Пирог из дрожжевого теста с вареньем


Оценить:
16.12.16

Очень вкусный домашний пирог из воздушного дрожжевого теста с кисло-сладким вареньем. Варенье можно использовать любое, но я рекомендую яблочное. Украсить пирог в преддверии Нового года я предлагаю символом наступающего года - фигуркой Петушка из теста. делать его легко, вам потребуется только распечатать и вырезать силуэт петушка, а дальше дело техники.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, детский праздник, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, новый год
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка

Пирог из дрожжевого теста с вареньем

Ингредиенты:

  • для теста:
  • дрожжи прессованные — 25 г.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • теплая вода — 50 мл.
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • соль — 1/4 ч. л.
  • растопленное сливочное масло — 50 г.
  • мука — около 700-1000 г.
  • яблочное варенье
  • яичный желток — для смазки

Способ приготовления:

Дрожжи раскрошить в стакан, всыпать сахарный песок.
ШАГ 1.

Дрожжи раскрошить в стакан, всыпать сахарный песок.
Влить теплую воду.
ШАГ 2.

Влить теплую воду.
Хорошенько размешать и оставить подходить.
ШАГ 3.

Хорошенько размешать и оставить подходить.
Молоко вылить в кастрюлю, слегка подогреть. Снять с плиты и вбить яйцо.
ШАГ 4.

Молоко вылить в кастрюлю, слегка подогреть. Снять с плиты и вбить яйцо.
Всыпать ванильный сахар.
ШАГ 5.

Всыпать ванильный сахар.
Добавить соль.
ШАГ 6.

Добавить соль.
Влить растопленное сливочное масло, перемешать.
ШАГ 7.

Влить растопленное сливочное масло, перемешать.
Дрожжи еще раз перемешать и вылить в тесто.
ШАГ 8.

Дрожжи еще раз перемешать и вылить в тесто.
Еще раз все перемешать до однородной массы.
ШАГ 9.

Еще раз все перемешать до однородной массы.
Небольшими порциями вводит просеянную муку и замешиваем тесто. Муки необходимо столько, чтобы у вас получилось эластичное, легкое тесто, хорошо отходящее от рук.
ШАГ 10.

Небольшими порциями вводит просеянную муку и замешиваем тесто. Муки необходимо столько, чтобы у вас получилось эластичное, легкое тесто, хорошо отходящее от рук.
Тесто скатать в шар, положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и крышкой и поставить в темное теплое место без сквозняков. По мере подхода опускать тесто 2-3 раза.
ШАГ 11.

Тесто скатать в шар, положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и крышкой и поставить в темное теплое место без сквозняков. По мере подхода опускать тесто 2-3 раза.
Подошедшее тесто разделить на 3 части, две одинаковых, а третью сделать немного меньше. Раскатать все части в пласты. Из меньшего вырезать фигуру петуха, цветы и украшения для пирога.
ШАГ 12.

Подошедшее тесто разделить на 3 части, две одинаковых, а третью сделать немного меньше. Раскатать все части в пласты. Из меньшего вырезать фигуру петуха, цветы и украшения для пирога.
Противень смазать небольшим количеством растительного масла, выложить первый пласт теста.
ШАГ 13.

Противень смазать небольшим количеством растительного масла, выложить первый пласт теста.
На тесто выложить варенье, распределить по всему пласту, оставив пустыми только края.
ШАГ 14.

На тесто выложить варенье, распределить по всему пласту, оставив пустыми только края.
Накрыть вторым пластом.
ШАГ 15.

Накрыть вторым пластом.
Хорошенько соединить края.
ШАГ 16.

Хорошенько соединить края.
В центр положить фигурку петуха, украсить цветами и фигурками из оставшегося теста, смазать пирог желтком. Противень поставить в духовку и запекать до готовности, около 30 минут при 180-200 градусах.
ШАГ 17.

В центр положить фигурку петуха, украсить цветами и фигурками из оставшегося теста, смазать пирог желтком. Противень поставить в духовку и запекать до готовности, около 30 минут при 180-200 градусах.
Готовый пирог остудить, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 18.

Готовый пирог остудить, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана





Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати







Темы форума






Куриные грудки на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться