Запеченный гусь


Оценить:
05.01.16

Запеченный в духовке гусь - праздничное угощение для всей семьи. Ароматный, с хрустящей корочкой и яблоками в качестве начинки - вряд ли кому-то удастся устоять. Для приготовления вкусного гуся необходимо знать несколько тонкостей, о них мы вам сегодня и расскажем. Приятного аппетита!
Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, маринование, в духовке, охлаждение
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Запеченный гусь

Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт. 4 кг.
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок гранулированный — 1 ст. л.
  • сладкая паприка — по вкусу
  • яблоки (кисло-сладкие) — 4 шт.
  • для соуса:
  • брусника — 3/4 стакана
  • сахарный песок
  • вода — 2 ст. л.
  • сушеный чабрец
  • свежесмолотый черный перец

Способ приготовления:

Обработанного гуся весом в 4 кг. натереть солью, перцем, чесноком и сладкой паприкой. Завернуть в пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник. Разрезать яблоки на 4 части, набить ими гуся, сшить кожу суровой ниткой. Стянуть гуся кулинарной нитью, сначала обвязав крылья, затем, не разрывая нить, связать ножки. Гуся положить в пакет для запекания, завязать пакет с двух сторон. Наколоть вверху зубочисткой. Запекать гуся в духовке в при 160 градусах 3,5 часа.
ШАГ 1.

Обработанного гуся весом в 4 кг. натереть солью, перцем, чесноком и сладкой паприкой. Завернуть в пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник. Разрезать яблоки на 4 части, набить ими гуся, сшить кожу суровой ниткой. Стянуть гуся кулинарной нитью, сначала обвязав крылья, затем, не разрывая нить, связать ножки. Гуся положить в пакет для запекания, завязать пакет с двух сторон. Наколоть вверху зубочисткой. Запекать гуся в духовке в при 160 градусах 3,5 часа.
Брусничный соус сварить накануне. Бруснику засыпать  сахаром, чуть помять и оставить на час. Влить пару столовых ложек воды, довести до кипения на тихом огне под крышкой, отставить. Добавить щепотку чабреца  и черный перец свежемолотый. Через час еще раз довести до кипения. Переложить в банку, остудить.
Гуся освободить от пакета, обязательно слить горячий жир, осторожно переложить птицу на блюдо, смазать кожицу теплым абрикосовым джемом, украсить и тут же подать к столу с брусничным соусом.
ШАГ 2.

Брусничный соус сварить накануне. Бруснику засыпать сахаром, чуть помять и оставить на час. Влить пару столовых ложек воды, довести до кипения на тихом огне под крышкой, отставить. Добавить щепотку чабреца и черный перец свежемолотый. Через час еще раз довести до кипения. Переложить в банку, остудить. Гуся освободить от пакета, обязательно слить горячий жир, осторожно переложить птицу на блюдо, смазать кожицу теплым абрикосовым джемом, украсить и тут же подать к столу с брусничным соусом.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru





Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Салат "Кочан капусты"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться