Новогоднее меню: 5 блюд из рыбы


Оценить:
30.11.16

На сегодняшний радует тот факт, что на прилавках наших магазинов и на рынке стала появляться свежая рыба. До недавнего времени купить вкусную, а главное свежую рыбу было очень проблематично. Зато сейчас можно порадовать себя и своих любимых блюдами из нежнейшей рыбы. Вы ведь знаете, что блюда из рыбы бывают не только вкусными, но и безусловно. очень полезными. Даже врачи утверждают, что употребляя рыбу два раза в неделю, можно избежать многих проблем со здоровьем, в том числе с сердечными и сосудистыми заболеваниями. И это не удивительно! Не забывайте, что блюда из рыбы являются важнейшим афродизиаком, так что готовьте их на ужин и угощайте им своих любимых.

Прежде чем приготовить вкусные блюда из рыбы, ее следует купить. Если вы хотите порадовать своих близких вкусной рыбой, откажитесь от покупки замороженных тушек и филе. Переплатив совсем небольшие деньги, вы получите качественный товар и будете уверены в том, что будете готовить. Итак. живая рыба не должна иметь никаких повреждений на коже. Если вы покупаете рыбу из аквариума - она должна быть подвижной и активно плавать. У свежей рыбы - прозрачные глаза, красные жабры и упругое брюхо. Если все таки вы решили купить замороженную рыбу, то выбирайте ту, на которой меньше всего льда. Хорошее филе имеет естественный цвет, без потемнений или желтизны. И прежде, чем совершать покупку, попросите продавца дать вам рыбу понюхать: от нее должен исходить естественный запах, рыбу с душком лучше не брать.

Во многих магазинах сейчас есть услуга по очистке рыбы. Но если вы любите заниматься чисткой сами, напомним, что чтобы скорее и проще избавиться от чешуи, опустите тушку на 20-30 секунд в кипяток. Чистить рыбу удобнее от хвоста к голове, периодически опуская пальцы в емкость с солью - руки не будут скользить.

Рыбу можно готовить разными способами: варить, запекать, жарить, тушить и готовить на открытом огне. Последний вариант самый лучший, но это не всегда возможно. Поэтому выбирайте вариант приготовления рыбы на гриле или в духовке. При варке в воду добавляйте букетик пряных трав и зелени, лаврушку и специи - рыба будет только вкуснее, а бульон можно использовать для приготовления супов или соусов. Чтобы жареная рыба получилась сочной и нежной, куски перед жаркой лучше хорошенько обсушить и обвалять в муке.
Для запекания выбирайте рыбу пожирнее, лучше всего подходит семга, палтус или скумбрия. И не забывайте правило трех П при приготовлении любой рыбы: посолить, поперчить и приправить соком лимона.

Судак в беконе, запеченный с картофелем

Ингредиенты:


судак 1 шт. около 1,5-2 кг
соль, молотый черный перец
50 г бекона
4 веточки эстрагона
1 пучок петрушки  
1 кг картофеля
1/4 ч. л. молотого тмина
4 яйца
4 ст. л. сливок
1 ст. л. растительного масла  
1 лимон ломтиками 
50 г сливочного масла


Способ приготовления: Петрушку и эстрагон вымыть и обсушить. Половину трав мелко порубить. Сливочное масло размягчить, смешать с рублеными травами, цедрой и соком лимона, посолить и хорошо перемешать. Завернуть лимонное масло в пищевую пленку и убрать в холодильник. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и обсушить, посолить и поперчить. По спинке сделать четыре надреза, брюшко наполнить веточками зелени. Положить рыбу на выстланный бумагой для выпекания противень брюшком вниз. Спинку рыбы накрыть ломтиками бекона. Картофель вымыть, нарезать, выложить к рыбе, посолить и сбрызнуть растительным маслом. Запекать 30-40 минут при 180 градусах. За 15 минут до готовности яйца разболтать со сливками, добавить тмин и полить картофель. Рыбу подать с лимонным маслом и ломтиками лимона.

Палтус в беконе

Ингредиенты:


филе палтуса 4 шт. по 150 г.
помидоры черри 300 г.
вешенки 200 г.
сладкий перец 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 4 ст. л.
соль, перец по вкусу
шалфей 8 листиков
бекон 4 ломтика


Способ приготовления:
Помидоры нарезать половинками, сладкий перец - брусочками. Грибы протереть влажной тканью и нарезать ломтиками. Лук и чеснок очистить, порубить и слегка обжарить в 2 столовых ложках масла. Добавить перец, через 2 минуты влить 300 мл воды, добавить грибы и готовить 5 минут. Добавить оставшиеся овощи и тушить еще 5 минут. Посолить и поперчить. Куски филе вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем. На каждый кусок филе положить по два листика шалфея. Обернуть куски филе ломтиками бекона, зафиксировать и обжаривать в оставшемся растительном масле до готовности с двух сторон. Выложить овощи и рыбу на тарелку и подать к столу.

Треска "а ла льяуна"

Ингредиенты:


700 г филе трески
1 спелый помидор
4 зубчика чеснока
1 стаканчик сухого белого вина
1 веточка петрушки
2 ложечки паприки
мука
100 мл оливкового масла
перец, соль


Способ приготовления:
Почистить и нарезать пластинками чеснок. Натереть помидоры на терке. Вымыть и мелко порубить петрушку. Нагреть духовку до 200 градусов. Кусочки трески обвалять в муке и обжарить по 1 минуте с каждой стороны в сильно разогретом оливковом масле. Дать жиру стечь на бумагу, слегка посолить, поперчить и выложить в огнеупорную посуду. В том же оливковом масле обжарить чеснок так, чтобы он подрумянился. Добавить тертый помидор, посолить, поперчить и тушить в течение 4 минут. Добавить паприку, потушить в течение 1 минуты и влить белое вино. Усилить огонь и готовить еще 2 минуты. Затем выложить соус поверх жареной трески. Запечь в духовке при 200°С в течение 8 минут, посыпать рубленой зеленью петрушки и сразу подавать на стол.

Сайда в овсяной корочке

Ингредиенты:


сайда 800 г.
овсяные хлопья 60 г.
панировочные сухари 60 г.
мед 30 г.
зерненная горчица 30 г.
растительное масло 2 ст. л.
тертая цедра лимона
желток 1 шт.
зелень
соль, перец
сахарный песок 1 ст. л.
сок лимона 4 ст. л.
виноград зеленый 250 г.


Способ приготовления: Нагреть духовку до 180 градусов. Соединить в миске овсяные хлопья, сухари, горчицу, мед, растительное масло, цедру лимона, желток и рубленую зелень, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать. Рыбное филе вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски. Натереть их солью и перцем, выложить на смазанный жиром противень. Поверх каждого куска филе равномерно распределить овсяную массу. Запекать 20 минут. Ягоды винограда помыть, обсушить и прогреть на сковороде. Посыпать сахаром и нагревать, пока он не карамелизируется. Добавить сок лимона. Подать ягодный соус к рыбе. По желанию украсить блюдо зеленью.

Рулеты из судака

Ингредиенты:


филе судака 4 шт.
сок лимона 2 ст. л.
соль, перец
соус песто 4 ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
помидоры черри 200 г.
базилик 1/2 пучка
белое сухое вино 150 мл.


Способ приготовления:
Филе судака вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть соком лимона, со всех сторон натереть солью и молотым черным перцем. Внутреннюю сторону филе намазать соусом песто. Затем свернуть филе рулетиками и аккуратно зафиксировать деревянными зубочистками. Помидоры черри вымыть, обсушить и каждый разрезать пополам. Базилик ополоснуть, листики оборвать и порубить. Нагреть на сковороде растительное масло и обжаривать на нем рулетики со всех сторон 6 минут. Добавить помидоры черри, посыпать все рубленым базиликом, приправить солью и молотым черным перцем по вкусу, влить вино, довести до кипения и готовить 2 минуты. Снять с огня. Оставить на 5—10 минут. Подать на стол, украсив базиликом.

© Depositphotos.com/@ poznyakov

 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться