 ч. ложки соли


для начинки:

  • 300 г куриного филе
  • 400 г шампиньонов
  • 200 г брокколи
  • 100 г лука
  • соль
  • растительное масло


для заливки:

  •  
  • 200 мл сливок (20-33%-ых)
  • 150 г сыра
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • соль


Способ приготовления: Готовим тесто. Масло перемешать с яйцом, добавить воду. Затем - муку и соль, замесить тесто. Завернуть тесто в пакетик, положить в холодильник. Готовим начинку. Куриное филе отварить до готовности, остудить (вместо куриного филе можно использовать ветчину). Сваренное филе мелко нарезать. Грибы нарезать небольшими кусочками. Лук мелко покрошить. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы. Посолить и жарить 10 минут. Добавить филе, следом положить брокколи (предварительно разморозить). Остудить. Готовим заливку. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца взбить. Добавить сливки. Затем - сыр. Снова все перемешать. Добавить мускатный орех, еще раз перемешать, посолить по вкусу. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, сделать бортики. Выложить начинку. Выложить заливку. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать в течение 40 минут.


Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock

 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Блины на ряженке
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться