Праздничное застолье: готовим баранью ногу


Оценить:
16.11.16

Приближается Новый год, вы уже задумывались над тем, чем будете угощать близких и родных? Праздничное угощение должно отличаться от тех блюд, которые вы готовите в повседневной жизни. Мы хотим вам порекомендовать приготовить нежнейшее, буквально тающее во рту, мясо - ножку молодого барашка. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Смотрите сами: мясо ягненка богато полезными микроэлементами и является источником белка, витаминов группы В, магния и натрия. На протяжении многих лет, нога молодого барашка остается одним из главных хитов праздничного застолья.

Как правильно выбрать баранью ногу

Отправляйтесь за мясом на рынок или в проверенный магазин, где товар не залеживается. При покупке мяса предпочтение отдавайте мясу барашков возрастом не старше года, выращенных в естественных условиях. Если ягнятина светлая, не волнуйтесь, это самое вкусное и нежное мясо от барашков, которые питались исключительно молоком и никогда не пробовали траву.
После того, как вы выбрали ногу, попросите у продавца отрубить нижнюю часть кости, где нет мяса. Что касается жира, то он должен быть белого цвета, ни в коем случае, не желтого и равномерно распределен по всей поверхности. Также на ноге не должно быть никакой шерсти. Старайтесь выбрать парное мясо и ни в коем случае не покупайте замороженную, а потом размороженную баранину. Проверить это очень просто: надавите пальцем на мясо, если выделилась кровь - мясо было ранее замороженно.

Как правильно приготовить баранью ногу?

В разных кухнях мира существует свой рецепт приготовления бараньей ноги. Так, например, в средиземноморской кухне, ногу маринуют с помощью розмарина, чеснока и тимьяна, а в ближневосточной при помощи зиры и кориандра, индийцы считают, что лучшие спутники баранины - карри и мед.  Французы окрестили баранью ногу красивым музыкальным словом "жиго". Ее обычно готовят вместе с костью, а нарезают с помощью специального приспособления под названием "манж-а-жиго". В Бордо ногу барана готовят без кости, начиняя мясо беконом и филе анчоусов, предварительно обваляв их в петрушке и измельченном чесноке. Затем связывают шпагатом, обжаривают в сале с луком, морковью и телятиной, а потом еще часа два тушат в вине.

Итак, баранью ногу можно приготовить несколькими способами: запечь целиком с костью, извлечь кость и запечь ногу, предварительно ее нашпиговав, распластать ее и приготовить в виде рулета. Барань я нога содержит три кости: бедренную, голень и тазовую. Если вы решили приготовить ногу целиком, лучше тазовую кость удалить. Если вы хотите нашпиговать ногу без кости, в качестве начинки можно использовать овощи, цитрусовые, оливки, сушеные томаты и пряные травы.

Что касается времени приготовления баранье ноги. Здесь спешка никому не нужна. ЧТобы мясо получилось нежным и вкусным, торопиться не следует. Для начала мясо необходимо "запечатать", обжарив его на сковороде. Затем несколько часов запекать при невысокой температуре в духовке. И только выполнив эти правила, вы получите потрясающий результат - нежное и ароматное, сочное и аппетитное мясо. Итак, запомните, что для приготовления бараньей ноги весом до 1,8 кг вам потребуется 10 минут для ее обжарки на сковороде и примерно 5-6 часов для запекания в духовке при температуре 80 градусов. Если баранина без кости, то достаточно будет 4 часов в духовке и 7-8 минут для обжарки на сковороде. В итоге у вас получится мясо с идеальной корочкой и нежной и сочной мякотью внутри. Не забудьте при выпечке проверять наличие жидкости в противне - без нее циркулирующий в духовке горячий воздух вытянет из мяса сок и сделает его сухим.

Итак, ваша баранья ножка готова, пора подавать ее к столу. Если вы пригласили гостей, сделайте подачу блюда красивым и эффектным. Заранее приготовьте легкий микс из салатов, заправленный каплей оливкового масла и белым винным уксусом. Пока готовится баранина запеките или обжарьте картофель в масле с листьями розмарина или тимьяна. Замаринуйте томаты-черри в бальзамическом уксусе и морской соли. Перед подачей, выложите красивым рисунком на тарелку салат, картофель и томаты. Рядом уложите куски нарезанного мяса. Полейте все каплей бальзамического уксуса, украсьте веткой розмарина и подайте к столу. Ваши гости останутся довольны!
Отличную компанию баранине составят выдержанные терпкие вина с ягодными нотками во вкусе.


Запеченная баранья нога


Баранья нога с шалфеем и запеченными овощами


Баранья ножка, запеченная в духовке


Баранья нога в духовке


Баранья нога, запеченная в рукаве

© Depositphotos.com/@studioM








Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться