Кофе: вкусно живем


Оценить:
16.02.16

Я отношу себя к любителям кофе, без кружки этого ароматного напитка мой день точно не сложится. Сейчас можно купить или приготовить в домашних условиях самый различный кофе: капучино, эспрессо, мокка, латте, макиато... Не названия, а песня! Для того, чтобы день прошел продуктивно и на поднятом настроении мы, и пьем кофе. А вы знаете, какой именно напиток скрывается за этими названиями? Нет, тогда мы вам обязательно расскажем, но вначале несколько общих слов о кофе!

На планете произрастает более 60 видов кофейных деревьев, но чаще всего для производства кофе используются плоды арабика (именно из нее производятся самые лучшие сорта кофе), робуста и либерика. Робуста уступает арабике по вкусовым качествам, зато в ней почти в два раза больше кофеина. Кстати, хотим отметить, что ставший в последнее время популярным кофе без кофеина намного вреднее натурального, так как он производится с использованием химических веществ.

Из чего складывается вкус и аромат настоящего кофе? В первую очередь это зависит от способа обжарки зерен, наличия кофеина и алкалоида тригонеллина. Горьковатым кофе делают танины. Нужно запомнить, что в разумных пределах, хороший кофе благоприятно влияет на организм, так что каждый день можно радовать себя любимым напитком. И запомните, чем дольше варить кофе, тем больше будет кофеина в готовом напитке.

Одним из самых популярных и любимых напитков у многих любителей кофе считается эспрессо, ведь именно из него делают многие кофейные напитки. Он достаточно крепок и обладает неповторимым карамельным оттенком. Приготовить его можно только с помощью кофе-машины. При приготовлении эспрессо помол кофе должен быть средний, поэтому выбирайте специальные смеси Espresso Roast. Пить его нужно сразу после приготовления, иначе после 10 секунд появляется заметная горчинка.

Капучино - итальянская классика, которой покорился весь мир. Для его приготовления бариста взбивает молоко в нежную и плотную пену, а затем аккуратно вливает в чашку поверх только что приготовленного эспрессо.

Тем, кто любит большое содержания молока в кофе подойдет латте. Так на 350 граммовую чашку кофе берут 60 мл эспрессо, а остальной объем занимает молоко. Как правило, его подают в специальных стеклянных бокалах. Для улучшения вкуса в напиток могут добавлять сироп - ванильный или карамельный.

Американо
- это все тот же эспрессо, куда влили горячую воду и довели до объема в 120 мл. Это распространенный метод приготовления американо в Европе и России.

Если совместить кофе с шоколадом, получится очень вкусный напиток под названием мокка. Достаточно калорийный напиток, так как для его приготовления используется эспрессо, молоко, молочная пена, шоколадный сироп или какао-порошок, плюс украшение в виде взбитых сливок.

Ну и наконец, макиато - напиток, рецептура приготовления которого очень похожа на приготовление капучино. Дело в том, что при приготовлении капучино соотношение молока и молочной пенки равно примерно 50:50. В макиато же, пенка гораздо тоньше, всего 1 см, поэтому здесь кофе вливается в молоко, а не наоборот.

Анюта Монеткина, специально для Kulina.ru








Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Салат "Новогодние шишки"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться