5 рецептов из селедки


Оценить:
18.01.16

"...Все от  восемнадцати до пятидесяти были заняты мирным революционным делом - готовили к ужину котлеты из селедок, рагу из селедок, сладкое из селедок..."
Замятин, "Икс"

О соленой селедке весь мир узнал благодаря Голландии. Изобретение это принадлежит голландскому рыбаку Виллему Бейкельцону из деревни Биерфлит в голландской Фландрии. Шестьсот лет тому назад, в 80-е годы XIV в. (он умер в 1397 г.), Бейкельцон, которого попросту звали сокращенно Бекель, изобрел способ соления сельди и прославился вначале по всей Голландии, а затем очень быстро и во всей Европе. В честь его лучшая голландская сельдь и по сей день называется во всех странах Западной Европы "беклинг" и отличается вкусом от всех последующих типов солений, укоренившихся с разными вариациями (но по тому же методу Бейкельцона) в других странах и приспособленных к разным местным сортам сельди - шотландской, норвежской, исландской. Голландская сельдь была известна уже в XV в. в Новгороде, где она стала любимой рыбой русского народа, а с конца XVI в. ее многими тысячами бочек стали закупать и на Московской Руси, так что, в конце концов уже в XVII в. селедка стала одним из основных блюд русского народного стола.
Нельзя представить себе русское застолье без селедки. Раньше застолье всегда начинается с водки, которую сразу же закусывают соленой сельдью. Даже если на столе стоит черная икра, предпочтение, как правило, отдается селедке. Первой рюмкой водки дело не ограничивается, поэтому компания за столом очень скоро приходит в отличное расположение духа. Если по какой-то причине селедка или другая соленая рыба отсутствует, то водку закусывают пирогами. И по сей день селедка желанный гость на нашем столе.
Селедка это не только вкусно, но и безусловно полезно. В селедке прячется большое количество жирных кислот омега-3, защищающих нас от старения и серьезных заболеваний сердца и сосудов. Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12. В ней присутствует также и йод, селен и фосфор. Включая эту рыбу в постный рацион, вы никогда не будете страдать от недостатка витаминов и минеральных веществ.

Это интересно!

Нашла селедка свое место и в истории. Достаточно вспомнить о сражении, которое более известно как "Битва селедок". Селёдочная битва, также битва при Руврэ — сражение Столетней войны, произошедшее 12 февраля 1429 г. недалеко от Руврэ, немного севернее Орлеана. Битва является одним из эпизодов осады Орлеана (октябрь 1428 – май 1429 г.). В начале февраля 1429 г. англичане выслали из Парижа обоз для обеспечения нужд своих войск, осаждающих Орлеан. Вооруженным конвоем командовал сэр Джон Фастольф. В обозе было около 300 повозок, нагруженных боеприпасами и провизией (главным образом, бочками с сельдью). Начинался Великий Пост, что объясняет наличие в обозе такого значительного количества рыбных припасов. Большой французский отряд Карла Бурбона, графа де Клермон (3000-4000 человек) стремился перехватить обоз и воспрепятствовать его прибытию в расположение английских войск. В составе французских сил находилось также около 400 шотландцев под командованием Джона Стюарта, герцога Дарнли. Поле боя было открытой плоской равниной. Крупным французским силам противостояли намного уступающие им по численности английские лучники и ополченцы. Осознавая тяжесть своего положения, англичане выбрали оборонительную тактику: из повозок и бочек соорудили импровизированные защитные позиции. По окружности были врыты острые колья (тот же способ обороны привёл к успеху при Азенкуре). Французы начали бой артиллерийским обстрелом укрывшихся англичан. Казалось, победа французов и поражение англичан неизбежны. Однако шотландцы, ослушавшись приказов Клермона, ринулись в атаку и были встречены градом стрел. На шотландцах были легкие доспехи, вследствие чего английские лучники и арбалетчики нанесли им тяжелейшие потери, причем сами остались практически невредимыми. Более того, французам пришлось прекратить огонь, чтобы не задеть своих. Последовавшая за этим конная атака французов также не привела к успеху: лошади напарывались на колья. Французы пришли в замешательство и, очевидно, не могли решить, как действовать дальше. Фастольф воспользовался возможностью и приказал перейти в контратаку. Англичане ударили в тыл дезорганизованным отступающим французам и обратили их в бегство. Французско-шотландское войско потеряло 400-500 человек, преимущественно шотландцев (погиб и сам Джон Стюарт). Среди раненых был Жан де Дюнуа, бастард Орлеанский, который впоследствии стал одним из наиболее известных соратников Жанны д’Арк и принимал активное участие в снятии осады Орлеана и Луарской кампании. Вот вам и селедка!!!

А теперь перейдем непосредственно к рецептам:



Засолка сельди в домашних условиях

Мороженое из сельди


Салат с селедкой и картофелем

Рулет из селедки

Закуска из селедки с картофелем


 








Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться