Пасхальные рецепты для семейного обеда


Оценить:
19.04.16

Пасху празднуют во всем мире и готовятся к ней заранее. Продукты и блюда, которые по традиции выставляют на праздничный стол, обязательно имеют определенное значение. Главное блюдо пасхального стола, конечно же - яйца. Яйцо с давних времен ассоциируется с зарождением новой жизни, а красить их принято в красный цвет - цвет радости. Главным горячим блюдом во многих странах является ягненок, агнец, который символизирует божественную жертву во имя спасения людей. Ну, и наконец, венцом праздничного застолья является всевозможная выпечка, начиная с куличей и заканчивая пряниками да пирогами, которые являются символами плодородия и весны. В любом доме в Светлое Воскресенье принято с самого утра приглашать в дом гостей и радовать их всевозможными угощениями. Нам бы тоже хотелось пригласить вас к нашему мировому пасхальному столу.

Русский пасхальный стол не мыслим без куличей, пасхи и крашеных яиц, которыми верующие обмениваются друг с другом. Но еще совсем недавно на праздничный стол в Пасху на стол обязательно подавали овсяный кисель, который, как и прочие кушанья готовили в Чистый четверг и с которого начинали торжественную трапезу, еще не вкусив первого кусочка кулича.
Что касается куличей, то их, как и сейчас выпекали из сдобного теста. Форму ему придавали круглую или цилиндрическую, а разрезали кулич горизонтально, срезанную верхушку оставляли и ей прикрывали оставшуюся часть кушанья. Творожная пасха - еще одно традиционное блюдо пасхального русского стола. Это творог, протертый со сливочным маслом и смешанный со сметаной, яйцами и сахаром. Для улучшения вкусу в творожную массу добавляли орехи, корицу, изюм и т. п. Готовят пасху в специальных украшенных резьбой деревянных пасочницах, в результате пасха получалась в виде четырехгранной пирамидки с выдавленными ее на поверхности буквами X.B. Украшали пасхальный стол с помощью белой скатерти, ростками пшеницы или овса, а также цветами. А вы знаете, что раньше в первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужья отправлялись с визитами и поздравленьями к родственникам, потом хорошим знакомым и пожилым людям. На второй день поздравлять близких шли жены. Сегодня принято ходить в гости всем семейством.


Символ пасхального веселья и непременный атрибут праздничного стола! Царская пасха с миндалем, изюмом и цукатами!

Ингредиенты:
 

  • 0,5 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 100 мл сливок
  • 3 желтка
  • 1 ст. ложка рубленого миндаля
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1/3 ч. ложки молотого кардамона
  • 1,5 ст. ложки измельченных цукатов
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • изюм, цукаты для украшения


Способ приготовления: Размягченное сливочное масло соединить с сахаром и растереть добела. По одному добавлять желтки, постоянно перемешивая. Всыпать ванильный сахар, просеянный кардамон, все перемешать. Творог дважды протереть через сито. Изюм хорошо вымыть, обсушить. Сливки взбить венчиком в пышную пену. Творог соединить со сливочной массой, добавить изюм, рубленый миндаль и вновь
хорошо перемешать. В творожную массу, перемешивая сверху вниз, ввести взбитые сливки. Пасочницу выстлать влажной марлей, затем аккуратно выложить в нее творожную массу. Сверху положить блюдце, а на него поставить гнет и убрать в холодильник на ночь. Готовую пасху выложить на сервировочное блюдо, украсить ее изюмом или цукатами.

Во главе праздничного стола! Кулич "Старинный"

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 30 г свежих дрожжей
  • 3 яйца
  • 5 желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 л молока
  • 1 стакан сахара
  • небольшая горсть изюма
  • небольшая горсть цукатов
  • рубленый фундук
  • растительное масло для выпекания
  • 1 яйцо для смазывания


Способ приготовления: Сделать опару. Дрожжи распустить в теплом молоке, затем соединить с половиной муки, хорошо вымесить, накрыть и поставить в теплое место на 4 ч. Когда опара начнет оседать, добавить оставшуюся муку, желтки, яйца, распущенное сливочное масло, сахар, изюм, цукаты, рубленый фундук, перемешать, убрать в теплое место. Когда тесто поднимется, выложить в смазанные маслом формы на 2/3 объема. Оставить на 30 минут. Когда тесто поднимется, смазать яйцом. Духовку разогреть до 180°, выпекать в течение 1 часа.

Знатное угощение на горячее! Запеченные ножки ягненка

Ингредиенты:
 

  • 2 ножки ягненка (по 750 г)
  • 2 веточки розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • молотый черный перец и перец чили
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • морская соль
  • 400 мл белого вина
  • 400 мл мясного бульона
  • 300 г картофеля
  • 300 г моркови
  • 250 г стручковой фасоли


Способ приготовления: Чеснок измельчить. Одну ветку розмарина вымыть, оборвать листики и порубить. Смешать по 1 ч. ложке черного перца и чили, розмарин, чеснок, оливковое масло. Обмазать мясо и мариновать 8 часов. Мясо посолить и обжарить до коричневой корочки. Переложить в форму для запекания. Добавить оставшуюся веточку розмарина, влить вино и около 100 мл бульона. Запекать при 160 градусах 2 часа, периодически переворачивая мясо и подливая оставшийся бульон. Картофель и морковь крупно нарезать, смешать с фасолью и добавить к мясу за 40 минут до готовности. Посолить и поперчить. За 10 минут до готовности увеличить температуру в духовке до 200 градусов.

Торжественно и весело отмечают Пасху и в Америке. Главный символ американской Пасхи - кролик по кличке Банни (Bunny), как символ плодовитости, а соответственно и жизни. Дети повсюду ищут сладости, принесенные пасхальным кроликом, принимают участие в поисках спрятанных яиц, а также катают их по земле: яйцо должно укатиться дальше остальных и не треснуть. В пасхальное воскресенье в церквях, по окончании пасхальной службы святят пасхальные яйца, праздничные торты в виде кроликов. Для этого содержимое пасхальных корзинок выкладывают на рушники и зажигают свечи. По окончании обряда все поздравляют друг друга, целуются и христосуются. Корзины с пасхальными блюдами украшают цветами, лентами и бантами. Везде пахнет лилиями, так как они являются символом Пасхи. После посещения торжественной службы в церкви и гуляний вся семья собирается за столом. Пасхальный обед обычно включает в себя окорок с ананасами, картофель, свежие овощи, булочки с корицей.

Свиной окорок с ананасами

Ингредиенты:

  • 1 окорок на косточке (весом около 4 кг)
  • 1/2 чашки цельной гвоздики
  • 2 средних ананаса
  • 600 г сахара
  • 200 мл горчицы
  • 200 мл сухого белого вина

 
Способ приготовления: Ананасы очистите, удалите сердцевину и порежьте на кусочки толщиной около 6 мм. Положите подготовленные ломтики в кастрюлю, засыпьте сахаром, влейте 400 мл воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и потомите, снимая пену, примерно час или чуть больше — пока ананасы не станут полупрозрачными, а объем жидкости не уменьшится примерно до 800 мл (4 чашки). Снимите с огня, переложите в миску и дайте остыть. Подмешайте горчицу (приготовленную таким образом заливку можно хранить в холодильнике до 3-х дней). Заранее прогрейте духовку до 180 градусов. По всей поверхности кожицы окорока сделайте глубокие надрезы и вставьте в каждое отверстие по гвоздике. Положите его в форму для запекания, сбрызните вином и смажьте половиной ананасово-горчичнои смеси. Укройте фольгой и запекайте примерно 1 час. Затем снимите фольгу, повысьте температуру (до 22О градусов), смажьте окорок остатками смеси и пеките до готовности (чтобы косточка не потемнела слишком сильно, оберните ее фольгой). Выньте окорок из духовки, дайте 30 минут остыть, а потом нарежьте на порционные куски.
 
Картофель по-американски

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 стакан оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. красного соуса табаско
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • соль


Способ приготовления: Молодой картофель вымыть и порезать вдоль на 8 частей (чистить не надо). Залить холодной водой, посолить и дать закипеть, варить 3 минуты, воду из кастрюли слить, картофель остудить, включить разогревать до 200 градусов духовку. Приготовить смесь из оливкового масла, рубленой зелени, раздавленного чеснока и соуса. Обмакнуть каждую дольку в масляную смесь, выложить картофель на противень и запечь в течение 30 минут. Подать к столу, украсив зеленью.

Англичане на Пасху готовят много вкусной и красивой выпечки: датские булочки, булочки "Челси", покрытый слоем марципана торт "Симнель" и, конечно, знаменитые на весь мир крестовые булочки. Считается, что крест на булочках сохранился с дохристианского периода жизни в Англии, когда он символизировал солнце и наступление весны. Сейчас крест - это символ воскрешения, а в древности крест на круглой булочке представлял солнце и огонь, а четыре части - времена года. Есть и другое поверье: булочки  охраняют дом от злых духов и имеют лечебные свойства. Поэтому, раньше люди имели обыкновение вешать эти булочки на потолках кухни.
Помимо выпечки в Англии также принято обмениваться пасхальными яйцами, которые символизируют изобилие. Окрашивают их обычно в красный и зеленый цвет: красный цвет - цвет крови Иисуса, а зелёный - святости.
Традиционно в пасхальном меню присутствуют мясные медово-чесночные фрикадельки, запеченная копченая ветчина, весенний салат, сосиски или бекон, глазированный яблоком, картофелем в розмариново-чесночном масле. Главным пасхальным блюдом считается запеченный фаршированный ягнёнок.


Английские крестовые булочки

Ингредиенты:

  • 630 г муки + еще немного для присыпки стола
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех)
  • 45 г несоленого сливочного масла (кусочками) + еще немного для промазки
  • 85 г сахара
  • цедра 1-го лимона
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 275 мл молока комнатной температуры
  • 125 г смеси сухофруктов


для верхушки:

  • 2 ст. л. муки
  • немного растительного масла
  • 1 ст. л. светлой патоки


Способ приготовления: Просейте в миску муку, добавьте соль и специи и разотрите со сливочным маслом. Сделайте углубление в центе смеси и высыпьте сахар, дрожжи и лимонную цедру. Разбейте туда же яйцо, влейте молоко и перемешивайте, чтобы получить массу нежной консистенции. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, добавьте сухофрукты и хорошо месите. Смажьте сливочным маслом миску, положите в нее скатанное в шар тесто, укройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Верните тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, промесите, снова укройте и дайте постоять 30 минут. Разделите его на 12 равных кусочков, скатайте каждый из них в шарик и слегка прижмите, чтобы придать форму булочки. Дайте им постоять еще 5-10 минут. Смажьте маслом противень. Переложите на него булочки, все вместе свободно оберните в бумагу, а затем положите в полиэтиленовый пакет. Свяжите его, чтобы к булочкам не поступал воздух, и дайте им постоять в теплом месте еще 40 минут. Разогрейте духовку до 240 градусов. Смешайте муку с 2 столовыми ложками холодной воды. Нарисуйте получившейся пастой крест на каждой булочке. Поставьте в духовку и выпекайте 8-12 минут. Смажьте их патокой и лишь, затем дайте остыть.

Красиво украшают свой дом на Пасху и в Греции. Хозяйки облачаются в белые праздничные наряды, заранее приобретенные к празднику. У хорошей греческой хозяйки на праздничном застолье обязательно будет присутствовать знаменитые кунжутные бублики - кулурия, особым образом маринованный окорок, сладкий хлеб чурек, и, конечно же, пасхальный суп, который съедается в пасхальную ночь - магирица. Готовят его из потрохов ягненка, и по традиции кладут в него все внутренности - сердце, легкие и т. д. В дополнение к магирице обычно подают куски ягнятины, мозги барашка, а также легкие овощные салаты и обычный хлеб.
Что касается кулури, то по-гречески это означает "виток", "кольцо". Если кто был к Греции наверняка видел тележки с этими заманчивыми баранками, обсыпанными кунжутными семенами. Вот именно рецепт этих ароматных бубликов мы вам и предлагаем.


Кулурия

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 г молока
  • 1 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г сахарного песка
  • 25 мл растительного масла
  • 200 г кунжута
  • мед


Способ приготовления: Дрожжи со щепоткой сахара и горсточкой муки развести в теплом молоке. Муку c солью просеять. Сделать углубление и влить туда дрожжи и растительное масло. Размешать деревянной ложкой в одном направлении. На чуть присыпанном мукой столе вымесить тесто минут 5. Уложить в смазанную маслом кастрюлю. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться  в размерах пару раз обмять его. Готовое тесто разделить на 15 шариков. Смазать руки растительным маслом, раскатать в жгуты длиной 40 см., перекрутить и снова соединить. Каждый бублик смазать медом, посыпать кунжутом. Выложить бублики на противень, поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов до слегка золотистого цвета.

Пасхальный суп Магирица

Ингредиенты:

  • 500 г внутренностей ягненка (любых: кишечник, почки, печень, легкие)
  • сок 2-х лимонов
  • соль (по вкусу)
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 стебель лука-порей
  • 2 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца
  • 100 мл белого вина


для супа:

  • 100 мл оливкового масла
  • 2 кочана салата латук
  • 1 большой пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 200 г длиннозернового белого риса
  • 3 яйца
  • 2 лимона
  • соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления: Хорошо промойте внутренности, залейте их водой, добавьте лимонный сок, щепотку соли, укройте и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Затем слейте воду и обсушите. Влейте в кастрюлю 2,5 л воды, бросьте в нее морковь, хорошо промытые и порезанные кубиками лук-порей и сельдерей, лавровые листья и перец горошком, влейте белое вино, щедро посолите и поставьте варить на медленном огне. Через 25 минут добавьте внутренности, поварите примерно ю минут. Выньте из бульона, остудите и порежьте на небольшие кусочки. В большую кастрюлю влейте оливковое масло, прогрейте, добавьте внутренности, мелко порубленные зеленый лук, укроп и нашинкованный салат латук и немного обжарьте. Влейте воду, доведите до кипения и всыпьте рис, посолите, поперчите и варите до готовности. Взбейте яйца, постепенно добавляя лимонный сок. Затем, продолжая энергично взбивать, добавьте несколько ложек бульона. Когда они хорошо перемешаются, влейте получившуюся смесь в остальной суп.

Semana Santa - святая неделя перед Пасхой в Испании. Католическая Пасха в Испании празднуется по григорианскому календарю в первое воскресенье после первого полнолуния весеннего равноденствия. Следующий день – Суббота Страданий (Sabado de Pasion), день литургии перед началом святой недели. Вербное или Пальмовое Воскресенье (Domingo de Ramos) - является первым официальным днем Святой недели, он посвящен входу Иисуса в Иерусалим. Как таковых специальных пасхальных блюд в Испании не много. На праздничном столе в пасхальные дни можно увидеть чесночный суп и бунюэло — похожие на пончики шарики из теста с анисом, торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами или шоколадными зайцами,
крашеные яйца и всевозможные пироги. И, конечно же, в Испании на Пасху готовят Торихас (tоrrijas), аналог пасхального кулича. История этого блюда уходит в XV век. Тогда в монастырях, таким образом, избавлялись от черствого хлеба. Хотя сегодня это блюдо связывают с кухней Мадрида, оно популярно по всей Испании. А в самой старой испанской кулинарной книге рецептов, дошедшей до нас, датированной 1607 г. уже приводится рецепт этого кушанья. Хочется отметить, что нечто подобное мы делаем и у себя на кухне, даже не подозревая, что это блюдо аналог испанского кушанья. Помните еще в детстве мама или бабушка готовили на завтрак ломтики белого хлеба, смоченного в молоке, затем обжаренного и обсыпанного сахарной пудрой или политые медом.


Торихас

Ингредиенты:

  • 1 длинный батон белого хлеба
  • 1/2 литра молока
  • 125 гр. сахарного песка
  • 1 палочка корицы
  • цедра лимона или апельсина
  • яйца 3 шт.
  • молотая корица
  • растительное масло для жарки


Способ приготовления: Хлеб нарезать на куски одинакового размера. Разбить яйца в миску, взбить с помощью венчика. В другой миске смешать сахарный песок и корицу. В сотейник вылить молоко, положить палочку корицы, добавить цедру апельсина или лимона, разогреть до горячего состояния на медленном огне, но не кипятить. Затем молоко снять и дать немного постоять, чтобы оно впитало аромат специй. Каждый кусок хлеба на несколько секунд опустить в ароматное молоко, затем поместить их на решетку, чтобы избавиться от лишней влаги. Разогреть масло в сковороде. Берем хлеб, обмакиваем его в яйцах и выкладываем в сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, затем перекладываем хлеб на салфетку, чтобы стек лишний жир. Обваливаем ломтики хлеба в смеси сахара и корицы и подаем к столу.
 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться