5 рецептов чая для зимы


Оценить:
21.01.16

Белая зима началась внезапно, вышла и метёт, метёт, метёт! Да, зима плавноправно заняло свое место и радует нас по-настоящему крещенской погодкой. Чтобы не замерзнуть в эти холодные денечки, старайтесь как можно чаще пить согревающие напитки, в том числе и наш любимый чай. Он не только согреет, но поможет победить простуду, поднимет настроение и соберет за круглым столом всю семью и друзей. Чтобы чай был не просто вкусен, но и полезен, заваривать его в зимнее время можно и даже нужно с пряными добавками. Мало того, что чай приобретет неповторимый вкус и аромат, так еще и усилится согревающий эффект. Только следует помнить, что некоторые добавки могут вызвать аллергическую реакцию, а тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, лучше добавлять в чай молоко.

Итак, что же лучше всего добавлять в чай зимой. В первую очередь рекомендуем добавить Бадьян. Он как раз полностью раскрывает свой аромат при нагревании. Кроме приятного аромата, бадьян в малых дозах стимулирует пищеварение, а в повышенных - активизирует нервную систему. Если вы слегка простудились, и вас мучает кашель, вы страдаете отсутствием аппетита, добавьте в любимый напиток несколько горошин Черного перца. Он очень хорошо помогает при кашле, улучшает аппетит и повышает общий тонус организма. Самой любимой зимней пряностью считается, конечно же - корицы. Чай с корицей расширяет сосуды, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Если ваши нервы сдают от серой и холодной погоды, заварите себе чай и добавьте в него пару зерен кардамона, который положительно влияет на нервную систему, снимает напряжение и даже поможет справиться с мигренью. Только запомните, что лучше такой напиток принимать за 30-40 минут до приема пищи. Еще одним отличным средством в борьбе с простудой станет чай с добавлением аниса. Анис нередко используется при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Он также облегчает дыхание, ведь не зря анис есть практически в составе всех микстур от кашля. В последнее время во многих ресторанах стал популярен чай с облепихой или имбирем. Последний понравится тем, кто следит за своей фигурой. Но кроме этого, чай с имбирем отличная профилактика простудных заболеваний, он укрепляет сосуды и сердечную мышцу, выводит токсины и стимулирует действие мозга. Ну и последней добавкой, которую вы можете положить в согревающий чай - гвоздика. Она поможет снять спазмы желудка, утолить зубную боль, улучшить память.

Чай сбитень

Для приготовления этого ароматного согревающего напитка на основе пряных отваров, пряностей и меда вам потребуется 4 стакана кипятка, 2 ст. л. черного чая, 6 ст. л. меда, 2 гвоздики, 1 палочка корицы, лавровый лист и 2-3 шт. кардамона. В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять кипяток с плиты. Добавить в воду мед, размешать. Отдельно смешать заварку и различные пряности: гвоздику, корицу, лавровый лист и кардамон. Залить горячей медовой водой специи, дать постоять минут 10, затем процедить.
Подать в кувшине горячим. По желанию можно пить с молоком.

Масала-чай


Этот чай к нам пришел из Индии. В разных ее областях набор специй изменяется, а также молоко добавляют по вкусу. Вам потребуется 400 мл. воды и 200 мл. молока вскипятить, заварить крепкий черный чай. Затем измельчите 2 гвоздики, 2 горошины перца, 2 зерна кардамона, 1 звездочку бадьяна и 1/2 палочки корицы. Добавьте пряности в чай и оставьте на 5-10 минут, затем разлейте по чашкам.

Апельсиновый чай с облепихой

Хотите порадовать себя вкусным и ароматным чаем, который не просто вас согреет, но поднимет настроение и подарит минуты настоящего блаженства. Тогда заварите себе апельсиновый чай с облепихой. Вам потребуется 500 мл воды, 1 апельсин, 150 г облепихи, 2 ст. л. черного чая, 1 гвоздика и 2 ст. л. меда. Ягоду хорошенько промойте, с апельсина снимите кожицу, а сок выжмите в стакан. 2/3 ягод растолките в ступке. К облепиховому пюре добавить оставшиеся ягоды, апельсиновый сок, кожуру, гвоздику и чай. Залейте все содержимое кипятком и дайте настояться в течение 7-10 минут. В чашки положите немного меда, разлейте чай и подайте к столу. Можно мед есть вприкуску.

Чай с бадьяном и мятой

Если вас что-то тревожит, и вы никак не можете успокоиться, заварите себе чашку ароматного чая с бадьяном и мятой. Он не только согреет вас в холодную погоду, но поможет успокоиться. Для его приготовления вам потребуется 250 мл. воды, 1 ч. л. чая, 1 звездочка бадьяна, 1 палочка корицы, 1 веточка мяты. В заварочный чайник кладем заварку, звездочку бадьяна, добавляем корицу и листья мяты. Заливаем все кипятком, но убираем бадьян уже буквально через 1-2 минуты. Остальной чай настаиваем 10 минут.

Чай-глинтвейн

Чтобы повысить себе иммунитет и почувствовать новогоднее настроение, хотя праздники уже и прошли это всегда не лишне, приготовьте чай-глинтвейн с добавлением виноградного сока. Вам потребуется 250 мл. виноградного сока, 250 мл. воды, 4 ч. л. заварки, 1 апельсин, 5 гвоздик, 3 коробочки кардамона, 1 палочка корицы, сахарный песок по вкусу. Заварку залить кипятком и настоять. В отдельной емкости соединить виноградный сок, кружки апельсина, гвоздику, кардамон, корицу и сахарный песок по вкусу, довести до кипения, но не кипятить. Заварку процедить и влить в виноградный напиток. Разлить по бокалам и подать к столу.

Автор: Вероника Беляева, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ brebca



 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Crepe-suzette
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться