Эконом рецепты на НГ


Оценить:
05.11.14

Сегодня мы поговорим об экономных новогодних рецептах, т.е. о том, как накрыть новогодний стол, чтобы не пострадал семейный бюджет. Даже экономные блюда можно приготовить вкусными, полезными и красиво оформленными. Давайте отмотаем несколько лет назад и вспомним,  что готовили и подавали на новогодний стол наши бабушки и мамы.  Всеми любимые салаты «Оливье» и «Селедка под шубой» пережили времена тотального дефицита и инфляцию, но по-прежнему популярны.

Бутерброды со шпротами, помните? Это поджаренные в масле ломтики батона, натертые чесночком, украшенные ломтиком соленого огурца или долькой лимона и парой шпрот. А еще целый противень запеченного «мяса по-французски». Свинину нарезали кусочками, смешивали с луком и с тонко нарезанной картошкой, покрывали «шапкой» из сметаны и тертого сыра и запекали до золотистой корочки. Если не было свинины – заменяли курятиной, нарезать мясо с косточками небольшими кусочками. На стол ставили соленья, грибочки и огурчики, моченые яблоки. Иногда удавалось достать баночку икры, она была украшением стола.

Сегодня, при небольших финансовых затратах можно накрыть стол гораздо разнообразнее. Начнем с закусок.

Фаршированные яйца. Это сытная и вкусная закуска. Яйца можно нафаршировать обжаренным луком с грибами, смешанными с растертым вареным желтком и горчицей. То же можно приготовить, растерев с желтками и сладкой горчицей мелко нарезанную ветчину. Яйца можно фаршировать желтком, чесноком, майонезом и тертым сыром.

Далее бутерброды. Тут полный полет фантазии. Можно посолить горбушу, нарезать ее тонко, свернуть «розочки». Нарезать багет или не сдобные, дрожжевые рогалики, смазать сливочным маслом, положить горбушу, украсить половиной дольки лимона и веточкой укропа. Можно мелко нарезать зелень и смешать с маслом. Бутерброды будут очень эффектно смотреться. Без икры ни один новогодний стол не обходится, но вот случилось, что и на икру не нашлось денег. Лососевую икру можно заменить имитированной (белковой), но дополнить бутерброды кружочком вареного яйца, маслом, лимонной цедрой, укропом. Бутерброды получатся вкусными и эффектными.

В магазинах продается нарезанный сыр. Если его свернуть трубочкой, получится хорошая база для фарширования. Если на сыр положить салатный лист, далее любую начинку, например, из чеснока, хлебных крошек и сливочного масла, получится очень нарядно.

Овощные закуски. Можно подать кружочки помидоров с сырно-чесночным наполнителем, фаршировать огурцы начинкой из яиц и жареных грибов или крабовых палочек. Можно в листовой салат завернуть начинку из сыра, майонеза и чеснока.

Паштеты. Тут тоже полное разнообразие. Можно приготовить изысканное парфе, которое не очень затратно, к тому же это очень удобная закуска, ее можно приготовить заранее. В блендере измельчить куриную или говяжью печень обработанную, добавить яйца, чеснок, соль, перец и сливочное масло. Разлить жидкую массу в формочки, выпечь в духовки до готовности.  Перед подачей в каждую формочку залить по ложке любого варенья из ягод, можно зажелировать ягодами и соком брусники или клюквы.

Можно приготовить домашний паштет из печени с обжаренными луком и морковью. Паштет подать на тарелке-лодочке с крекерами, гренками, хлебом, чтобы каждый смог намазать и съесть столько, сколько он хочет.

Хорошим вариантом выступает рыбный паштет из копченой скумбрии. Испечь в духовке яблоко. Поджарить лук до мягкости. Отделить мякоть скумбрии от кожи и костей. Смешать вилкой мякоть яблока, рыбу, лук, добавить по вкусу немного хрена и ложку размягченного, сливочного масла, закуску поперчить. Подавать паштет из скумбрии охлажденным с ломтиками ржаного хлеба.

Салаты. Про салат "Оливье" и "Селедка под шубой" поговорили, однако любимые, бюджетные салаты можно разнообразить. "Оливье" приготовить с крабовыми палочками, вареной треской, кальмарами, курятиной. Для пикантности лук репчатый очень мелко нарезать, почти растирать. Неплохо добавить в салат кислое яблоко.  Оливье можно в салатник сложить слоями, зажелировать майонезом с добавлением желатина. Точно так же можно приготовить
"Селедку под шубой", зажелировать. Можно разнообразить салат замороженными ягодами смородины или клюквы, маринованным репчатым луком, грецкими орехами. Кстати, однажды шеф-повар одного из московских ресторанов предложил оливье подавать в профитролях, эту идею охотно поддержали и закуска пользуется успехом у гостей ресторана по сей день. Профитроли легко можно испечь дома, если не хватает навыка – приобрести готовые в магазине, стоят они не дорого.

На новогодний стол можно ставить всевозможные овощные и грибные салаты из сырой моркови и капусты, из жареных грибов, картофеля и соленых огурчиков, из отварной свеклы с чесноком, изюмом и сыром. Есть хороший вариант салат из вареной свеклы, яблока, сыра брынза, изюма и соуса из чеснока, сметаны и майонеза. На новогодний стол любой салат можно выложить в виде наступающего символа года на широком блюде, украсить его зеленью, цветами из овощей, орехами и др.

Основное блюдо можно приготовить из рыбы или курицы. Например, недорогой рыбой считается карп. Можно карпа нафаршировать тушеной, квашеной капустой, тертым картофелем с чесноком, грибами. Более экзотично – апельсинами, замороженными ягодами клюквы и даже яблочным вареньем. Сверху рыбу можно смазать сметаной и чесноком, посыпать перцем. Карп всех просто потрясет своим видом и вкусом. Рыбу следует посолить заранее, да, и лучше не гнаться за очень крупной рыбой, лучше купить двух-трех небольших карпов, в них меньше жира.

Хорошим новогодним блюдом будет и курица. Ее можно запечь с яблоками и черносливом. Или распластать, натереть заранее солью, затем натереть чесноком и маслом и запечь в духовке при 180`С. За 5 минут до окончания смазать всю поверхность курицы глазурью из сливочного масла и любого, светлого варенья.

Если компания большая, можно запечь мясо с картошкой в духовке под сырной корочкой или сделать картофельные кебабы с мясом. От такого блюда никто не откажется. Нарезать картофель кружочками с кожурой, посолить, поперчить, смазать маслом. Подмороженную свинину тонко нарезать, посолит так же и нанизать на деревянные палочки вперемежку с картофелем. Запекать до готовности картофеля, т.к. мясо нарезано тонко, приготовятся продукты одновременно.

Можно приготовить рулетики из свинины. Подмороженное мясо тонко нарезать, посолить и поперчить. Завернуть в мясо ломтик сыра, лук и ломтик сырого яблока. Всю конструкцию свернуть, сколоть деревянной шпажкой. Тушить рулетики в сметане 40 минут, подавать с картофельным пюре. Вкусно, празднично и не дорого.

В качестве недорогого десерта можно посоветовать приготовить сливочное желе и подать его с раскрошенным печеньем и растопленным шоколадом в стаканчиках. Можно вместо шоколада положить печеные яблоки, смешанные с медом.

Недорогой и вкусный торт получается из медового бисквита. В миске взбивают яйца, добавляют мед, соду и муку. Выпекают пушистый корж при не высокой температуре. Остужают, выдерживают несколько часов. Нарезают, смазывают кремом из сметаны с сахаром, по желанию добавляют любые фрукты, сухофрукты и орехи.

Можно так же в качестве десерта подать мороженое с подогретым кисловатым вареньем и растопленным шоколадом. Контраст вкусов понравится всем. Этот десерт недорогой, но легкий в исполнении и очень эффектный.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться