5 рецептов из скумбрии


Оценить:
13.10.16

Сейчас в магазине можно купить свежезамороженную или охлажденную скумбрию. Но многие из нас, почему-то, предпочитают, есть эту рыбу исключительно в готовом копченом виде. А ведь эта маслянистая нежная рыбка может стать украшением любого застолья. Ведь многие и не догадываются, что она очень хороша не только в соленом, но и жареном и запеченном виде. Тем более что скумбрия осеннего улова более упитана, а содержание жира в ней доходит до 30%. А вот тем, кто следит за своей фигурой, лучше всего есть скумбрию весной, ведь ее жирность в это время всего 4%.

Знаете ли вы, что в 70-е годы скумбрия стала объектом пристального изучения ученых в Дании. В поисках секретов здоровья они изучали рацион эскимосов Гренландии, которые потребляли огромное количество жирной рыбы, в том числе и скумбрии, и при этом не страдали ни атеросклерозом, ни ишемической болезнью сердца. Оказалось, что все дело в особом составе рыбьего жира. Наличие в нем омега-3 жирных кислот, витаминов D и B12 делают его невероятно полезным для сердечно-сосудистой системы. Сегодня врачи в профилактических целях рекомендуют съедать в неделю минимум две порции по 180 г. жирной рыбы.

Итак, при покупке рыбы, обратите внимание на жабры. В отличие от других рыб, они не должны быть ярко-красными, их цвет коричневато-кирпичный. Мясо свежей рыбы нежное и плотное. Поэтому из нее можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Лучше всего ее фаршировать, тушить и запекать. В качестве специй используйте укроп, сок лимона и черный перец. Подавайте с кислыми соусами, свежими овощами, отварным картофелем или рассыпчатым рисом.

Заливное из скумбрии

Ингредиенты:

 

  • 1 свежемороженая скумбрия  
  • 1 луковица
  • 1 вареное яйцо 
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. желатина
  • 3 лавровых листа
  • перец-горошек
  • соль
  • зелень укропа


Способ приготовления:
Рыбу нарезать кусочками. Вместе с головой поместить в кастрюлю с 1 л воды. Добавить целую очищенную морковь, луковицу, лавровые листы, перец. Довести до кипения, снять пену, добавить соль и варить 20 минут. Желатин залить 3 ст. л. теплой воды. Рыбу вынуть из бульона, снять кожицу, отделить от костей филе, выложить на блюдо, украсить кусочками моркови, кружками яйца, зеленью. Теплый рыбный бульон процедить, добавить желатин перемешать до полного растворения желатина. Залить рыбу бульоном и убрать в холодильник застывать.

Скумбрия с овощами на сковороде

Ингредиенты:

 

  • 4 средние скумбрии
  • 500 мл томатного сока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 лавровых листа
  • розмарин, базилик
  • соль, перец
  • растительное масло


Способ приготовления:
Скумбрию вымыть, удалить внутренности, нарезать крупными кусками (1 рыбу примерно на 4 куска). Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке и обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. На овощи выложить скумбрию и на большом огне обжарить с двух сторон примерно по 2 минуты. Уменьшить огонь до минимального, залить рыбу томатным соком и тушить примерно 1,5 часа, подливая сок и помешивая. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист, соль, пару веточек (можно сушеных) розмарина, перец и базилик.

Скумбрия, фаршированная перцем

Ингредиенты:

 

  • 750 г скумбрии
  • 250 г сладкого перца
  • 250 г лука-порея
  • 1 кг помидоров
  • 5О г сухарей
  • 100 мл. растительного масла
  • 1/2 лимона
  • зелень
  • перец, соль по вкусу


Способ приготовления:
Нарежьте соломкой перец и лук, спассеруйте на масле. Помидоры разрежьте пополам, удалите семена, посолите и обжарьте на масле. Некрупную скумбрию с внутренней стороны посыпьте солью и перцем, нафаршируйте брюшко подготовленными перцем и луком. Положите на сковороду поджаренные помидоры, а на них рыбу, посыпьте сухарями, сбрызнув маслом, и запеките. Подавайте на сковороде с ломтиками лимона, посыпав зеленью петрушки.

Скумбрия на пару под маринадом

Ингредиенты:


4 скумбрии
10 морковок
2 головки пекинской капусты
4 вареные картофелины
зелень укропа
соль по вкусу

для маринада:

6 ст. л. винного уксуса
3 ст. л. оливкового масла
кориандр, фенхель
перец по вкусу
сок 1/2 лимона   

Способ приготовления:
Рыбу выпотрошить, вымыть, посолить. В сковороду налить оливковое масло, винный уксус, сок лимона; раздавленный кориандр, немного нарезанного фенхеля, перец, довести до кипения, добавить рыбу и морковь, залить водой так, чтобы покрыть рыбу до половины, накрыть крышкой, тушить 20 минут на среднем огне. Капусту опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин, вынуть, обсушить, сбрызнуть оливковым маслом. Рыбу подавать с морковью, капустой, картофелем, посыпав укропом, украсить по вкусу.

Скумбрия с сыром

Ингредиенты:
 

  • 2 скумбрии
  • 1 плавленый сырок
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 3 ст. л. сметаны
  • соль и специи
  • 1 помидор и маслины для украшения


Способ приготовления: Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, нарезать небольшими кусочками, приправить специями. Лук нарезать полукольцами. Соединить сметану, кетчуп и соль, перемешать. Выложить рыбу, чередуя с луком, на противень, выстланный бумагой для выпекания. Плавленый сырок натереть на крупной терке и посыпать им рыбу. Сверху смазать рыбу смесью сметаны и кетчупа.
Запекать в духовке в течение 30 минут при 200 градусах. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить кусочками помидора и маслинами.

Приятного аппетита! Всегда ваша Елена Коломинская







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться